Марина Кравченя: «Нужно уметь чувствовать цифры» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:06
22.12.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Декабрь 2024
Марина Кравченя: «Нужно уметь чувствовать цифры»

Руководитель строгий, но демократичный. Имидж деловой, но в глазах улыбка. Работа – бесконечный поток цифр, а хобби, пожалуй, самое романтичное. Все это Марина КРАВЧЕНЯ, начальник экономического управления Общества.


За спиной – почетные грамоты, благодарственные письма, сертификаты о повышении квалификации. За плечами – четвертьвековой стаж на «Белшине». И вот еще одно признание достижений в работе – место на главной Доске почета предприятия. А как все начиналось?

– В детстве я хотела стать учителем начальных классов, – вспоминает Марина Александ­ровна. – Но мои родители были шинниками: папа Александр Викторович работал старшим диспетчером на ЗКГШ, мама Людмила Ипполитовна – в ПО на ЗСКГШ. К окончанию школы я уже решила: продолжу династию.

В 1994 году выпускница-­медалистка 28-й школы поступила в Бобруйский филиал БГЭУ на специальность «экономика и управление на предприя­тии». По окончании сразу же пришла на «Белшину», в экономическое управление.

– Сначала, конечно, волновалась. Но коллеги оказались просто замечательными – быстро ввели в курс дела, поддержали морально. До сих пор благодарна Наталье Николаевне Гудковой, Надежде Константиновне Бесценовой, Ирине Леонидовне Толстик и другим коллегам, которые уже на заслуженном отдыхе.

Путь от экономиста до начальника управления занял 16 лет.

Главная задача начальника и коллектива – это планирование производственно-­хозяйственной деятельности «Белшины». А также расчет потребности сырья, материалов и себестоимости производимой продукции.

– Профессия экономиста требует максимального внимания, – подчеркивает начальник. – Но не только. Еще нужно уметь чувствовать цифры. Понимание логики процессов, скрытых в сухом языке цифр, позволяет опытному экономисту буквально на интуитивном уровне определить, что в расчеты вкралась ошибка, что полученная информация неверна. Этот навык приходит с годами.

Руководитель свой коллектив хвалит. Говорит, он выкристаллизовался наилучшим образом – и по профессиональным, и по личностным качес­твам. И взаимопонимание полное. Первые поздравления поступили именно от коллег.

Вне работы любовь и внимание Марина Александровна дарит мужу Сергею Анатоль­евичу, дочери Полине и собачке Амине (очень редкой породы – брюссельский гриффон). Как мы и предполагали, в руках нашей героини и домашняя экономика. Однако важные решения принимаются сообща. Кроме того, семейные узы укрепляет еще и общее увлечение: супруги обожают путешествия.

– Многие даже не представляют, сколько на территории Беларуси красивых мест! Замки, дворцы, храмы… И, конечно, природа: Браславские озера, Нарочь – это сказка наяву, – делится впечатлениями Марина Кравченя. – Ну и в других странах мы тоже бывали. Отпуск на диване – это не про нас. Вообще, считаю, что и работу, и всю жизнь в целом нужно воспринимать как источник только позитивных эмоций!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО