Маршрут, в который влюбляются | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:13
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Ноябрь 2024
Маршрут, в который влюбляются

Туристы клуба «Родина» покорили в октябре один из самых красивых и популярных маршрутов Турции – Ликийскую тропу. О том, как прошло это увлекательное путешествие, рассказал работник ОАО «Белшина» Андрей ГРИНЬ.


– До Минска каждый участник путешествия (нас было восемь человек) добирался самостоятельно и удобным ему способом. В Москву же мы отправились на поезде группой, а оттуда – на самолете в Турцию, – говорит Андрей. – Билеты покупали приблизительно за три месяца до даты вылета. До точки старта похода добирались чуть более двух дней.

Маршрут «Ликийская тропа» был разработан в конце 1990 х. Сейчас его протяженность составляет 760 километров, для прохождения потребуется более месяца. Однако путешес­твенники могут выбрать один или несколько участков. Тропа условно разделена на три зоны: западную, центральную и восточную, которые различаются пейзажами и уровнем сложности. В каждой свои достопримечательности – скальные гробницы, античные развалины, музей Святого Николая...

– Наша группа прошла почти 150 километров, первые три дня преодолевали гористую местность: стартовали в небольшом городке Калкан, который расположен на достаточно крутом склоне, идущем к морю, и вышли к Кашу.

В этом населенном пункте путешественники пополнили запасы продуктов и отправились в дальнейший путь. Только теперь он пролегал вдоль моря, а поэтому им предоставилась возможность насладиться совсем другими видами: дикими пляжами, бухтами…


– Ликийская тропа – красивейший маршрут. Больше всего мне запомнилось и понравилось разнообразие увиденных пейзажей. Сравниваю их с красотами Абхазии, Кавказа, Хибин. В Турции они совершенно другие, но не менее завораживающие. Особенный колорит создает море. Очень красивые и необычные здесь так называе­мые «белые пляжи». Если вы хотите получить яркие впечатления и эстетическое наслаждение – рекомендую отправиться в поход по тропе. При этом не бойтесь заблудиться. На всей протяженности Ликийская тропа хорошо промаркирована: на столбах, камнях, деревьях есть специа­льные отметки, сделанные краской. К тому же, это один из самых известных и популярных маршрутов в мире, поэтому здесь всегда встречаются другие туристы, в том числе и одиночки.

Путешествие по Ликийской тропе – это также возможность проверить себя в нестандартных условиях. Чтобы отдых был комфортным, необходимо учесть несколько моментов. Один из самых важных – выбрать правильное время для похода. Опытные туристы рекомендуют планировать путешествие с февраля по май и с сентября по ноябрь. В эти месяцы погода наиболее комфортная.


– Несмотря на то, что летняя жара спала, днем температура воздуха достигала 28 градусов. А если учесть тот факт, что за спиной у каждого из нас был тяжелый туристический рюкзак, дискомфорт ощущался, на преодоление пути тратилось много энергии, организм терял много жидкости, – объясняет собеседник. – Еще одна особенность Ликийской тропы – динамичность и разнообразие локаций, а грунтовые и асфальтовые дороги встречаются нечасто. Поэтому идеальная обувь для похода – кроссовки. Мои, кстати, от постоянного взаимодействия с мелкими камнями и колючками пришли в полную негодность. С пополнением запасов продуктов питания проблем не возникало. На нашем пути встречались небольшие населенные пункты. Мы покупали там крупы, макароны и супы, сладости и молочку каждый приобретал для себя. А вот с водой проблемы возникали. Многие колодцы и источники, указанные на карте, были пересохшими или перекрытыми. Воды требовалось много, так как она шла и на приготовление пищи, и на восполнение водного баланса. Фруктовые деревья росли на протяжении всего маршрута, поэтому мы вдоволь насладились гранатами, виноградом, цитрусовыми – апельсинами, лаймами, мандаринами. Также совет: не везде на тропе можно разводить кос­тры, поэтому обязательно с собой следует брать газовую горелку.

После того как запланированный участок Ликийской тропы был покорен, наши путешественники провели несколько дней в Кемере – отдохнули после длинной пешей прогулки и привели себя в порядок. Затем отправились на автобусе в Анкару, а оттуда домой, в Беларусь.















Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Андрей ГРИНЬ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО