Мастерство на практике | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:40
10.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 18 Февраль 2019
Мастерство на практике

В цехе ПОСиС к кадровым вопросам относятся особенно серьезно. Здесь нет лишних людей и непрофессиональных работников. Сейчас в цехе проходят практику семь учащихся Бобруйского государственного строительного профессионально-технического колледжа.

Ребята познают профессию электромонтера охранно-пожарной сигнализации уже месяц, а закончится практика 20 июня. Лучшие из практикантов останутся на предприятии и получат здесь свое первое рабочее место. Мы поговорили с двумя из них.
– Я учусь на третьем, выпускном курсе колледжа. Это моя первая практика, – рассказывает Валерий Хандетский. – Сам родом из Бобруйска и с предприятием знаком не понаслышке. Здесь, в «подготовке», работает мой отец. Я хотел попасть на практику именно сюда, чтобы увидеть работу «Белшины» изнутри. Сейчас мне все нравится, мы узнаем много нового, учимся нашей будущей профессии. То, чему нас научили в колледже, конечно, отличается от практики. У нас есть теоретические знания, которые теперь учимся применять на практике. Мой руководитель Евгений Геннадьевич Романов очень доступно все объясняет, мы нашли общий язык. В целом, здесь хороший коллектив, я бы хотел работать в этом цехе.

Дмитрий Далидутко рассказал о том, что изучать особенности профессии гораздо проще на практике, чем в теории.

– Здесь все совсем по-другому, в колледже нам рассказывали и объясняли азы нашей профессии, но гораздо проще становится, когда ты видишь все своими глазами. Конечно, это интереснее, чем читать учебник. Если на занятиях ты не всегда поймешь все с первого раза, то на практике тебе показали, например, какой-то механизм, и ты сразу понял. Я, честно говоря, думал, что будет сложнее. Мне нравится моя профессия, если возьмут, то хотел бы остаться здесь работать.

И действительно для учащихся в цехе созданы максимально комфортные условия. Руководители практикантов уделяют им много внимания и делают все, чтобы учащиеся понимали тонкости профессии.

– Я впервые руковожу практикантами, – говорит мастер участка ОПС Антон Олегович Комар. – Впечатления смешанные. Могу однозначно сказать, что ребята толковые, технически грамотные, хорошо применяют свои знания на практике. Они неплохо подготовлены. У нас в цехе есть и новое оборудование, которое они раньше не видели. Мы можем смоделировать сработку пожарной сигнализации, посмотреть на практике, как она устраняется и так далее. В колледже такого нет.

Антон Олегович еще помнит, как сам познавал профессию.

– У меня был старший мастер, который проводил сначала теоретическое обучение, а потом практическое. Так положено, потому что нельзя идти к оборудованию, не имея теоретической базы. Мы ведем ежедневную работу с учащимися. На производстве они более глубоко понимают свою профессию. Скоро у них начнется подготовка к написанию дипломного проекта, мы во всем им помогаем и видим тех, кто действительно может стать членами нашего коллектива.

Работники цеха заинтересованы в подготовке достойных кадров, примерно трое из практикантов останутся здесь работать.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО