Метрология не приемлет погрешностей | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:49
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Май 2017
Метрология не приемлет погрешностей


Метрическая конвенция была подписана в Париже 20 мая 1875 года. Пройдет более века, и этот день метрологи многих стран станут отмечать, как свой профессиональный праздник.
На «Белшине» нет такого технологического подразделения, где бы не применялись измерительные приборы. А всего этих умных помощников и беспристрастных, в своих оценках точности, «судей», на нашем предприятии около сорока тысяч. Это, в частности, технологические приборы для измерения температур, давления, учета расхода тепла, воды, пара, сжатого воздуха, измерения геометрических параметров, а также многочисленные приборы, которые используют в своей деятельности сотрудники центральной заводской лаборатории, ОИЦ и других подразделений.

Сегодня современные сборочные комплексы, вулканизационные пресса и другое оборудование для производства шин по новейшим мировым технологиям оснащено высокоточными электронными средствами измерения, метрологические и технические характеристики которых на порядок выше ранее эксплуатируемых средств измерения. В их числе такие новинки, как бесконтактные электронные измерительные камеры и лазерные датчики. Они имеют высокую разрешающую способность и применяются для измерения в микронах геометрических размеров полуфабрикатов для изготовления шин.

Необходимо сказать и, как специалисту-метрологу, мне приятно отметить, что с каждым годом производители метрологического оборудования выпускают все более совершенные приборы, погрешность измерения которых уже сегодня сведена до минимума.

Для того, чтобы контрольно-измерительные приборы работали с микронной точностью, метрологическая служба «Белшины» осуществляет обслуживание всех измерительных систем: учет, аттестацию, поверку, наладку, а также внедрение современных методов измерений и автоматизированного контрольно-измерительного оборудования. Также специалисты цеха КИПиА и метрологической лаборатории участвуют в мероприятиях по наладке и вводу в эксплуатацию технологического оборудования, в котором используются самые современные промышленные компьютеры, средства автоматизации и контрольно-измерительные приборы.


Для выполнения поставленных производственных задач инженеры цеха КИПиА и специалисты метрологической лаборатории ежегодно проходят курсы повышения квалификации по техническому обслуживанию и метрологическому обеспечению новых средств измерения и автоматизации. Высокий уровень подготовки специалистов позволяет разрабатывать и реализовывать инженерные проекты по модернизации систем управления технологического и испытательного оборудования, где применяются новейшие методы измерения и высокоточные электронные датчики.

У нас замечательный коллектив, рядом с такими профессионалами экстра-класса, как начальник цеха КИПиА Юрий Анатольевич Маринин, его заместитель Александр Афанасьевич Галимский, начальник лаборатории Дмитрий Юрьевич Беляев трудится и, конечно, перенимает опыт, наша молодежь. Я не беру на себя смелость выделить кого-то, потому что если объективно подходить к этому вопросу, то надо просто поименно назвать всех, поскольку каждый относится к своим обязанностям насколько ответственно и добросовестно, настолько и творчески.

У всех нас, шинников, цель одна: производство высококачественной конкурентоспособной продукции под престижным брендом «Белшина». Профессио­нальные мастерство, знания и умения наших специалистов – это коллективный вклад метрологической службы в конечный результат.

Игорь МАРШИН, главный метролог ОАО «Белшина».
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО