Марафон теории и практики | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:49
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Июль 2022
Марафон теории и практики

Cанитарная дружина ОАО «Белшина» стала лучшей по итогам городских соревнований. Победа – это радость, но за ней – упорный труд и самих сандружинниц, и тех, кто готовит их к состязанию. А еще – это большая ответственность, ведь необ­ходимо защищать честь Бобруйска на области. Наши сандружинницы с дос­тоинством выступили в Могилеве на областном соревновании санитарных дружин, заняли седьмое место среди 22-х команд-участниц, а также привезли грамоту за лучшие показатели на третьем этапе.


Санитарная дружина состоит из трех звеньев по четыре человека, командира и запасного участника. К участию в соревнова­ниях она начинает готовиться с апреля: проходит занятия по государственной системе предуп­реждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне, которые состоят из практического и теоретического блоков.

Функции и задачи санитарной дружины – оказание первой помощи пострадавшим, их вынос и погрузка на транспортные средства для эвакуации в лечебные учреждения, проведение санитарно-гигиенических, противоэпидемиологических и иных мероприятий, уход за пострадавшими и больными, санитарно-просветительская работа среди населения.

Действия в очагах радио­активного, химического и комбинированного поражений в зонах ЧС, принципы оказания медпомощи при кровотечениях, термических и химических ожогах, холодовой травме, поражении электротоком – эти и многие другие вопросы изу­чают наши сандружинницы.

– Подготовкой команды занимаются специалисты ОЧСиГО во главе с Александ­ром Черных, – рассказы­вает командир сандружины Лилия Стабровская. – Ответы на вопросы по оказанию первой медпомощи команда черпает из различных источников, в том числе и в медучреждениях города. Также мы обучались в Бобруйском зональном центре гигиены и эпидемиологии. Комплексный подход позволяет уверенно себя чувствовать на соревновательной площадке.

На соревновании в Могилеве наша санитарная дружина преодолела шесть этапов. На первом она демонст­рировала судьям оснащение, комплектацию медицинского оборудования, работу с противогазами.

– Девушки показали хорошие знания и умения, выполнили норматив по надеванию на себя противогазов за пять секунд, на пострадавшего – за семь, – отмечает командир дружины. – Этот этап команда «Белшины» прошла без штрафных баллов.

Соревновательная борьба длилась не один час в сложнейших условиях. На каждом их них сандружинницы Общества действовали слаженно, на последних двух не получили ни одного штрафного балла.

– Соревнования санитарных дружин – как учения, повышение квалификации, практика на них в приоритете, нужно правильно дейст­вовать, ведь в любой чрезвычайной ситуации именно сандружина должна оказать своевременную помощь, – отмечает Лилия Стабровская.



Хвалили наших участниц на многих этапах. К примеру, командир санитарной дружины досконально ответила на 10 вопросов об истории и деятельности Красного Креста. Судьи соревнования отметили сильную подготовку новых участниц команды ОАО «Белшина» – Татьяны Смирновой, Ольги Белой, Екатерины Радько. Это их первые областные состязания, сначала девушки были в растерянности, но затем справились с эмоциями и показали отличную работу. Успех команды – это заслуга и опытных сандружинниц. К примеру, Татьяна Ахремчик не первый год выступает за команду и проявила себя с наилучшей стороны.

– До первого места в этом году мы не дошли, но будем стремиться к победе, достигать своей цели. Для этого наша сандружина усердно работает, повышает уровень своих знаний. Уверена, все непременно получится, – подытожила командир санитарной дружины «Белшины».

Маргарита ГАЦКО.
Фото предоставила Ольга КАРПОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО