Мастера столярных дел | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:32
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 14 Май 2021
Мастера столярных дел

Зензубель, фальцгебель, грунтубель, штап, цинубель… Поверьте, это не бессмысленный набор слов. Все это названия столярного и плотницкого инс­трумента. Нам же более известны стамеска, добойник, молоток. Но есть среди нас шинники, которые разбираются в тонкостях столярного мастерства.

Сегодня о себе рассказывают столяры шестого разряда хозяйственного отдела управления административно-хозяйственного обеспечения О.Н.Вышегородский и С.И.Кисляк.

Олег Николаевич трудится на «Белшине» с 2008 года. Первоначально работал в ремонтно-строительном цехе плотником, а в 2017 году перешел в хозяйственный отдел. Олег Николаевич – потомственный столяр: его прадед Сафрон Савельевич и дед Михаил Павлович были искусными мастерами. А потому после школы наш герой поступил в минское училище, где и освоил профессию «столяр-краснодеревщик».

Сергей Иванович трудоустроился на предприятие четыре года назад, но вся его трудовая биография связана с профессией «столяр». Хотя образование после школы он получил в другой области: окончил Бобруйский сельскохозяйственный техникум, отделение по подготовке техников-строителей. После армии, в 1991 году, стал работать столяром.

– Мой отец Иван Анто­нович был столяром, работал в Глуске на мебельной фабрике, – рассказывает С.И.Кисляк, – любовь к этой профессии у меня от него.

Собеседники говорят, что чаще всего им приходится ставить и чинить замки, ремонтировать мебель и полы, заниматься регулировкой окон... Они всегда готовы прийти работникам АИКа и АСУПа на помощь в решении бытовых вопросов.

– Работа у нас разно­образная, на одном месте не сидим, этим она и нравится, – в один голосов говорят собеседники. – Если раньше многое приходилось делать вручную, то сейчас электроинструмент сильно помогает. К примеру, сегодня ремонтировали металлическую дверь, если бы делали ее без углошлифовальной машины и дрели, потратили бы больше дня, а так за несколько часов справились, – подчеркивает Олег Николаевич.

Профессиональные навыки помогают собеседникам справиться со многими домашними делами. Так, Олег Николаевич живет в частном секторе и признается, что всегда находится плотницко-столярная работа по дому. Из последнего – укреплял и перекрывал крышу, стелил пол в гараже…

У Сергея Ивановича в деревне Вильча живет мама, там всегда есть чем заняться. К тому же у него с женой дача в Светлогорском районе.

– Помогаю и шурину, он со столярным делом не связан, поэтому всегда обращается за консультацией. Мы за лето с ним забор отремонтировали. Каждый год, во время моего отпуска, у нас новая стройка, – говорит С.И.Кисляк. – Да и отдых у меня проходит интересно. Я люблю природу: с удовольствием собираю грибы. Скоро начнется сезон рыбалки. Крупный улов можно и закоптить, рыбу помельче – засушить. Живу в шестом микрорайоне, летом наслаждаюсь пением соловьев.

– Я грибник, езжу на «тихую охоту» в Ясень и Токари. Грибы часто собираем всей семьей: с женой и сыновьями, бывает и с друзьями. Мои любимые – лисички, их сезон приходится на июнь, июль, но все, конечно, зависит от дождей, – подключается к беседе Олег Николаевич.

Олег Николаевич и Сергей Иванович любят жизнь в движении, а поэтому их и трудовые будни, и свободные от работы дни наполнены разнообразными событиями, этому стоит у них поучиться.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО