Мастер и кандидат в мастера... | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:21
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Декабрь 2015
Мастер и кандидат в мастера...


Электромонтер цеха ТПС завода крупногабаритных шин Елена ПАРХАМОВИЧ ничем не выделяется среди других работников: невысокого роста, симпатичная, с открытой улыбкой. Но что удивило – начальник цеха ТПС А.П.Фесько сразу же не то, что посоветовал, а просто настаивал: напишите о ней, сфотографируйте для газеты.
Но почему, она ведь недавно работает? Но начальник цеха в Елене уверен, несмотря на столь малый срок ее трудовой деятельности: «девушка не боится трудностей, и высоты не боится; разбирается в схемах, выполняет задания только с высоким качеством. За такими работниками будущее нашего цеха».
То, что Елена усидчивая и терпеливая, заметно сразу. У многих ли хватило бы терпения раскрутить, а потом вновь намотать обмотку электродвигателя? А она спокойно занимается этим скучным занятием изо дня в день.
Вообще удивительно, что девушка избрала для себя необычную профессию электромонтера. Откуда это? Оказалось, из семьи. С детства Лене нравилось что-то собирать, разбирать. Может быть, это от тети, электромонтера по профессии, и от мамы, работа которой связана с электричеством, – она после учебы в проф-техучилище им. Черныша работает в исследовательской электролаборатории. Не удивительно, что дочь после окончания школы поступила в то же, что и мать, учебное заведение. И, как в случае с мамой, в колледже, кроме нее, учились еще только две девушки. Кстати, колледж Елена окончила с отличием, и распределение получила на «Белшину». Работа ее не разочаровала, понравился и коллектив.
Удивительно, но круг интересов Елены тоже не совсем обычный для девушек. Она с детства занималась русскими шашками. Сначала ходила в секцию и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. В 2007 году на чемпионате Европы заняла 2-е место. Успешно выступала и на других престижных соревнованиях. Реже, поскольку нет свободного времени, выступает и теперь, правда, чаще на чемпионатах, проходящих в родном городе.
Александр СТЕПАНОВ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО