Максималист со стажем | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:28
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 29 Июнь 2017
Максималист со стажем


Так повелось, что человек номер один на смене, первое должностное лицо, ответственное за соблюдение работниками должностных инструкций, выполнение планового задания, бесперебойную работу оборудования, соблюдение технологии, правил техники безопасности и охраны труда, пожарной безопасности – это мастер. Нередко именно ему приходится принимать ответственные производственные решения, от которых зависит ритмичность работы подчиненных, качество продукции, выполнение задания. Несложно догадаться, насколько высоким должен быть у мастеров уровень профессионализма и знаний, чтобы грамотно руководить людьми и организовывать производство.

Сегодня протекторный участок завода массовых шин – важнейшее звено в технологической цепочке производства шин – входит в структуру подготовительного цеха. А до этого много лет находился в составе подготовительного цеха №2. На проектную мощность «вторая подготовка» вышла в начале 80-х, а в январе 1983 года, сразу после срочной армейской службы на участок пришел Николай Иванович ГОЦМАН. Учитывая его, пусть и небольшой опыт работы на комбинате до призыва в армию, и диплом выпускника БМТТ, Николаю Ивановичу сразу предложили должность мастера смены. С того самого дня, на том же самом месте, в той же самой должности и в той же самой смене «В» он трудится и сегодня.

Конечно, история «Белшины» знает немало имен ветеранов производства, у которых в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу. Но мастеров смен с таким стажем – единицы. И уже сам этот факт взывает к уважению.
– Наверное там, наверху, где пишутся судьбы людей, было решено сделать мне такой подарок. Сейчас объясню: мне посчастливилось попасть в смену «В», коллектив которой в те времена славился тем, что был едва не бессменным победителем соцсоревнования. Кроме хороших материальных бонусов, нас премировали и различными экскурсионными поездками: в Вильнюс, Киев, Ленинград… Все это мотивировало работать еще лучше, и все старались работать, как говорится, не за страх, а на совесть. В такой обстановке хорошего соперничества, доброжелательности, взаимовыручки рождалась та реальная ответственность за выпуск высококачественной продукции, основанная на рабочей совести, которую невозможно прописать в должностных инструкциях, – сказал Николай Иванович и продолжил:
– А когда на первый план выступает такое чувство ответственности, перекликающееся с чувством гордости, когда сам ощущаешь свою значимость в сложном производственном процессе, вот тогда и к своему делу относишься так, чтобы не было стыдно за свою работу перед другими. Да и для молодого поколения личный пример – первое дело. К слову, среди молодежи есть много достойных преемников лучших традиций шинников-ветеранов.
Я думаю, что в те годы сформировалось и то, что сегодня называют «верностью и преданностью профессии». Три слова, а смысл и духовное содержание их не перечислишь и на трех страницах…

На «протекторном» в круглосуточном режиме работают несколько агрегатов и линий по выпуску протекторов и боковин. В среднем за смену отсюда в сборочные цеха поставляется три с половиной – четыре тысячи деталей, предназначенных для сборки сельскохозяйственных, грузовых, а также грузовых ЦМК шин. Естественно, каждая деталь должна иметь абсолютно точные параметры.

– Когда я пришел на участок, мы выпускали детали для пяти типоразмеров шин, сегодня в ассортименте их больше сотни и допустимая погрешность калибра деталей составляет меньше половины миллиметра: всего 0,2 – 0,5 мм., – рассказывает мастер о технологических нюансах.
– Новое оборудование предъявляет к работникам и новые требования в области глубоких теоретических знаний и практических навыков. Легче их осваивать, конечно же, дается молодежи, но пока основа нашего коллектива – старые кадры, их профессиональная привычка досконально вникать во все тонкости производственного процесса и работы оборудования.
За три десятилетия разные времена довелось пережить, были и трудные, и критические периоды. Кто-то уходил, много предложений о смене места работы поступало и мне, но всегда останавливала мысль, что этот шаг – предательство по отношению к коллективу, заводу, наконец, к самому себе, поскольку самые лучшие моменты моей жизни связаны с заводом. Здесь я узнал цену взаимовыручки, поддержки, познакомился с будущей женой, она работала в сборочном цехе, а сейчас – на заслуженном отдыхе. У нас замечательная дочь, она юрист, живет и работает в Минске. Так что и семейным счастьем я обязан родному протекторному участку.
Не знаю, возможно у кого-то получается в выходные «выключаться» из рабочего графика, у меня – нет: чем бы ни занимался, все равно мысли возвращаются в цех. Может потому, что предпочитаю классические варианты отдыха – дача, природа, где обстановка располагает к неспешному анализу действий? Правда, с удовольствием иногда выбираюсь на стадион посмотреть футбол, поболеть за команду. В общем, я по натуре максималист: если что-то пришлось по душе – то это на всю жизнь.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО