Мария Турко: «Верю, у нас все получится» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:26
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Сентябрь 2023
Мария Турко: «Верю, у нас все получится»

Шестого сентября этого года Белорусский рес­публиканский союз молодежи отметил 21-ю годовщину. В этот день произошло еще одно долгожданное для шинников событие – VI Пленум ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина».


Участие в мероприятии приняли второй секретарь Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» Олег Бойко, председатель Могилевской областной контрольной комиссии ОО «БРСМ» Юлия Кирпиченко, первый секретарь Бобруйского городского комитета ОО «БРСМ» Ирина Козырь, представители Общества. На Пленуме был избран секретарь «белшиновской первички». Им стала Мария Турко.

Родилась и выросла Мария в Глус­ке. После школы окончила Витебский государственный университет имени П.М.Машерова по специальности «юрист». Десять лет отработала в Бобруйском филиале РУП «Могилевское агентство по государственной регис­трации и земельному кадастру».

О специфике работы с людьми ­знает из личного опыта. После выхода из декретного отпуска решила сменить сферу деятельности и попробовать свои силы в роли секретаря ПО/РК ОО «БРСМ» на «Белшине».

– Я открыта для диалога с молодежью, готова выслушать каждого, – сказала Мария. – На первом этапе главное – привлечь молодежь в ряды общественного объединения, совместная работа с идеологами «Белшины» и адми­нистрации Первомайского райо­на, профсоюзным комитетом Общества.

В целях гражданско-патриотического воспитания Мария предлагает посещать исторические и культурные места Беларуси, организовывать квесты… Правовому воспитанию помогут диалоговые площадки, трудоустройс­тву – тематические встречи.

– Хочу создать читательский клуб. Считаю, произведения белорусских авторов способствуют формированию любви и уважения к Родине. В планах – пропаганда ЗОЖ. Не забудем и про волонтерское движение, – заверила Мария. – Наслышана, на «Белшине» активный коллектив. Меня это притягивает. Я и сама не привыкла сидеть сложа руки – занимаюсь спортом, увлекаюсь рукоделием: плету корзины из бумажной лозы, создаю открытки, книги пожеланий на свадьбу. Я бы очень хотела найти единомышленников. Верю, у нас все получится.

Желаем Марии Турко успехов!

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО