Медеи таинственная грация | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:27
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Апрель 2017
Медеи таинственная грация


Большинство людей относится к змеям с чувством неприязни, и это еще в лучшем случае. Также когда-то думала «о гадах ползучих» и Е.В.КАЧУРА, оператор множительной техники УИКО, пока не стала ухаживать за Медеей. Впрочем, обо всем по порядку.

Внучка Елены Васильевны очень любит животных. У нее были белки, хомяки, собаки, кошки, а потом девочке захотелось ухаживать за змеей, и родители приобрели у заводчика в Минске маисового полоза. Это была самка длиной не более 10 сантиметров. Однако она росла – росла и сейчас достигла примерно двух метров в длину. По словам Елены Васильевны, внучка увлекается мифологией, и потому назвала змею Медеей. В античной мифологии этот персонаж известен как «темная волшебница». Медея считалась в Греции символом жестокой и коварной чужеземки, обладавшей колдовским даром, а потому опасной.

Когда внучка поступила в один из минских вузов, террариум маисового полоза волею случая оказался в доме бабушки.

– Поначалу я очень боялась змеи, даже смотреть на нее не могла, – вспоминает Е.В.Качура, – но постепенно привыкла к ней и сейчас без страха ухаживаю за Медеей. Она очень красива: золотисто-коричневый окрас, на голове щиток в виде короны, а живот как шахматная доска – черно-белый.

Примерно раз в месяц женщина отправляется в зоомагазин, чтобы купить декоративную мышь. Змея питается только живыми существами, падаль она есть не будет.

– Я открываю крышку и просто бросаю в террариум добычу. Тут же следует молниеносный бросок, змея кольцами обвивается вокруг жертвы, душит ее, а затем проглатывает. Меня спрашивают, не жалко ли мне жертву? Но ведь так происходит и в природе, а раз мы взяли Медею, то несем за нее ответственность, – уверена моя собеседница.

Змее уже одиннадцать лет, а поскольку маисовые полозы живут в природе и до тридцати, то это еще «дама» среднего возраста. Когда Елена Васильевна проводит уборку в стеклянном террариуме, то выпускает Медею поползать по комнате.

– Я раньше думала, что змеи холодные. Но это совершенно не так. Они прохладные, и эта прохлада приятная. А еще Медея необыкновенно грациозная, этакая «дама Востока». Под ее воздействием я заметила изменения и в своем характере. Смотришь на нее и чувствуешь, что становишься более уравновешенной, начинаешь осознавать, что все правильные решения приходят к человеку тогда, когда он спокойно сосредоточен. А нервы, эмоции ничего не решают, только вредят нам, – философски размышляет моя собеседница, и добавляет: – Поначалу я могла смотреть на Медею часами. Тогда у нас еще жила собака, которая устраивалась рядом со мной и тоже наблюдала за полозом.

Елена Васильевна ухаживает за змеей пятый год и уже хорошо чувствует свою подопечную:

– Я ставлю террариум на стол и сажусь за компьютер. Змея тогда становится более оживленной, ползает, на все реагирует, ей веселее. Сейчас террариум стоит в зале и мне ее жалко, потому что кажется, что Медея грустит. Хочу переставить «дом Медеи» к себе в комнату.

Есть поверье: чтобы в кошельке всегда водились деньги, нужно носить в нем вместе с деньгами также кусочек змеиной кожи. Елена Васильевна после линьки змеи раздает кусочки «одежки» Медеи знакомым. И пока никто из них на безденежье не жаловался.

Все же есть нечто таинственное и загадочное в змеях, особенно в таких экзотических, как маисовый полоз.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Елены КАЧУРА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО