Мастерство на практике | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:30
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 18 Февраль 2019
Мастерство на практике

В цехе ПОСиС к кадровым вопросам относятся особенно серьезно. Здесь нет лишних людей и непрофессиональных работников. Сейчас в цехе проходят практику семь учащихся Бобруйского государственного строительного профессионально-технического колледжа.

Ребята познают профессию электромонтера охранно-пожарной сигнализации уже месяц, а закончится практика 20 июня. Лучшие из практикантов останутся на предприятии и получат здесь свое первое рабочее место. Мы поговорили с двумя из них.
– Я учусь на третьем, выпускном курсе колледжа. Это моя первая практика, – рассказывает Валерий Хандетский. – Сам родом из Бобруйска и с предприятием знаком не понаслышке. Здесь, в «подготовке», работает мой отец. Я хотел попасть на практику именно сюда, чтобы увидеть работу «Белшины» изнутри. Сейчас мне все нравится, мы узнаем много нового, учимся нашей будущей профессии. То, чему нас научили в колледже, конечно, отличается от практики. У нас есть теоретические знания, которые теперь учимся применять на практике. Мой руководитель Евгений Геннадьевич Романов очень доступно все объясняет, мы нашли общий язык. В целом, здесь хороший коллектив, я бы хотел работать в этом цехе.

Дмитрий Далидутко рассказал о том, что изучать особенности профессии гораздо проще на практике, чем в теории.

– Здесь все совсем по-другому, в колледже нам рассказывали и объясняли азы нашей профессии, но гораздо проще становится, когда ты видишь все своими глазами. Конечно, это интереснее, чем читать учебник. Если на занятиях ты не всегда поймешь все с первого раза, то на практике тебе показали, например, какой-то механизм, и ты сразу понял. Я, честно говоря, думал, что будет сложнее. Мне нравится моя профессия, если возьмут, то хотел бы остаться здесь работать.

И действительно для учащихся в цехе созданы максимально комфортные условия. Руководители практикантов уделяют им много внимания и делают все, чтобы учащиеся понимали тонкости профессии.

– Я впервые руковожу практикантами, – говорит мастер участка ОПС Антон Олегович Комар. – Впечатления смешанные. Могу однозначно сказать, что ребята толковые, технически грамотные, хорошо применяют свои знания на практике. Они неплохо подготовлены. У нас в цехе есть и новое оборудование, которое они раньше не видели. Мы можем смоделировать сработку пожарной сигнализации, посмотреть на практике, как она устраняется и так далее. В колледже такого нет.

Антон Олегович еще помнит, как сам познавал профессию.

– У меня был старший мастер, который проводил сначала теоретическое обучение, а потом практическое. Так положено, потому что нельзя идти к оборудованию, не имея теоретической базы. Мы ведем ежедневную работу с учащимися. На производстве они более глубоко понимают свою профессию. Скоро у них начнется подготовка к написанию дипломного проекта, мы во всем им помогаем и видим тех, кто действительно может стать членами нашего коллектива.

Работники цеха заинтересованы в подготовке достойных кадров, примерно трое из практикантов останутся здесь работать.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО