Менять или подождать? Вот в чем вопрос… | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:34
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Ноябрь 2022
Менять или подождать? Вот в чем вопрос…

Приближение зимы – традиционное время сезонной смены шин. «Переобуваться» или подождать?» Пожалуй, именно так звучит главный и наиболее коварный вопрос, который задает себе осенью каждый водитель. Мы решили узнать у шинников, когда они обычно меняют шины на личном автомобиле?










Антон ФРОЛИН,
слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике цеха КИПиА:

– Если честно, на моем авто всегда стоит «зима». Летом часто езжу в деревню, а там бывает грязь. На летней шине тяжело, можно и забуксовать, а зимняя мягкая и проходимость лучше в любую пору года. На технические характеристики это не влияет, так как езжу в спокойном темпе.

Менять резину лучше всегда в начале ноября, потому что уже утром бывает холодно и небольшой мороз. По закону «переобуваться» обязательно с декабря, но я считаю предпочтительнее это сделать пораньше, ведь безопасность превыше всего.





Ольга БЕЛАЯ,
контролер шинного производства подготовительного цеха ЗКГШ:

– Предпочитаю не дожидаться первых заморозков и конкретного времени, чтобы сменить резину. Для меня важнее безопасность на дороге, особенно когда в машине находится ребенок. Зимние шины я поставила в середине октября, меняла на СТО у квалифицированных специалистов.









Александр ПЕТРОВ,
слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике цеха КИПиА:

– Летняя шина при снижении температуры начинает терять все свойства из-за состава резины, а это приводит к ухудшению сцепления с дорогой, что влияет на личную безопасность. Поэтому обычно в первой половине ноября я перехожу с летней шины на зимнюю. В последнее время начал пользоваться услугами передвижного шиномонтажа. Это экономит личное время, ведь не нужно никуда ездить.







Евгений РОГАЛЕВИЧ,
вулканизаторщик цеха вулканизации ЗКГШ:

– Я обычно смотрю, чтобы среднесуточная температура воздуха была меньше чем +8 градусов на протяжении нескольких дней, после чего сразу меняю резину. У меня летние шины установлены на литых дисках, а «зима» – на стальных. Чтобы избегать очередей на СТО, предпочитаю менять сам, работы минут на тридцать, только нужны ключ и домкрат.

«Переобуваться» обязательно стоит, вариантов других быть не может. Самое главное – безопасность, да и зимой лучше сидеть дома на диване и пить чай, чем ремонтировать машину, только из-за того, что вовремя не поменял резину.

Безопасность – это не только вовремя поменять шины, а еще уверенность в их качестве. Отрадно отметить, что многие шинники выбирают и поддерживают собственного производителя. Берегите себя. Помните, зима уже близко…



Татьяна НАЙДУН,
секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина»,
фото предоставила автор

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО