Маленький, но важный участок | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:03
13.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 18 Июль 2016
Маленький, но важный участок

В структуре такого крупного предприятия, как «Белшина», где первостепенную роль играют технологические заводы, небольшое вспомогательное подразделение кажется незначительным звеном. Однако у нас есть прачечная или, точнее, участок химической чистки и стирки УАХО, и без него трудно представить нормальное функционирование производства, ведь именно работники этого подразделения стирают и очищают от загрязнений спецодежду, а также скатерти, шторы, простыни, покрывала, одеяла и т.д. для санатория «Шинник». Трудится на участке 20 человек.
Принимаются вещи к химчистке и стирке в соответствии с утвержденным графиком, по которому каждое подразделение сдает спецодежду. Чтобы избежать путаницы, на каждом изделии вышит табельный номер работника. Сдатчики одежды и белья получают квитанции, а приемщики формируют поступившее – что в стирку, а что в химчистку. Они же определяют порядок стирки одежды – светлое со светлым, темное с темным…
Несколько стиральных машин вполне удовлетворяют нужды предприятия и «обстирывают» всех шинников. Одежда, белье, постельные принадлежности и т.д., сдаваемые санаторием «Шинник», отбираются в отдельную партию, стираются, чистятся, проходят тепловую обработку отдельно от других вещей: в целях соблюдения стерильности и санитарно-гигиенических норм для заказов санатория выделены другие стиральные машины, центрифуги, сушильные барабаны. Завершающий этап – тепловая обработка на прессах, специальных катках и, если требуется, на пароманекене.
Гордость участка – машины химчистки. Пару лет назад к одной действующей установили еще одну. В качестве средства чистки используется импортный дорогостоящий растворитель – перхлорэтилен. Начальник участка Людмила Леонидовна Овсяник говорит, что на таких машинах и с таким растворителем в городе больше никто не работает. Да, растворитель дорогостоящий, 1 тонна обходится порядка 25 млн. рублей, зато одежда очищается от любых пятен – масляных, мазутных, химических.
На складе чистого белья и спецодежды, вычищенные и выстиранные вещи, формируются в соответствии с ранее поданными заявками заводов, цехов, подразделений и выдаются заказчику.
Александр СТЕПАНОВ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО