Металлический рок Юрия Синькевича | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:15
23.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Апрель 2024
Металлический рок Юрия Синькевича

В этом тексте – ни слова о музыке, сразу предупреждаем. Рок, в смысле – судьба, сделала работу с металлом делом жизни токаря механического цеха механического завода Юрия СИНЬКЕВИЧА, чье фото размещено на Доске почета Общества.


После окончания школы Юрий поступил в 142-е училище – на токаря. С выбором профессии определился очень легко: два года назад ту же специа­льность в том же учебном заведении взялся осваивать старший брат Сергей, его авторитет стал лучшей рекомендацией. За учебой последовала служба в армии. В 1995 году, вернувшись домой, парень стал подыскивать работу.

– 90-е годы – не самая прос­тая в этом плане была пора, – вспоминает Юрий. – Хорошо, мама, которая работала на мясокомбинате, выхлопотала мне там место грузчика.

Перемещением тяжестей он занимался два года. За это время понимание того, что такая работа не имеет перспектив, вкупе с желанием работать по специальности, отправили его в долгий путь поиска того самого, «своего» места.

– Молодой был, беспокойный, – с улыбкой вспоминает Юрий о тех временах. – Хотелось всего и сразу, да побольше. Поэтому на одном месте не задерживался, чуть что – срывался по новому адресу. Всегда ведь кажется: хорошо там, где нас нет.

Со временем мест, где «нас не было», в черте Бобруйска становилось все меньше: Юрий успел потрудиться на «Бобруйскагромаше», ТДиА, ТАиМе… Период поиска завершился в 2007 году.

– Появился вариант устрои­ться на «Белшину», в мехцех механического завода. Начинал токарем на станке 16К20. А лет через пять ушел на пенсию работник, который трудился на карусельном станке, и начальник цеха предложил мне освоить новый агрегат. Прошел стажировку – и теперь работаю с ним в связке.

С тех пор Юрий повысил свой разряд с четвертого до шестого, получил смежную профессию строгальщика.

– Работа моя мне нравится, – коротко резюмирует токарь. – Мы делаем не только детали для нужд заводов Общества, но и работаем над сторонними заказами, поступаю­щими и с других предприятий. Поэтому у нас нет рутины, конвейерности. Монотонность, быть может, и приелась бы, а так часто доводится браться за что-то новое.

Обладатели рабочих специальностей (в частности, квалифицированные токари) – нынче востребованные кадры. Но Юрий заверяет:

– Менять место работы не планирую. За эти годы я прикипел к «Белшине», к своему цеху, к своему делу, а главное – к коллективу. Пусть состав бригады прилично поменялся с той поры, когда я начинал, но все парни мне хорошо знакомы, все рабочие вопросы мы решаем сообща, приходим друг другу на помощь.

Любимое место отдыха Юрия – его дача.

– Я не гонюсь за рекордными урожаями, не затеваю гигантских строек. Мне важно просто побыть на свежем воздухе, вдали от городской суеты. На природе вообще хорошо отдыхается, будто заряжаешь новой энергией подсевшие батарейки. Люблю посидеть с удочкой на бережке, побродить по лесу с корзинкой (опять-таки не ради трофеев). Ну и, само собой, собраться с друзьями на шашлыки. Вот и сезон уже стартовал…

Сезон шашлыков очень кстати пришел на смену завершившемуся хоккейному сезону: Юрий болеет за минское «Динамо», завершившее выступление в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Время от времени удается выбраться в Минск на матчи любимой команды. Если график не совпадает с расписанием игр, Юрий сверяет маршрут поездок с картой исторических мест Беларуси.

– Особенно интересует тема Великой Отечественной войны, – признается токарь. – Во многих знаковых местах страны уже побывал, кое-что пока в планах.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО