Мастер на своем месте | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:49
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 3 Август 2013
Мастер на своем месте

Здесь по-настоящему опасно и в прямом смысле слова жарко. Под высоким давлением в цехи завода КГШ по трубам подается перегретая вода и пар с температурой соответственно 180 и 200-220 градусов по Цельсию. С таким «экстримом» шутки плохи. Если, не дай Бог, к примеру, при заполнении трубопровода чуть больше и чуть быстрее положенного открыть запорную арматуру, возникнет огромной силы гидроудар, который может покалечить или даже убить человека и вывести из строя оборудование.

Поэтому ответственность – ключевое слово всей работы мастера смены цеха ПВС завода КГШ Виктора Николаевича Рогалевича. В его подчинении пять молодых шинников. А между тем ему самому всего лишь 28 лет. На «Белшину» он пришел по распределению в 2005 году после окончания Бобруйского механико-технологического техникума по специальности «теплоэнергетика». Сначала работал слесарем в этом же цехе, что и сейчас, а после окончания Московского государственного открытого университета, получив специальность горного инженера, он вот уже три года трудится в должности мастера смены.

Но при чем горное дело к шинному производству и теплоэнергетике?

– Когда поступал, то думал, что после окончания вуза буду работать на «Беларуськалии» в Солигорске. У меня там много знакомых, да и к дому поближе, ведь я родом из деревни Дуброва Житковичского района, – пояснил мой собеседник. – Однако, поработав на «Белшине», я решил не менять коллектив, к которому, как говорится, привязался душой.

По словам Виктора Николаевича, работа мастера ему нравится, здесь он чувствует себя, как говорят в народе, «на своем месте», добросовестно изо дня в день выполняя свои обязанности.

Я попросил начальника цеха ПВС ЗКГШ Г.И.Парахневича дать краткую характеристику своему подчиненному.

– Виктор очень требователен к себе и соответственно к людям, которыми руководит. Я бы сказал, что он воспитан в лучших традициях нашего народа: трудолюбивый, скромный, ответственный и терпеливый. Он надежный парень и хороший специалист. Молодежь «Белшины», без сомнений, может на него равняться и брать пример в плане отношения к делу, – резюмировал Геннадий Иванович.

О своей семье Виктор Николаевич говорит с большой любовью и теплотой:

– У меня две очаровательные дочери – старшей Ане пять лет, а младшей Насте всего восемь месяцев. С женой я познакомился, когда учился в техникуме. Вот уже семь лет прошло, как мы узаконили наши отношения.

Виктор Николаевич при первой же возможности старается съездить на свою малую родину, навестить родителей-пенсионеров и помочь им по хозяйству. Деревня Дуброва расположена неподалеку от огромного Красного озера. Поэтому если выпадает несколько свободных часов, он стремится порыбачить на живописных берегах Красного. А еще наш герой любит играть в волейбол. Нравится ему динамика и азарт игры «над сеткой». Правда с рождением второй дочери на это увлечение времени практически не остается.

Говоря об амбициях, мой собеседник философски заметил:

– Я еще молодой. Время покажет, как там будет дальше.

И в самом деле, время все расставит по своим местам. Но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что, обладая целым набором положительных качеств, Виктор Рогалевич будет востребован на любом участке работы на нашем предприятии.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО