Маленькой помощи не бывает | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:31
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Август 2019
Маленькой помощи не бывает

В одном из апрельских номеров нашей газеты был опубликован материал о социально значимом проекте с экологической составляющей «Новая жизнь в обмен на крышечки». Его суть в том, чтобы собирать пластмассовые крышечки, продавать вторсырье перерабатывающим организациям, а собранные деньги направлять на приобретение медикаментов, медицинского инвентаря и оборудования для больных детей и взрослых. Мы в редакции заинтересовались проектом и подключились к нему. Теперь собираем своим дружным коллективом крышечки ведь, как говорится, маленькой помощи не бывает.

А недавно я познакомилась с куратором проекта, ведущим инженером по охране окружающей среды отдела охраны окружающей среды нашего предприятия Юлией Сергеевной ПРИЛИЩ. Она трудоустроилась на предприятие в 2014 году. Высшее образование по специальности «инженер по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов» Юлия получала на кафедре промышленной экологии в БГТУ. Наша собеседница рассказывает, что готовилась для поступления именно в технологический университет, усиленно изучала химию. С воодушевлением она говорит и о своих трудовых буднях:

– Основная задача нашего отдела – проведение производственного экологического контроля. У нас на предприятии 1718 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, мы проводим их инвентаризацию, рассчитываем выброс для уплаты экологического налога. Также у нас функционирует система управления окружающей средой.

Как эколог, Юлия и сама придерживается экологического образа жизни. Она говорит, что заботиться об окружающей среде не просто модно, но и крайне важно. Заповеди экологического образа жизни преследуют несколько главных целей – экономию электроэнергии и воды, сокращение количества отходов.

– Дома мы сортируем отходы, – рассказывает моя собеседница, – к этому приучены все члены семьи. У нас есть коробка для макулатуры, туда попадает даже самая маленькая бумажка. Отдельно собираем пластик. Старший сын Кирилл знает, что грязные бутылки не пригодны для переработки, поэтому обязательно их моет. Также отдельно собираем батарейки, энергосберегающие лампочки, пищевые отходы.

Юлия убеждена – начинать нужно с себя, если дети видят, как поступают родители, то обязательно последуют их примеру.

О проекте «Новая жизнь в обмен на крышечки» Юлия узнала год назад. В Центре поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» посещала курс «Источник женственности и материнства». Там среди участниц была девушка – психолог, которая и рассказала об этом проекте.

– В социальных сетях я подробнее узнала о нем, – вспоминает моя собеседница, – заинтересовалась и как эколог, и как человек, и как мама. Мне понравилась идея заработать таким образом деньги на нужды больных детей и взрослых. А еще то, что каждый может присоединиться к этому доброму начинанию, даже ребенок. Это позволяет детям осознавать, что такое добро, благотворительность, забота об окружающей среде. Можно сказать, что собирая крышечки, мы приносим тройную пользу: и природе, и людям, и себе. Я созвонилась с руководителем проекта Натальей Кунцевич. Она ввела меня в курс дела. Первоначально я выступала в качестве волонтера, провела презентацию среди детей в классе сына, организовала сбор крышечек в виде конкурса, ведь детям интересен соревновательный дух.

В Бобруйске есть общедоступные пункты сбора крышечек. Они расположены в магазине «Виталюр», тайм-клубе «1387», Бобруйском государственном колледже имени А.Е.Ларина. Также крышечки собирают во многих учреждениях образования (школах, детских садах, колледжах).
Юлия занялась транспортировкой крышечек и стала более активно распространять информацию об этом полностью благотворительном проекте.

– Стоит вопрос о сортировке крышечек, – продолжает свой рассказ куратор проекта, – для сбора подходят крышечки с маркировкой 2,4,5. Первые самые дорогие. Сейчас с сортировкой помогают ребята из лесотехнического колледжа, предложили помощь и учащиеся торгово-экономического колледжа.

После того, как крышечки собраны и отсортированы, их отвозят в Минск, а затем на перерабатывающие заводы.

Проект молодой, но уже есть первый результат. В июне этого года организаторы проекта сдали перерабатывающему заводу крышечки на сумму 2540 белорусских рублей и передали в виде безвозмездной помощи Грише Долгих. Эта сумма пошла на приобретение инвалидной коляски и медикаментов.

К проекту может присоединиться каждый, организовать сбор в школе, на рабочем мечте, в подъезде, подключиться к сортировке, чтобы внести свой вклад в доброе дело.

Закрутим доброе дело вместе!!!!!

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by).
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО