Метрология не приемлет погрешностей | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:18
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Май 2017
Метрология не приемлет погрешностей


Метрическая конвенция была подписана в Париже 20 мая 1875 года. Пройдет более века, и этот день метрологи многих стран станут отмечать, как свой профессиональный праздник.
На «Белшине» нет такого технологического подразделения, где бы не применялись измерительные приборы. А всего этих умных помощников и беспристрастных, в своих оценках точности, «судей», на нашем предприятии около сорока тысяч. Это, в частности, технологические приборы для измерения температур, давления, учета расхода тепла, воды, пара, сжатого воздуха, измерения геометрических параметров, а также многочисленные приборы, которые используют в своей деятельности сотрудники центральной заводской лаборатории, ОИЦ и других подразделений.

Сегодня современные сборочные комплексы, вулканизационные пресса и другое оборудование для производства шин по новейшим мировым технологиям оснащено высокоточными электронными средствами измерения, метрологические и технические характеристики которых на порядок выше ранее эксплуатируемых средств измерения. В их числе такие новинки, как бесконтактные электронные измерительные камеры и лазерные датчики. Они имеют высокую разрешающую способность и применяются для измерения в микронах геометрических размеров полуфабрикатов для изготовления шин.

Необходимо сказать и, как специалисту-метрологу, мне приятно отметить, что с каждым годом производители метрологического оборудования выпускают все более совершенные приборы, погрешность измерения которых уже сегодня сведена до минимума.

Для того, чтобы контрольно-измерительные приборы работали с микронной точностью, метрологическая служба «Белшины» осуществляет обслуживание всех измерительных систем: учет, аттестацию, поверку, наладку, а также внедрение современных методов измерений и автоматизированного контрольно-измерительного оборудования. Также специалисты цеха КИПиА и метрологической лаборатории участвуют в мероприятиях по наладке и вводу в эксплуатацию технологического оборудования, в котором используются самые современные промышленные компьютеры, средства автоматизации и контрольно-измерительные приборы.


Для выполнения поставленных производственных задач инженеры цеха КИПиА и специалисты метрологической лаборатории ежегодно проходят курсы повышения квалификации по техническому обслуживанию и метрологическому обеспечению новых средств измерения и автоматизации. Высокий уровень подготовки специалистов позволяет разрабатывать и реализовывать инженерные проекты по модернизации систем управления технологического и испытательного оборудования, где применяются новейшие методы измерения и высокоточные электронные датчики.

У нас замечательный коллектив, рядом с такими профессионалами экстра-класса, как начальник цеха КИПиА Юрий Анатольевич Маринин, его заместитель Александр Афанасьевич Галимский, начальник лаборатории Дмитрий Юрьевич Беляев трудится и, конечно, перенимает опыт, наша молодежь. Я не беру на себя смелость выделить кого-то, потому что если объективно подходить к этому вопросу, то надо просто поименно назвать всех, поскольку каждый относится к своим обязанностям насколько ответственно и добросовестно, настолько и творчески.

У всех нас, шинников, цель одна: производство высококачественной конкурентоспособной продукции под престижным брендом «Белшина». Профессио­нальные мастерство, знания и умения наших специалистов – это коллективный вклад метрологической службы в конечный результат.

Игорь МАРШИН, главный метролог ОАО «Белшина».
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО