Металлический рок Юрия Синькевича | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:46
18.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Апрель 2024
Металлический рок Юрия Синькевича

В этом тексте – ни слова о музыке, сразу предупреждаем. Рок, в смысле – судьба, сделала работу с металлом делом жизни токаря механического цеха механического завода Юрия СИНЬКЕВИЧА, чье фото размещено на Доске почета Общества.


После окончания школы Юрий поступил в 142-е училище – на токаря. С выбором профессии определился очень легко: два года назад ту же специа­льность в том же учебном заведении взялся осваивать старший брат Сергей, его авторитет стал лучшей рекомендацией. За учебой последовала служба в армии. В 1995 году, вернувшись домой, парень стал подыскивать работу.

– 90-е годы – не самая прос­тая в этом плане была пора, – вспоминает Юрий. – Хорошо, мама, которая работала на мясокомбинате, выхлопотала мне там место грузчика.

Перемещением тяжестей он занимался два года. За это время понимание того, что такая работа не имеет перспектив, вкупе с желанием работать по специальности, отправили его в долгий путь поиска того самого, «своего» места.

– Молодой был, беспокойный, – с улыбкой вспоминает Юрий о тех временах. – Хотелось всего и сразу, да побольше. Поэтому на одном месте не задерживался, чуть что – срывался по новому адресу. Всегда ведь кажется: хорошо там, где нас нет.

Со временем мест, где «нас не было», в черте Бобруйска становилось все меньше: Юрий успел потрудиться на «Бобруйскагромаше», ТДиА, ТАиМе… Период поиска завершился в 2007 году.

– Появился вариант устрои­ться на «Белшину», в мехцех механического завода. Начинал токарем на станке 16К20. А лет через пять ушел на пенсию работник, который трудился на карусельном станке, и начальник цеха предложил мне освоить новый агрегат. Прошел стажировку – и теперь работаю с ним в связке.

С тех пор Юрий повысил свой разряд с четвертого до шестого, получил смежную профессию строгальщика.

– Работа моя мне нравится, – коротко резюмирует токарь. – Мы делаем не только детали для нужд заводов Общества, но и работаем над сторонними заказами, поступаю­щими и с других предприятий. Поэтому у нас нет рутины, конвейерности. Монотонность, быть может, и приелась бы, а так часто доводится браться за что-то новое.

Обладатели рабочих специальностей (в частности, квалифицированные токари) – нынче востребованные кадры. Но Юрий заверяет:

– Менять место работы не планирую. За эти годы я прикипел к «Белшине», к своему цеху, к своему делу, а главное – к коллективу. Пусть состав бригады прилично поменялся с той поры, когда я начинал, но все парни мне хорошо знакомы, все рабочие вопросы мы решаем сообща, приходим друг другу на помощь.

Любимое место отдыха Юрия – его дача.

– Я не гонюсь за рекордными урожаями, не затеваю гигантских строек. Мне важно просто побыть на свежем воздухе, вдали от городской суеты. На природе вообще хорошо отдыхается, будто заряжаешь новой энергией подсевшие батарейки. Люблю посидеть с удочкой на бережке, побродить по лесу с корзинкой (опять-таки не ради трофеев). Ну и, само собой, собраться с друзьями на шашлыки. Вот и сезон уже стартовал…

Сезон шашлыков очень кстати пришел на смену завершившемуся хоккейному сезону: Юрий болеет за минское «Динамо», завершившее выступление в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Время от времени удается выбраться в Минск на матчи любимой команды. Если график не совпадает с расписанием игр, Юрий сверяет маршрут поездок с картой исторических мест Беларуси.

– Особенно интересует тема Великой Отечественной войны, – признается токарь. – Во многих знаковых местах страны уже побывал, кое-что пока в планах.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО