Математика на службе производства | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:17
05.06.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 31 Октябрь 2019
Математика на службе производства

Цифры, цифры... много цифр. Кто-то может сказать, что это, мол, скучно. А вот моя собеседница, начальник отдела учета и затрат на производство управления бухгалтерского учета и отчетности Н.В.ЛИТВИНЧИК наоборот считает свою работу увлекательной, интересной, а главное, важной для предприятия.

Наталья Владимировна пришла на «Белшину» в мае 2000 года. Несколько лет трудилась бухгалтером в отделе, а затем возглавила это структурное подразделение. В отделе вместе с руководителем – девять человек, и у всех профессия бухгалтер.

Моя собеседница с большим уважением и теплотой говорит о каждом сотруднике, опровергая устоявшееся мнение, что в женском коллективе работать непросто:

– У нас отличные люди, мы очень дружны и поддерживаем друг друга, а поэтому работать нам комфортно.

Я поинтересовался, а чем, собственно, занимается отдел. Как ответила Н.В.Литвин­чик, суть работы заключена в его названии.

– Бухучет играет важную роль в работе предприятия. На нем основываются все экономические показатели, проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности, – поясняет Наталья Владимировна. – Основная цель нашего отдела – определять фактическую себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг), которая включает в себя сумму затрат, связанных с ее производством и реализацией. Затраты играют одну из основных ролей в деятельности организации. Так как затраты, связанные с производством и продажей продукции, оказывают непосредственное влияние на себестоимость, от них зависит финансовый результат деятельности предприятия.

Словом, если неправильно посчитать, то будут неправильные выводы, а это все равно, как без компаса оказаться в незнакомом лесу. Мы просто не будем знать, в каком направлении идти.

Для бухгалтера принципиально не допускать в работе ошибок, потому что это влияет на налогооблагаемую базу предприятия, когда проходят проверки. Ошибки бухгалтеров чреваты начислениями пени предприятию. Поэтому принцип «доверяй, но проверяй» весьма актуален в работе отдела.

– Недооценивать работу бухгалтеров нельзя, – уверена начальник отдела, – на бух­учете держится работа предприятия, на нем основывается управленческий учет.

Наталья Владимировна со школьной скамьи любила математику, и цифры для нее – это почти как ноты для композитора. Кроме того, конкретные цифры могут рассказать больше о работе предприятия, чем слова.

Старшая дочь Натальи Владимировны – Татьяна трудится на нашем предприятии, а младшая – Александра учится в пятом классе. Моя собеседница счастливая мама и бабушка. Внучке Виолетте 28 октября исполнится годик. Времени на отдых в будние дни почти не остается, признается моя собеседница, ведь после работы нужно помочь младшей дочери сделать уроки. Зато в выходные вся семья собирается на даче и прекрасно проводит время на свежем воздухе. Хорошая работа предполагает хороший отдых. Словом, в жизни Натальи Владимировны все гармонично.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Выборы 2020 Год малой Родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Подборка слов, которые мы употребляем неправильно
Подборка слов, которые мы употребляем неправильно

Амбициозный
Подумайте, прежде чем писать амбициозность в графе своих достоинств в резюме. Амбициозный и целеустремлённый человек — разные понятия. Амбиция — это обострённое самолюбие, чрезмерное самомнение, а также различные претензии и притязания. Образованное от этого слова прилагательное тоже имеет негативную эмоциональную окраску.

Апеллировать — оперировать
Эти слова часто путают. На самом деле они абсолютно разные. Апеллировать — значит обращаться к кому то или чему то за поддержкой: «Апеллировать к власти». Ещё более узко это слово трактуется в юридической практике: апелляция — жалоба, апеллировать — что либо опротестовывать. Оперировать же можно какими нибудь инструментами или данными. «Эксперт оперирует статистикой» означает, что он умело её демонстрирует. Если же он призывает статистическое исследование на помощь, то уже апеллирует к статистике.

Априори
Это наречие многие понимают как что то само собой разумеющееся, не требующее доказательств. Но в философии думать априори — значит иметь о чём то представление, не проверив это на практике (от латинского a priori — «из предшествующего»). Антонимом является слово «апостериори» — суждение, основанное на имеющемся опыте. Так что нельзя априори быть уверенным в значении слова, пока не заглянешь в словарь.

Апробировать — пробовать
Эти слова порой используют как синонимичные. Чтобы не допускать такой ошибки, запомните: апробировать — значит проверить и одобрить. Как правило, речь идёт о каких то официальных процедурах: «Учёные апробировали новое лекарство — скоро оно поступит в продажу». Нельзя апробировать манную кашу, если, конечно, это не какое то крупное исследование, по результатам которого будет вынесено письменное заключение.

Дилемма — проблема
Решить дилемму и справиться с проблемой — отнюдь не одно и то же. Дилемма — это сложный выбор между двумя исключающими друг друга вариантами. Быть или не быть? Третьего, как правило, не дано. Проблема — это, в первую очередь, неприятная ситуация со множеством решений или не имеющая таковых.

Значимый — значительный
С этими прилагательными тоже немало путаницы. Значимыми, то есть имеющими вес или обладающими особым смыслом, могут быть, например, слова. Значительный — это, в первую очередь, большой по размерам или силе; что то, что имеет огромное значение. Поэтому прибыль компании всегда будет значительной.

Ибо — дабы
Эти союзы часто употребляют неправильно, ибо не знают их значения. Загляните в словарь, дабы не ошибиться при присоединении придаточного предложения. Союз «ибо» соответствует союзам «потому что» и «так как», а «дабы» — союзу «чтобы».

Идеология — идейность
Эти понятия нельзя подменять друг другом. Идеология — это система взглядов, формирующая мировоззрение. Раньше мир чётко делился на приверженцев той или иной политико экономической идеологии. Идейность — это верность какой либо точке зрения, идее.

Квинтэссенция
Это слово происходит от латинского quinta essentia — «пятая сущность». В античной и средневековой философии квинтэссенцией называли суть, основу чего бы то ни было. Сейчас этот термин зачем то используют при объединении различных понятий, например: «Автор подметил, что его книга — квинтэссенция многих жанров, соединяющая множество сюжетов». И это, конечно же, неверно.

Комильфо
Услышав фразу «Позвони ему, а то мне как то не комильфо», мы сразу понимаем, что один человек стесняется набрать номер другого. Это слово часто употребляется в значении «удобно / неудобно» или «комфортно / некомфортно». Мало кто знает, что словарное значение слова «комильфо» — утончённый, изысканный, соответствующий правилам хорошего тона. «На людях он держится комильфо, а вот дома…»

Источник: https://lifehacker.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО