Марина Марус: идти по намеченному пути | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:17
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Февраль 2024
Марина Марус: идти по намеченному пути

В 1966 году Бобруйский техникум резиновой промышленности принял первых учащихся. Учреждение образования стало кузницей кадров для БШК, его выпускники из года в год пополняли большую трудовую семью шинников. В 1985 году после окончания техникума на предприятие устроилась Марина Николаевна МАРУС.


– В химтехникум поступала после восьмого класса на специальность «аналитическая химия», – рассказывает лаборант химического анализа шестого разряда промышленно-санитарной лаборатории отдела охраны окружающей среды Марина Марус. – Экзамены пришла сдавать с подружкой. Я прошла, ее не пропустили по здоровью. Выпускников техникума распределяли по всей Беларуси. В тот год считанные люди пришли работать на крупнейшее предприятие Бобруйска, я в их числе. Но поскольку в лаборатории вакансий не было, мы устраивались контролерами ОТК на заводы. Первоначально я трудилась в автокамерном цехе ЗМШ, через два года перевелась в санитарный сектор центральной заводской лаборатории. Со временем произошла реорганизация, был создан отдел охраны окружающей природы, к нему присоединилось вентбюро...

Когда я только устроилась, было много молодежи. Многие трудились на предприятие сразу после окончания шестимесячных курсов. Они были молодыми, но с большим стажем работы. Знания и опыт, наработанные на практике, передавали нам. Было интересно, наши профессиональные отношения строились на принципах взаи­мопомощи и уважения.

О выборе, сделанном 37 лет назад, Марина Николаевна нисколько не жалеет: свою работу любит, за многие годы вникла абсолютно во все ее нюансы, а накопленный богатый опыт она передает молодым специалистам. Коллеги героини материала – Юлия Владимировна Бичан, Виктория Владимировна Инзаркина, Марина Сергеевна Смирнова, Татьяна Николаевна Матвеева – в один голос говорят о ее высоком профессионализме:

– Все самые лучшие слова – о ней. Марина Николаевна – это наш пример во всем: ответственная, скрупулезная, трудолюбивая, тактичная. Прекрасная мама троих сыновей и бабушка троих внуков, гостеприимная хозяйка, рукодельница… Вся красота, которую видите в нашем кабинете (коллеги показывают на комнатные растения) – результат ее трудов.

– В моей работе все должно быть четко, аккуратно, дисциплинировано, одним словом, выполнено безупречно. Необходимо идти, образно выражаясь, по намеченному пути. Работаем согласно план-графику, но есть и внеплановые срочные задачи, которые требуют оперативности, чтобы экологический порядок за пределами «Белшины» и на ее территории был не нарушен, – отмечает собеседница.

В зоне ответственности Марины Николаевны – анализ сточной воды: хозяйственно-бытовой и промливневой. В промышленно-ливневой воде измеряются водородный показатель, нефтепродукты, сульфаты, хлориды, железо и взвешенные вещества. В хозбытовой, помимо шести вышеперечисленных, – ионы аммония, ортофосфаты, химическое потребление кислорода, анионные поверхностно-активные вещества (АПАВы). На предприятии определены точки, на которых пробы воды отбираются постоянно (по графику), а есть и внеплановые, (в зависимости от того, какая вода идет (течет).

Путем проведения анализа сточных вод можно достоверно выявить в них наличие тех или иных загрязнений, а также вредных веществ. Работа эта очень важна для каждого из нас, ведь ее главная цель – обеспечение экологической безопасности людей и окружающей среды.

Марина Марус не единс­твенная шинница в семье. Здесь трудилась ее мама, а сейчас работают брат и сес­тра, сыновья. Свободное время она посвящает любимым делам. Вяжет, выращивает цветы: дома – фиалки, на огороде – розы, любит наблюдать за растениями в их естественной среде обитания.

– Вязать я училась в школе на уроках труда. А поскольку у меня трое сыновей, то этот навык очень пригодился. Также увлекалась фотографией. Дома до сих пор лежит «ФЭД», хранится много черно-белых фото. Люблю их просматривать. Ведущий сюжет – природа, она в Беларуси очень красивая. Закаты, восходы, дети бегают...

Теплые воспоминания и добрые размышления о профессии – очередное напоминание каждому из нас о том, как важно заниматься любимыми делами, это позволяет с радостью приступать к решению рабочих задач и с улыбкой возвращаться домой.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО