Мария Турко: «Верю, у нас все получится» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:55
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Сентябрь 2023
Мария Турко: «Верю, у нас все получится»

Шестого сентября этого года Белорусский рес­публиканский союз молодежи отметил 21-ю годовщину. В этот день произошло еще одно долгожданное для шинников событие – VI Пленум ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина».


Участие в мероприятии приняли второй секретарь Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» Олег Бойко, председатель Могилевской областной контрольной комиссии ОО «БРСМ» Юлия Кирпиченко, первый секретарь Бобруйского городского комитета ОО «БРСМ» Ирина Козырь, представители Общества. На Пленуме был избран секретарь «белшиновской первички». Им стала Мария Турко.

Родилась и выросла Мария в Глус­ке. После школы окончила Витебский государственный университет имени П.М.Машерова по специальности «юрист». Десять лет отработала в Бобруйском филиале РУП «Могилевское агентство по государственной регис­трации и земельному кадастру».

О специфике работы с людьми ­знает из личного опыта. После выхода из декретного отпуска решила сменить сферу деятельности и попробовать свои силы в роли секретаря ПО/РК ОО «БРСМ» на «Белшине».

– Я открыта для диалога с молодежью, готова выслушать каждого, – сказала Мария. – На первом этапе главное – привлечь молодежь в ряды общественного объединения, совместная работа с идеологами «Белшины» и адми­нистрации Первомайского райо­на, профсоюзным комитетом Общества.

В целях гражданско-патриотического воспитания Мария предлагает посещать исторические и культурные места Беларуси, организовывать квесты… Правовому воспитанию помогут диалоговые площадки, трудоустройс­тву – тематические встречи.

– Хочу создать читательский клуб. Считаю, произведения белорусских авторов способствуют формированию любви и уважения к Родине. В планах – пропаганда ЗОЖ. Не забудем и про волонтерское движение, – заверила Мария. – Наслышана, на «Белшине» активный коллектив. Меня это притягивает. Я и сама не привыкла сидеть сложа руки – занимаюсь спортом, увлекаюсь рукоделием: плету корзины из бумажной лозы, создаю открытки, книги пожеланий на свадьбу. Я бы очень хотела найти единомышленников. Верю, у нас все получится.

Желаем Марии Турко успехов!

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО