Мастерство. Знания. Креатив: конкурс профмастерства на ЗКГШ | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:39
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Декабрь 2024
Мастерство. Знания. Креатив: конкурс профмастерства на ЗКГШ

На заводе крупногабаритных шинбыли подведены итоги конкурса профессионального мастерства среди молодых рабочих. Предшествовали этому торжественному моменту несколько дней напряженной борьбы.


В этом году соревновались 45 работников: слесари-ремонтники, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщики и операторы по перезарядке транспортных систем сборочного цеха.

Первое испытание на пути к победе – теоретическое задание. Конкурсанты ответили на 20 вопросов по охране труда и профессиональной деятельности: материаловедению, технологии изготовления сварных конструкций, маркам металлокорда и шифрам резиновых смесей, обработке узлов и деталей и др.

Затем настало время практической части. Сначала заглянем в мастерскую, где трудились слесари-ремонтники. Они изготавливали детали по прилагаемым чертежам.

– На выполнение задания им отведено 80 минут, – пояснил ведущий инженер-конс­труктор ЦРТО ЗКГШ, член конкурсной комиссии Александр Брухтий. – Мы специально пошли на некоторые хитрости при оформлении чертежа. Это сделано для того, чтобы наши работники проявили знания, умения, креатив. В конкурсном задании для слесарей-ремонтников – несколько сложных моментов. Один из них – наличие в заготовке круг­лого отверстия, которое в конечном итоге нужно разбить на квадратное. А это значит, необходимо продемонстрировать правильное использование заготовки, точно произвести все расчеты и только потом действовать…

Для победы в этой профессии нужны точность и скорость. Также учитываются чистота обрабатываемых поверхностей детали и, конечно же, соблюдение норм охраны труда и культуры производства.

Впрочем, последние два пункта обязательны для всех без исключения конкурсантов.

На других площадках ЗКГШ электромонтеры собирали принципиальные электрические схемы, операторы по ПТС демонстрировали технологический процесс установки бобин с полуфабрикатами в картриджи и заправки их в питатели.

Для электрогазосварщиков соревновательные дни были, пожалуй, самыми напряженными. Практическая часть конкурса по их профессии была многокомпонентной, задание состояло из трех частей.

Когда два конкурсных этапа были пройдены, в актовом зале завода крупногабаритных шин состоялась торжественная церемония чествования участников и победителей профсостязания. Поздравили их директор ЗКГШ Павел Луцкевич, председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь Манько, председатель профкома ЗКГШ Николай Найдун.

– Я благодарен участникам конкурса за смелость. Вы испытали себя профессиональным сос­тязанием. Это, несомненно, повысило уровень вашего мастерства, стало полезным для развития личностных качеств, – сказал Павел Николаевич и пожелал победителям, призерам, номинантам, участникам совершенствоваться и дальше, а тем, кто не одержал победу в нынешнем году, обязательно участвовать в конкурсе профмастерства в 2025-м.

Игорь Манько подчеркнул важность участия в подобных конкурсах, ведь они дают возможность не только продемонстрировать уровень владения профессиональными навыками, но и вопросами ­охраны труда.

Первыми на сцену поднялись победители в номина­циях. «Самым молодым участником» стал электромонтер ЦРТО Даниил Селедцов, «Самым смелым участником» – слесарь-ремонтник цеха ПВС Юрий Пекарь, «Самым креативным участником» – электромонтер сборочного цеха Сергей Кухарчик. Слесарь-ремонтник ЦРТО Василий Рабиченко отмечен в номинации «Самый перспективный участник конкурса». «За хорошую теоретическую подготовку» дипломом награжден слесарь-ремонтник ЦРТО Алексей Бородуленко, «За высокий профессионализм» – электромонтер ЦРТО Андрей Юхновский, «За настойчивость, упорство и стремление к победе» – электромонтер цеха ПВС Андрей Лежников. «Приза всеобщих симпатий» удостоен слесарь-ремонтник ЦРТО Михаил Бурак.

Среди электромонтеров первое место занял Станислав Белявский (ПВС), вторым стал Сергей Третьяков (ПВС), третьим – Дмитрий Беляков (цех вулканизации).

У слесарей-ремонтников призовые места распределились следующим образом: первым стал Иван Новиченок, вторым – Михаил Кирейков, третьим – Максим Жиркевич. Все они работают в цехе по ремонту технологического оборудования.

Среди электрогазосварщиков не было равных Максиму Фролову (ЦРТО), «серебро» и «бронзу» конкурса завоевали его коллеги по цеху Илья Котляров и Алексей Корзан.

Среди операторов по ПТС лучшим стал Владимир Сокол, дипломов второй и третьей степеней удостоены Евгений Веревкин и Денис Акулич.

Также Николай Найдун отметил подразделение ЗКГШ, которое отличилось особым усердием в процессе подготовки и проведения конкурса. Дипломом была награждена служба главного механика завода.

Победители, призеры, обладатели номинаций, а также все участники профсостязания возвращались домой в хорошем настроении и с заслуженными подарками и призами.





Маргарита ГАЦКО
Фото автора
Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО