Метрология не приемлет погрешностей | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:30
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Май 2017
Метрология не приемлет погрешностей


Метрическая конвенция была подписана в Париже 20 мая 1875 года. Пройдет более века, и этот день метрологи многих стран станут отмечать, как свой профессиональный праздник.
На «Белшине» нет такого технологического подразделения, где бы не применялись измерительные приборы. А всего этих умных помощников и беспристрастных, в своих оценках точности, «судей», на нашем предприятии около сорока тысяч. Это, в частности, технологические приборы для измерения температур, давления, учета расхода тепла, воды, пара, сжатого воздуха, измерения геометрических параметров, а также многочисленные приборы, которые используют в своей деятельности сотрудники центральной заводской лаборатории, ОИЦ и других подразделений.

Сегодня современные сборочные комплексы, вулканизационные пресса и другое оборудование для производства шин по новейшим мировым технологиям оснащено высокоточными электронными средствами измерения, метрологические и технические характеристики которых на порядок выше ранее эксплуатируемых средств измерения. В их числе такие новинки, как бесконтактные электронные измерительные камеры и лазерные датчики. Они имеют высокую разрешающую способность и применяются для измерения в микронах геометрических размеров полуфабрикатов для изготовления шин.

Необходимо сказать и, как специалисту-метрологу, мне приятно отметить, что с каждым годом производители метрологического оборудования выпускают все более совершенные приборы, погрешность измерения которых уже сегодня сведена до минимума.

Для того, чтобы контрольно-измерительные приборы работали с микронной точностью, метрологическая служба «Белшины» осуществляет обслуживание всех измерительных систем: учет, аттестацию, поверку, наладку, а также внедрение современных методов измерений и автоматизированного контрольно-измерительного оборудования. Также специалисты цеха КИПиА и метрологической лаборатории участвуют в мероприятиях по наладке и вводу в эксплуатацию технологического оборудования, в котором используются самые современные промышленные компьютеры, средства автоматизации и контрольно-измерительные приборы.


Для выполнения поставленных производственных задач инженеры цеха КИПиА и специалисты метрологической лаборатории ежегодно проходят курсы повышения квалификации по техническому обслуживанию и метрологическому обеспечению новых средств измерения и автоматизации. Высокий уровень подготовки специалистов позволяет разрабатывать и реализовывать инженерные проекты по модернизации систем управления технологического и испытательного оборудования, где применяются новейшие методы измерения и высокоточные электронные датчики.

У нас замечательный коллектив, рядом с такими профессионалами экстра-класса, как начальник цеха КИПиА Юрий Анатольевич Маринин, его заместитель Александр Афанасьевич Галимский, начальник лаборатории Дмитрий Юрьевич Беляев трудится и, конечно, перенимает опыт, наша молодежь. Я не беру на себя смелость выделить кого-то, потому что если объективно подходить к этому вопросу, то надо просто поименно назвать всех, поскольку каждый относится к своим обязанностям насколько ответственно и добросовестно, настолько и творчески.

У всех нас, шинников, цель одна: производство высококачественной конкурентоспособной продукции под престижным брендом «Белшина». Профессио­нальные мастерство, знания и умения наших специалистов – это коллективный вклад метрологической службы в конечный результат.

Игорь МАРШИН, главный метролог ОАО «Белшина».
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО