Максималист со стажем | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:35
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 29 Июнь 2017
Максималист со стажем


Так повелось, что человек номер один на смене, первое должностное лицо, ответственное за соблюдение работниками должностных инструкций, выполнение планового задания, бесперебойную работу оборудования, соблюдение технологии, правил техники безопасности и охраны труда, пожарной безопасности – это мастер. Нередко именно ему приходится принимать ответственные производственные решения, от которых зависит ритмичность работы подчиненных, качество продукции, выполнение задания. Несложно догадаться, насколько высоким должен быть у мастеров уровень профессионализма и знаний, чтобы грамотно руководить людьми и организовывать производство.

Сегодня протекторный участок завода массовых шин – важнейшее звено в технологической цепочке производства шин – входит в структуру подготовительного цеха. А до этого много лет находился в составе подготовительного цеха №2. На проектную мощность «вторая подготовка» вышла в начале 80-х, а в январе 1983 года, сразу после срочной армейской службы на участок пришел Николай Иванович ГОЦМАН. Учитывая его, пусть и небольшой опыт работы на комбинате до призыва в армию, и диплом выпускника БМТТ, Николаю Ивановичу сразу предложили должность мастера смены. С того самого дня, на том же самом месте, в той же самой должности и в той же самой смене «В» он трудится и сегодня.

Конечно, история «Белшины» знает немало имен ветеранов производства, у которых в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу. Но мастеров смен с таким стажем – единицы. И уже сам этот факт взывает к уважению.
– Наверное там, наверху, где пишутся судьбы людей, было решено сделать мне такой подарок. Сейчас объясню: мне посчастливилось попасть в смену «В», коллектив которой в те времена славился тем, что был едва не бессменным победителем соцсоревнования. Кроме хороших материальных бонусов, нас премировали и различными экскурсионными поездками: в Вильнюс, Киев, Ленинград… Все это мотивировало работать еще лучше, и все старались работать, как говорится, не за страх, а на совесть. В такой обстановке хорошего соперничества, доброжелательности, взаимовыручки рождалась та реальная ответственность за выпуск высококачественной продукции, основанная на рабочей совести, которую невозможно прописать в должностных инструкциях, – сказал Николай Иванович и продолжил:
– А когда на первый план выступает такое чувство ответственности, перекликающееся с чувством гордости, когда сам ощущаешь свою значимость в сложном производственном процессе, вот тогда и к своему делу относишься так, чтобы не было стыдно за свою работу перед другими. Да и для молодого поколения личный пример – первое дело. К слову, среди молодежи есть много достойных преемников лучших традиций шинников-ветеранов.
Я думаю, что в те годы сформировалось и то, что сегодня называют «верностью и преданностью профессии». Три слова, а смысл и духовное содержание их не перечислишь и на трех страницах…

На «протекторном» в круглосуточном режиме работают несколько агрегатов и линий по выпуску протекторов и боковин. В среднем за смену отсюда в сборочные цеха поставляется три с половиной – четыре тысячи деталей, предназначенных для сборки сельскохозяйственных, грузовых, а также грузовых ЦМК шин. Естественно, каждая деталь должна иметь абсолютно точные параметры.

– Когда я пришел на участок, мы выпускали детали для пяти типоразмеров шин, сегодня в ассортименте их больше сотни и допустимая погрешность калибра деталей составляет меньше половины миллиметра: всего 0,2 – 0,5 мм., – рассказывает мастер о технологических нюансах.
– Новое оборудование предъявляет к работникам и новые требования в области глубоких теоретических знаний и практических навыков. Легче их осваивать, конечно же, дается молодежи, но пока основа нашего коллектива – старые кадры, их профессиональная привычка досконально вникать во все тонкости производственного процесса и работы оборудования.
За три десятилетия разные времена довелось пережить, были и трудные, и критические периоды. Кто-то уходил, много предложений о смене места работы поступало и мне, но всегда останавливала мысль, что этот шаг – предательство по отношению к коллективу, заводу, наконец, к самому себе, поскольку самые лучшие моменты моей жизни связаны с заводом. Здесь я узнал цену взаимовыручки, поддержки, познакомился с будущей женой, она работала в сборочном цехе, а сейчас – на заслуженном отдыхе. У нас замечательная дочь, она юрист, живет и работает в Минске. Так что и семейным счастьем я обязан родному протекторному участку.
Не знаю, возможно у кого-то получается в выходные «выключаться» из рабочего графика, у меня – нет: чем бы ни занимался, все равно мысли возвращаются в цех. Может потому, что предпочитаю классические варианты отдыха – дача, природа, где обстановка располагает к неспешному анализу действий? Правда, с удовольствием иногда выбираюсь на стадион посмотреть футбол, поболеть за команду. В общем, я по натуре максималист: если что-то пришлось по душе – то это на всю жизнь.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО