Марина Шелудько: гордость большой семьи | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:51
30.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 28 Июль 2025
Марина Шелудько: гордость большой семьи

В мае 2025-го в биографии сборщика покрышек сборочного цеха завода массовых шин Марины ШЕЛУДЬКО произошло одно из самых ярких профессиональных событий. На праздничном концерте, посвященном Дню химика, ей за высокие достижения в труде и значительный вклад в развитие химической промышленности была вручена высшая награда Белорусского государственного концерна по нефти и химии – знак «Ганаровы хімік».


За этой наградой – многие годы продуктивной работы на крупнейшем предприятии Бобруйска.

– После школы продолжила обучение в Бобруйском механико-технологическом техникуме. Практику проходила на Ставропольском заводе поршневых колец, распределилась на «Бобруйскагромаш», но получила открепление и уехала в Ставропольский край. В 1994 году вернулась в Беларусь, устроилась в Бобруйскую центральную больницу, – рассказывает Марина Александровна о трудовом пути. – Как-то мне подсказали, что на ЗМШ набирают работников. Я попросила маму, она трудилась водителем погрузчика на ЗКГШ, записать меня на собеседование к директору. В то время заводом массовых шин руководил Александр Боровский. Он предложил работу сборщика покрышек, я согласилась.

Марина Шелудько попала в сборочный цех №3. Навыков профессии у нее не было: на протяжении четырех месяцев она постигала ее азы под руководством опытного специалиста Екатерины Богомья.

– В работу влилась быстро. В первую очередь этому поспособствовала атмосфера в коллективе. Люди рядом были отзывчивые, трудились слаженно, я всегда ощущала их поддержку и знала, в случае необходимости они придут на помощь. А это просто необходимо, когда ты делаешь первые шаги в профессии, – подчеркивает собеседница.

В 2010-м на ЗМШ началась модернизация: были установлены сборочные комплексы VMI. Марина Александровна поменяла место работы, освоила две новые профессии «обрезчик резиновых изделий» и «стыковщик резиновых и текстильных заготовок», несколько лет трудилась в автокамерном цехе и цехе вулканизации.

– В 2014 году Сергей Моргунов, в то время он возглавлял цех, предложил вернуться. Так я снова влилась в коллектив «сборки», – вспоминает Марина Шелудько. – Собираю шины легкового потока на 13-15 дюймов. Норма на смену – 450 штук. Более пяти лет работаю в паре со Светланой Еврасовой, я – на первой стадии, она – на второй.

Первого декабря нынешнего года Марина Шелудько отпразднует профессио­нальный юбилей – 30 лет на предприятии.

Все эти годы в работе она неукоснительно руководст­вуется принципом «делать дело честно и добросовестно», в жизни – «как бы тяжело ни было, трудности нужно прео­долевать стойко».

На День химика – 2022 собеседница была награждена Почетной грамотой концерна «Белнефтехим».

– Признаться, думала, что в этот раз удостоена аналогичной награды. Когда во Дворце искусств Бобруйска назвали мою фамилию и награду, которой я отмечена, меня переполнила радость от того, что мой труд замечен и оценен. Это было неожиданно, ведь на наших заводах трудится много прекрасных людей, в том числе и в профессии «сборщик покрышек», к тому же у многих из них трудовой стаж больше.

Профессиональными успехами Марины Александровны гордится и ее большая семья – муж, трое детей, невестка, зять, семеро внуков.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО