Большинство людей относится к змеям с чувством неприязни, и это еще в лучшем случае. Также когда-то думала «о гадах ползучих» и Е.В.КАЧУРА, оператор множительной техники УИКО, пока не стала ухаживать за Медеей. Впрочем, обо всем по порядку.
Внучка Елены Васильевны очень любит животных. У нее были белки, хомяки, собаки, кошки, а потом девочке захотелось ухаживать за змеей, и родители приобрели у заводчика в Минске маисового полоза. Это была самка длиной не более 10 сантиметров. Однако она росла – росла и сейчас достигла примерно двух метров в длину. По словам Елены Васильевны, внучка увлекается мифологией, и потому назвала змею Медеей. В античной мифологии этот персонаж известен как «темная волшебница». Медея считалась в Греции символом жестокой и коварной чужеземки, обладавшей колдовским даром, а потому опасной.
Когда внучка поступила в один из минских вузов, террариум маисового полоза волею случая оказался в доме бабушки.
– Поначалу я очень боялась змеи, даже смотреть на нее не могла, – вспоминает Е.В.Качура, – но постепенно привыкла к ней и сейчас без страха ухаживаю за Медеей. Она очень красива: золотисто-коричневый окрас, на голове щиток в виде короны, а живот как шахматная доска – черно-белый.
Примерно раз в месяц женщина отправляется в зоомагазин, чтобы купить декоративную мышь. Змея питается только живыми существами, падаль она есть не будет.
– Я открываю крышку и просто бросаю в террариум добычу. Тут же следует молниеносный бросок, змея кольцами обвивается вокруг жертвы, душит ее, а затем проглатывает. Меня спрашивают, не жалко ли мне жертву? Но ведь так происходит и в природе, а раз мы взяли Медею, то несем за нее ответственность, – уверена моя собеседница.
Змее уже одиннадцать лет, а поскольку маисовые полозы живут в природе и до тридцати, то это еще «дама» среднего возраста. Когда Елена Васильевна проводит уборку в стеклянном террариуме, то выпускает Медею поползать по комнате.
– Я раньше думала, что змеи холодные. Но это совершенно не так. Они прохладные, и эта прохлада приятная. А еще Медея необыкновенно грациозная, этакая «дама Востока». Под ее воздействием я заметила изменения и в своем характере. Смотришь на нее и чувствуешь, что становишься более уравновешенной, начинаешь осознавать, что все правильные решения приходят к человеку тогда, когда он спокойно сосредоточен. А нервы, эмоции ничего не решают, только вредят нам, – философски размышляет моя собеседница, и добавляет: – Поначалу я могла смотреть на Медею часами. Тогда у нас еще жила собака, которая устраивалась рядом со мной и тоже наблюдала за полозом.
Елена Васильевна ухаживает за змеей пятый год и уже хорошо чувствует свою подопечную:
– Я ставлю террариум на стол и сажусь за компьютер. Змея тогда становится более оживленной, ползает, на все реагирует, ей веселее. Сейчас террариум стоит в зале и мне ее жалко, потому что кажется, что Медея грустит. Хочу переставить «дом Медеи» к себе в комнату.
Есть поверье: чтобы в кошельке всегда водились деньги, нужно носить в нем вместе с деньгами также кусочек змеиной кожи. Елена Васильевна после линьки змеи раздает кусочки «одежки» Медеи знакомым. И пока никто из них на безденежье не жаловался.
Все же есть нечто таинственное и загадочное в змеях, особенно в таких экзотических, как маисовый полоз.
Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Елены КАЧУРА.