Мастера столярных дел | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:20
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 14 Май 2021
Мастера столярных дел

Зензубель, фальцгебель, грунтубель, штап, цинубель… Поверьте, это не бессмысленный набор слов. Все это названия столярного и плотницкого инс­трумента. Нам же более известны стамеска, добойник, молоток. Но есть среди нас шинники, которые разбираются в тонкостях столярного мастерства.

Сегодня о себе рассказывают столяры шестого разряда хозяйственного отдела управления административно-хозяйственного обеспечения О.Н.Вышегородский и С.И.Кисляк.

Олег Николаевич трудится на «Белшине» с 2008 года. Первоначально работал в ремонтно-строительном цехе плотником, а в 2017 году перешел в хозяйственный отдел. Олег Николаевич – потомственный столяр: его прадед Сафрон Савельевич и дед Михаил Павлович были искусными мастерами. А потому после школы наш герой поступил в минское училище, где и освоил профессию «столяр-краснодеревщик».

Сергей Иванович трудоустроился на предприятие четыре года назад, но вся его трудовая биография связана с профессией «столяр». Хотя образование после школы он получил в другой области: окончил Бобруйский сельскохозяйственный техникум, отделение по подготовке техников-строителей. После армии, в 1991 году, стал работать столяром.

– Мой отец Иван Анто­нович был столяром, работал в Глуске на мебельной фабрике, – рассказывает С.И.Кисляк, – любовь к этой профессии у меня от него.

Собеседники говорят, что чаще всего им приходится ставить и чинить замки, ремонтировать мебель и полы, заниматься регулировкой окон... Они всегда готовы прийти работникам АИКа и АСУПа на помощь в решении бытовых вопросов.

– Работа у нас разно­образная, на одном месте не сидим, этим она и нравится, – в один голосов говорят собеседники. – Если раньше многое приходилось делать вручную, то сейчас электроинструмент сильно помогает. К примеру, сегодня ремонтировали металлическую дверь, если бы делали ее без углошлифовальной машины и дрели, потратили бы больше дня, а так за несколько часов справились, – подчеркивает Олег Николаевич.

Профессиональные навыки помогают собеседникам справиться со многими домашними делами. Так, Олег Николаевич живет в частном секторе и признается, что всегда находится плотницко-столярная работа по дому. Из последнего – укреплял и перекрывал крышу, стелил пол в гараже…

У Сергея Ивановича в деревне Вильча живет мама, там всегда есть чем заняться. К тому же у него с женой дача в Светлогорском районе.

– Помогаю и шурину, он со столярным делом не связан, поэтому всегда обращается за консультацией. Мы за лето с ним забор отремонтировали. Каждый год, во время моего отпуска, у нас новая стройка, – говорит С.И.Кисляк. – Да и отдых у меня проходит интересно. Я люблю природу: с удовольствием собираю грибы. Скоро начнется сезон рыбалки. Крупный улов можно и закоптить, рыбу помельче – засушить. Живу в шестом микрорайоне, летом наслаждаюсь пением соловьев.

– Я грибник, езжу на «тихую охоту» в Ясень и Токари. Грибы часто собираем всей семьей: с женой и сыновьями, бывает и с друзьями. Мои любимые – лисички, их сезон приходится на июнь, июль, но все, конечно, зависит от дождей, – подключается к беседе Олег Николаевич.

Олег Николаевич и Сергей Иванович любят жизнь в движении, а поэтому их и трудовые будни, и свободные от работы дни наполнены разнообразными событиями, этому стоит у них поучиться.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО