Марк Бучков: «В выборе не разочаровался» | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:12
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Сентябрь 2024
Марк Бучков: «В выборе не разочаровался»

Как найти себя, свое дело и призвание? Философствовать на эту тему можно бесконечно. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦРТО завода сверхкрупногабаритных шин Марк БУЧКОВ отмечает, что этот выбор в идеале должен сделать вас счастливым, самодостаточным, позволить реализоваться профессионально и развиваться духовно.


Пообщались с молодым работником и узнали, как он стал частью многотысячного коллектива «Белшины», с какими нюансами сталкивается во время работы, чему посвящает свободное время.

По совету дедушки

На предприятие Марк Бучков распределился в 2015 году после учебы в Бобруйском государственном профессиональном электротехническом колледже имени А.И.Черныша.

– Как выбирал профессию? Дедушка посоветовал. Он работал водителем, хорошо разбирался в автоэлектрике и сказал мне: «Нужно быть электриком. Это сама шикарная работа… И к тому же – всегда нужная», – вспоминает Марк. – Я его послушался и не прогадал. В колледже освоил одновременно две профессии: электромонтера и слесаря КИПиА. Это большой плюс, который автоматически повышает шансы на трудоустройство. И если по каким-либо причинам работу по одной специальности не найти, можно смело реализоваться в другой.

Первоначально Марк трудился в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики. Спустя несколько лет перевелся в ЦРТО завода СКГШ. Сделать этот шаг молодому человеку посоветовал отец, тоже шинник.

– В цехе по ремонту технологического оборудования работаю четыре года, – говорит Марк. – Основная обязанность – поддержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии. У нас на заводе их около 150 грузоподъе­мностью от 1 до 80 тонн. Мы проводим их ремонты: капитальные, средние, текущие.

Для полноценного выполнения профессиональных обязанностей у собеседника есть допуски к работам на высоте и с мобильных подъемных платформ. При этом молодой человек отмечает: на первом месте – техника безопасности.

В момент нашей встречи Марк Бучков исполнял обязанности ведущего энергетика цеха.

– В выборе своего профессионального пути я не разочаровался, – говорит наш герой. – Тем, кому только предстоит сделать этот ответственный шаг, следует понимать, у каждой работы есть свои нюансы. К примеру, электромонтеру необходимо правильно читать принципиальные электрические схемы, знать устройство и понимать принцип действия тех или иных аппаратов и агрегатов. Энергетик же несет ответственность за людей, ему нужно продуктивно, безопасно организовать их работу… У каждого своя зона ответственности.

В этом году Марк поступил на заоч­ное отделение Белорусско-Российского университета. На протяжении пяти лет он будет осваивать специальность «автоматизированные системы управления информацией», на выходе получит диплом инженера-программиста. Первая сессия – в сентябре.

Средство от скуки

Свободное время собеседник посвя­щает двум своим главным увлече­ниям – футболу и велосипедам.

– В футбол играю на стадионе имени Александра Прокопенко. У нас сформировались любительские команды. Собираемся несколько раз в месяц и устраиваем игры, так сказать, для души, – рассказывает собеседник. – Еще одним прекрасным видом релакса считаю езду на велосипеде. Ка­таюсь постоянно по городу и лесу. Самая длинная дистанция, которую преодолевал за один день, – 150 километров. Велосипед – хорошее средство от скуки, а еще и экологичное транспортное средство. На работу и домой только на нем.

С велосипедом Марк не расстается 10 лет. За эти годы у него их было четыре, один из них он собрал сам.

– Цель этого, если так можно выразиться, эксперимента была проста: собрать велосипед, чтобы лучше понять его устройство и знать, как обслуживать. Я купил детали, изучил информацию, собрал агрегат, покрасил в черный цвет. На нем отъездил года три.

Сейчас у Марка новый двухколесный друг. Имея определенный опыт в покупке велосипедов, он дает несколько ценных советов начинающим велолюбителям:

– Первый – определитесь, для чего он вам нужен. Велосипеды условно разделяют на классы в зависимости от назначения и конструкции. Есть городские, горные, шоссейные, гоночные, трюковые. У меня «горник». Люб­лю гонять по пересеченной местности. Второй – выбирайте велосипед по росту. Это позволит избежать неприятностей во время езды. Третий – обратите внимание на качество комплектующих.

И самое важное, что отмечает велолюбитель со стажем – выезжая на улицы города, не стоит забывать об уважении к другим участникам дорожного движения.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО