Мастер на своем месте | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:02
24.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 3 Август 2013
Мастер на своем месте

Здесь по-настоящему опасно и в прямом смысле слова жарко. Под высоким давлением в цехи завода КГШ по трубам подается перегретая вода и пар с температурой соответственно 180 и 200-220 градусов по Цельсию. С таким «экстримом» шутки плохи. Если, не дай Бог, к примеру, при заполнении трубопровода чуть больше и чуть быстрее положенного открыть запорную арматуру, возникнет огромной силы гидроудар, который может покалечить или даже убить человека и вывести из строя оборудование.

Поэтому ответственность – ключевое слово всей работы мастера смены цеха ПВС завода КГШ Виктора Николаевича Рогалевича. В его подчинении пять молодых шинников. А между тем ему самому всего лишь 28 лет. На «Белшину» он пришел по распределению в 2005 году после окончания Бобруйского механико-технологического техникума по специальности «теплоэнергетика». Сначала работал слесарем в этом же цехе, что и сейчас, а после окончания Московского государственного открытого университета, получив специальность горного инженера, он вот уже три года трудится в должности мастера смены.

Но при чем горное дело к шинному производству и теплоэнергетике?

– Когда поступал, то думал, что после окончания вуза буду работать на «Беларуськалии» в Солигорске. У меня там много знакомых, да и к дому поближе, ведь я родом из деревни Дуброва Житковичского района, – пояснил мой собеседник. – Однако, поработав на «Белшине», я решил не менять коллектив, к которому, как говорится, привязался душой.

По словам Виктора Николаевича, работа мастера ему нравится, здесь он чувствует себя, как говорят в народе, «на своем месте», добросовестно изо дня в день выполняя свои обязанности.

Я попросил начальника цеха ПВС ЗКГШ Г.И.Парахневича дать краткую характеристику своему подчиненному.

– Виктор очень требователен к себе и соответственно к людям, которыми руководит. Я бы сказал, что он воспитан в лучших традициях нашего народа: трудолюбивый, скромный, ответственный и терпеливый. Он надежный парень и хороший специалист. Молодежь «Белшины», без сомнений, может на него равняться и брать пример в плане отношения к делу, – резюмировал Геннадий Иванович.

О своей семье Виктор Николаевич говорит с большой любовью и теплотой:

– У меня две очаровательные дочери – старшей Ане пять лет, а младшей Насте всего восемь месяцев. С женой я познакомился, когда учился в техникуме. Вот уже семь лет прошло, как мы узаконили наши отношения.

Виктор Николаевич при первой же возможности старается съездить на свою малую родину, навестить родителей-пенсионеров и помочь им по хозяйству. Деревня Дуброва расположена неподалеку от огромного Красного озера. Поэтому если выпадает несколько свободных часов, он стремится порыбачить на живописных берегах Красного. А еще наш герой любит играть в волейбол. Нравится ему динамика и азарт игры «над сеткой». Правда с рождением второй дочери на это увлечение времени практически не остается.

Говоря об амбициях, мой собеседник философски заметил:

– Я еще молодой. Время покажет, как там будет дальше.

И в самом деле, время все расставит по своим местам. Но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что, обладая целым набором положительных качеств, Виктор Рогалевич будет востребован на любом участке работы на нашем предприятии.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО