Мечта под куполом неба | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:17
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Ноябрь 2013
Мечта под куполом неба

Говорят, если не страшно, то зачем тогда пробовать. Наш герой решился и, оттолкнувшись от края самолета, полетел в безбрежную синеву неба.

Машинист резиносмесителя подготовительного цеха ЗКГШ В.В. Михаленок решил больше не откладывать «на потом» свою детскую мечту и совершил прыжок с парашютом. На тот момент ему уже было за пятьдесят, и затянувшееся «потом» могло задержаться на безапелляционное «никогда». А небо звало к себе, тянуло, словно магнит. И он сделал свой выбор. А чтобы отрезать пути к отступлению, дал слово близким, друзьям и коллегам, что обязательно прыгнет с парашютом. Ну а свое слово Владимир Васильевич привык держать.
В свое время В.В.Михаленок окончил Горьковское речное училище и три года бороздил матушку Волгу в качестве второго штурмана и второго помощника механика на теплоходе «Златоуст». Затем он возвратился в родной Бобруйск и, по его словам, побывал в Мозыре и Гомеле, чтобы найти работу по специальности.

Но меня не устроило одно обстоятельство, – честно признается Владимир Васильевич, – по сравнению с Волгой – красивейшей рекой с живописными берегами – у нас маленькие речушки. Конечно, моя прежняя работа была овеяна романтикой, хотя, с другой стороны, «хождение по реке» дело очень нервное и напряженное.

Словом, в 1980 году бывший речной моряк пришел в подготовительный цех завода КГШ и задержался здесь уже на 33 года.
Но вернемся к небу. Беседуя с Владимиром Васильевичем, я, кажется, понял, почему он решился на прыжок. Ответ нашел в его задорном юношеском взгляде. Этот человек привык испытывать себя на прочность. Хотя, по словам моего собеседника, в ночь перед прыжком он то и дело просыпался от стеснявшего грудь липкого страха. Однако мужчина решил не сдаваться, и утром отправился в аэроклуб в Сычково. Был теплый ясный июльский день – идеальный для прыжков. Четырехчасовой инструктаж – и В.В.Михаленок поднялся на борт АН-2. Самолет набрал положенные 900 метров высоты, и Владимир Васильевич сделал решительный шаг навстречу своей давней мечте.

Мне запомнился выход из самолета. После грохота и шума я оказался в какой-то непостижимой, абсолютной тишине. А когда раскрылся купол, то что-то закричал от радости своему напарнику, который прыгнул за мной. Я несколько дней испытывал неописуемое чувство эйфории от прыжка, и от того, что преодолел себя.

«А как же отнеслась жена к вашей затее? Ведь возраст-то у вас, уж простите, не юноши», – поинтересовался я.

Она знает мой характер. Если я решил, то меня уже не отговорить. Поэтому, можно сказать, отнеслась спокойно. А вот дети – у меня два сына и дочка – беспокоились. После прыжка я на своем мобильном увидел семь вызовов от них.

Но на достигнутом Владимир Васильевич останавливаться не собирается, в его ближайших планах совершить еще два прыжка и довести счет своих «воздушных побед» до трех. Но почему, собственно, эта цифра?

После трех прыжков присваивается третий юношеский разряд по парашютному спорту. Это же «прикольно» – в таком возрасте получить юношеский разряд, – улыбается В.В. Михаленок и добавляет, – Может быть, мой пример вдохновит еще кого-нибудь.

Так что воздушные приключения нашего героя продолжаются. Он снова мечтает услышать под куполом парашюта тишину неба.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Евгения МОРОЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО