Мама и два хоккеиста | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:39
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Март 2022
Мама и два хоккеиста

Бывает же так, что у всей семьи одна «болезнь», симптомы которой – страсть, азарт и гамма других эмоций. А зовется она одним емким словом – «хоккей». Об этом подумалось мне во время беседы с экономистом отдела денежных расчетов финансового управления Татьяной Валерьевной ПИЩИК.

У нашей героини три сына: 19-летний Юрий, 13-летний Михаил и 7-летний Илья. Двое сыновей, средний и младший, тренируются в Ледовом дворце. Занятия хоккеем – серьезные, в день у ребят по две тренировки, и одна из них – на льду.
– Мы живем хоккеем, – с улыбкой рассказывает Татьяна Валерьевна, – тренировки, игры. Мне иногда кажется, что я живу в Ледовом дворце. Средний сын попросил, чтобы я его отвела на занятия хоккеем в пять лет. Я сидела на тренировке с грудничком. В общем, кому соска, а кому – клюшка. Бывало, одного одеваешь, а второго сразу же экипируешь в хоккейную амуницию. Младший свою спортивную карьеру начал в три годика. Мы смотрим хоккейные матчи, знаем всех игроков, обсуждаем баталии на льду.

Отдельное слово о соревнованиях. Вот где эмоции у родителей бьют через край. На игры приезжают и из других городов поболеть за своих детей. Между родителями иногда случаются словесные перепалки, и не только.

По признанию моей собеседницы, она самый строгий критик для своих детей. Например, Михаил по амплуа защитник, и если во время его смены команда «Бобруйск-Арена 2009-2010 годов» пропускает шайбу, мать после игры отчитывает юного игрока, указывая на его ошибки.

К слову, в команде играют четыре парнишки, родители которых трудятся в ОАО «Белшина». Например, в отделе контролинга и планирования работает Екатерина Драпиковская, а ее сын Иван (тоже защитник) играет в той же команде. Так что между этими родителями самые теплые отношения, разговоры зачастую о детях и хоккее. По сути, это один своеобразный клуб.

Недавно психологи минского «Динамо» провели в Бобруйске для родителей юных хоккеистов 7-10 лет семинар. Там подробно взрослым рассказали секреты отношений с юными спортсменами. Например, в день игры ребенок должен оставаться обязательно спокойным, его нельзя дергать разговорами о «сверхзначимости» матча. И таких нюансов много.

– Тренер – это святое. В его работу мы, родители, не лезем. Он профессионал и прекрасно знает своих подопечных, – размышляет вслух Татьяна. – Хоккей – жесткая игра, и мальчишки с малых лет учатся терпеть боль. На ушибы и синяки юные спортсмены просто не обращают внимания.

Мне было интересно узнать, что дают тренировки сыновьям моей героини?

– Самое главное, что у детей есть цель, они заняты, – ответила Татьяна Валерьевна, – у них нет времени шляться по улице. Их день расписан буквально по минутам. Кроме того, хоккей – командная игра. Ребята учатся достигать сообща поставленной цели, слушают указания тренера, становятся соб­ранными и целеус­тремленными. К примеру, им приходится следить за питанием. Чипсы для спортсменов под запретом, как и газированные сладкие напитки. И дети тщательно следят за рационом.

Словом, хоккей – это не просто игра, а целая жизнь и, если хотите, философия со своими законами и правилами.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Татьяны ПИЩИК

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО