Математика на службе производства | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:19
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 31 Октябрь 2019
Математика на службе производства

Цифры, цифры... много цифр. Кто-то может сказать, что это, мол, скучно. А вот моя собеседница, начальник отдела учета и затрат на производство управления бухгалтерского учета и отчетности Н.В.ЛИТВИНЧИК наоборот считает свою работу увлекательной, интересной, а главное, важной для предприятия.

Наталья Владимировна пришла на «Белшину» в мае 2000 года. Несколько лет трудилась бухгалтером в отделе, а затем возглавила это структурное подразделение. В отделе вместе с руководителем – девять человек, и у всех профессия бухгалтер.

Моя собеседница с большим уважением и теплотой говорит о каждом сотруднике, опровергая устоявшееся мнение, что в женском коллективе работать непросто:

– У нас отличные люди, мы очень дружны и поддерживаем друг друга, а поэтому работать нам комфортно.

Я поинтересовался, а чем, собственно, занимается отдел. Как ответила Н.В.Литвин­чик, суть работы заключена в его названии.

– Бухучет играет важную роль в работе предприятия. На нем основываются все экономические показатели, проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности, – поясняет Наталья Владимировна. – Основная цель нашего отдела – определять фактическую себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг), которая включает в себя сумму затрат, связанных с ее производством и реализацией. Затраты играют одну из основных ролей в деятельности организации. Так как затраты, связанные с производством и продажей продукции, оказывают непосредственное влияние на себестоимость, от них зависит финансовый результат деятельности предприятия.

Словом, если неправильно посчитать, то будут неправильные выводы, а это все равно, как без компаса оказаться в незнакомом лесу. Мы просто не будем знать, в каком направлении идти.

Для бухгалтера принципиально не допускать в работе ошибок, потому что это влияет на налогооблагаемую базу предприятия, когда проходят проверки. Ошибки бухгалтеров чреваты начислениями пени предприятию. Поэтому принцип «доверяй, но проверяй» весьма актуален в работе отдела.

– Недооценивать работу бухгалтеров нельзя, – уверена начальник отдела, – на бух­учете держится работа предприятия, на нем основывается управленческий учет.

Наталья Владимировна со школьной скамьи любила математику, и цифры для нее – это почти как ноты для композитора. Кроме того, конкретные цифры могут рассказать больше о работе предприятия, чем слова.

Старшая дочь Натальи Владимировны – Татьяна трудится на нашем предприятии, а младшая – Александра учится в пятом классе. Моя собеседница счастливая мама и бабушка. Внучке Виолетте 28 октября исполнится годик. Времени на отдых в будние дни почти не остается, признается моя собеседница, ведь после работы нужно помочь младшей дочери сделать уроки. Зато в выходные вся семья собирается на даче и прекрасно проводит время на свежем воздухе. Хорошая работа предполагает хороший отдых. Словом, в жизни Натальи Владимировны все гармонично.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО