Менялись времена и строились заводы | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:35
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 14 Январь 2019
Менялись времена и строились заводы

Старший мастер участка сырья подготовительного цеха ЗСКГШ Петр Антонович ТКАЧ попал на «Белшину» 44 года назад. Он знает предприятие изнутри, наблюдал, как шло строительство заводов МШ и СКГШ.

– Если говорить про наш цех, то изменилось многое, – вспоминает Петр Антонович. – Я начинал здесь мастером смены, потом был старшим мастером. При мне на заводе рыли котлованы, заливали фундаменты, запускали станки, испытывали их, дневали и ночевали в цехе.

Множество теплых слов Петр Антонович посвятил своему коллективу. По его мнению, главное, что есть на кого положиться в работе, что всегда есть опора и поддержка.

– У нас прекрасный коллектив. Бывают, конечно, нюансы, но, как известно, в споре рождается истина. Даже если мнения не совпадают, всегда стараемся прийти к общему знаменателю. Ведь большая часть нашей жизни проходит именно на рабочем месте, в цехе. Здесь я нашел много друзей, с которыми поддерживаю общение и за пределами работы. Многие мои коллеги – это работники с колоссальным опытом. Например, мастер Светлана Краевич начинала работать еще в то время, когда в цехе проходила первая заправка резиновой смеси.

Светлана Михайловна пришла на «Белшину» в августе 1988 года после окончания БТИ в качестве молодого специалиста. С тех пор она 30 лет занимается сырьем.

– Думаю, мало кто может похвастаться таким опытом работы. Мои коллеги – это доброжелательные, ответственные и добросовестные работники, а также хорошие люди. Свои знания мы, конечно, передаем молодому поколению. Надо готовить достойную смену.

Петр Антонович считает, что главное – воспитать у молодежи добросовестность, порядочность и ответственность за свои поступки.

Супруга нашего собеседника также работала на «Белшине» в ЦПС. Дочь трудится на МЗ, но сейчас в декретном отпуске. У Петра Антоновича две дочки и четыре внучки. Сначала собеседник шутливо подмечает, что некому и ружье оставить, но потом признается, что рад находиться в настоящем цветнике.

Наша беседа с П.А.Ткачом проходила накануне Дня спасателя. А Петр Антонович в 1974 году начинал свою трудовую деятельность помощником инструктора по профилактике ВПЧ №10, отвечающей за пожарную охрану ЗКГШ, а затем, после окончания Львовского пожарно-технического училища до начала 90 годов был заместителем начальника этой пожарной части. И когда возводился ЗМШ, пожарные следили за соблюдением норм строительства. В 1993 году Петр Антонович возглавил ВПЧ №38 по охране ЗСКГШ, а закончил службу в 1998 году. Мой собеседник поздравляет бывших коллег и всех причастных к службе спасения. Желает жизненных успехов, ярких побед, крепкого здоровья и сухих рукавов!

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО