Менять или подождать? Вот в чем вопрос… | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:32
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Ноябрь 2022
Менять или подождать? Вот в чем вопрос…

Приближение зимы – традиционное время сезонной смены шин. «Переобуваться» или подождать?» Пожалуй, именно так звучит главный и наиболее коварный вопрос, который задает себе осенью каждый водитель. Мы решили узнать у шинников, когда они обычно меняют шины на личном автомобиле?










Антон ФРОЛИН,
слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике цеха КИПиА:

– Если честно, на моем авто всегда стоит «зима». Летом часто езжу в деревню, а там бывает грязь. На летней шине тяжело, можно и забуксовать, а зимняя мягкая и проходимость лучше в любую пору года. На технические характеристики это не влияет, так как езжу в спокойном темпе.

Менять резину лучше всегда в начале ноября, потому что уже утром бывает холодно и небольшой мороз. По закону «переобуваться» обязательно с декабря, но я считаю предпочтительнее это сделать пораньше, ведь безопасность превыше всего.





Ольга БЕЛАЯ,
контролер шинного производства подготовительного цеха ЗКГШ:

– Предпочитаю не дожидаться первых заморозков и конкретного времени, чтобы сменить резину. Для меня важнее безопасность на дороге, особенно когда в машине находится ребенок. Зимние шины я поставила в середине октября, меняла на СТО у квалифицированных специалистов.









Александр ПЕТРОВ,
слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике цеха КИПиА:

– Летняя шина при снижении температуры начинает терять все свойства из-за состава резины, а это приводит к ухудшению сцепления с дорогой, что влияет на личную безопасность. Поэтому обычно в первой половине ноября я перехожу с летней шины на зимнюю. В последнее время начал пользоваться услугами передвижного шиномонтажа. Это экономит личное время, ведь не нужно никуда ездить.







Евгений РОГАЛЕВИЧ,
вулканизаторщик цеха вулканизации ЗКГШ:

– Я обычно смотрю, чтобы среднесуточная температура воздуха была меньше чем +8 градусов на протяжении нескольких дней, после чего сразу меняю резину. У меня летние шины установлены на литых дисках, а «зима» – на стальных. Чтобы избегать очередей на СТО, предпочитаю менять сам, работы минут на тридцать, только нужны ключ и домкрат.

«Переобуваться» обязательно стоит, вариантов других быть не может. Самое главное – безопасность, да и зимой лучше сидеть дома на диване и пить чай, чем ремонтировать машину, только из-за того, что вовремя не поменял резину.

Безопасность – это не только вовремя поменять шины, а еще уверенность в их качестве. Отрадно отметить, что многие шинники выбирают и поддерживают собственного производителя. Берегите себя. Помните, зима уже близко…



Татьяна НАЙДУН,
секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина»,
фото предоставила автор

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО