Мастера на все руки | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:49
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Июль 2022
Мастера на все руки

Мы идем по цеху ПВС ЗКГШ с бригадиром электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования Сергеем Ивановичем КРИВОНОСОМ. Подумать только, за его плечами 20 лет бригадирского стажа.


Он с уважением рассказывает о каждом своем подчиненном. Вот, к примеру, не так давно Станислав Дмитриевич Белявский завоевал третье место в конкурсе профессионального мастерства. К слову, в коллективе трудится и его отец Дмитрий Васильевич. Или же Виталий Михайлович Прокопчик, которого в бригаде уважительно называют специалистом на все руки. Ведь нет таких производственных задач, с которыми он не справится своевременно и качественно.

– У нас работают ответс­твенные люди, а взаимозаменяемость и взаимовыручка являются нормой, – не без ноток гордости говорит о своих подчиненных Сергей Иванович.

Задачи у цеха ПВС и бригады обширные. И по сути, это структурное подразделение обслуживает весь завод, АБК №1 и №2, столовую. А это и кондиционеры, и насосное оборудование. Они же отвечают и за освещение тоннелей завода.

– У нас больше 600 единиц оборудования по всему заводу, – констатирует собеседник, – ответственность огромная, поэтому здесь не место разгильдяям. Кроме того, бригаду задействуют на других участках для работ, не связанных с нашей основной деятельностью. Так, мы участвовали и участвуем в модернизации завода. Наши работники имеют смежные специальности.

Доброй традицией в бригаде стало празднование в декабре Дня энергетика. В этот праздник бригада старается собраться в полном составе и, как говорится, отметить свой профессиональный праздник в теплой, неформальной обстановке, а также поговорить о работе, грядущих планах, да и просто о жизни.

В бригаде стало нормой помогать друг другу и в повседневной жизни. Допустим, перевезти мебель или цемент кому-то на стройку. Пообщавшись с этими прекрасными людьми, я понял секрет их трудовых достижений и побед. Они в полной мере применяют на практике знаменитый девиз мушкетеров: «Один за всех, и все за одного». А с таким подходом и отноше­нием к делу любая производственная задача, даже самая сложная, переходит в разряд решаемых.


ХАРАКТЕРИСТИКА БРИГАДЫ

Средний возраст – 40 лет. Из 12 человек – четверо – оперативный персонал, который дежурит в сменах. В бригаде трудятся как молодые, так и опытные работники. Этот «сплав» молодости и профессионального мастерства помогает решать производственные задачи любого уровня сложности.

СЛОВО РАБОТНИКАМ БРИГАДЫ:


Электромонтер Игорь Николаевич Шлеев:

– У нас очень дружный коллектив, который ни при каких обстоятельс­твах не оставит тебя один на один с проблемой. И это касается как работы, так и повседневной жизни. Я с полной уверенностью могу сказать о нашем коллективе – это моя бригада.





Электромонтер Максим Андреевич Пасько:

– Я работаю в бригаде семь лет и могу без ложной скромности сказать, что это дружная производственная семья. Благодарен коллегам, которые многому меня научили. Это отличные люди и профессионалы самого высокого класса.






Владимир ШЛОМАН.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО