Максим Гуринович: мотивация к развитию | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:55
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 5 Март 2024
Максим Гуринович: мотивация к развитию

Еще недавно молодые специалисты внимательно слушали лекции, тянули экзаменационные билеты, защищали курсовые работы, а сегодня закрепляют полученные знания на практике, совершенствуются, развиваются, делятся свежими идеями со старшими коллегами, а взамен получают ценные советы, основанные на многолетней практике.


В прошлом году «Белшина» стала первым рабочим местом для 13 выпускников вузов. Продолжаем с ними знакомиться, беседовать о выборе и тонкостях профессии.

В конце августа 2023-го в цех контрольно-измерительных приборов и автоматики пришел работать инженером-электроником выпускник Белорусского национального технического университета Максим Гуринович. Молодой человек обучался на кафедре интеллектуальных приборов, машин и производств машиностроительного факультета, параллельно с большим интересом посещал занятия по робототехнике.

– Я долго ходил в группу, вникал во все и по итогу понял: меня это затягивает, хотя и не всегда получалось посещать занятия из-за нагрузки в учебе, – делится Максим. – Большую часть моего времени занимали лабораторные работы. Практически все они были на компьютере, но времени отнимали много: на выполнение одной уходило от 30 минут до нескольких часов. Несмотря на долгий процесс, задания были достаточно интересные. Поначалу я изучал простое графическое программирование, ближе к концу учебы – физические макеты. Один из них – солнечная панель. Она сама поворачивалась к источнику света.

«Белшину» в качестве первого рабочего места Максим выбрал неслучайно: Бобруйск – город, в котором он вырос; на градообразующем предприятии трудятся его родители; здесь, будучи студентом, он дважды проходил практику.

– По моему мнению, работать в родном городе лучше, чем в неизвестном и чужом. Здесь у меня родные, друзья. К тому же и на «Белшине» достаточно знакомых. Здесь работают мама и папа. А я хотел быть ближе к ним, – говорит шинник. – Выбор профессии неслучаен: мне нравится работать с электроникой. Мои обязанности заключаются в обслуживании и ремонте средств автоматики в цехах: каландровом, сборочном, вулканизации завода сверхкрупногабаритных шин. В течение дня, если случаются поломки либо обнаруживаются неисправности оборудования, мы восстанавливаем его работу. Мне нравится то, чем занимаюсь, я целенаправленно шел к этому.

Время показало, выбранная мною профессия довольно сложная и требует высокого уровня знаний, понимания того, как работает оборудование. Все это приходит с опытом, а он лучше всего приобретается на практике. Благо я, как мне кажется, довольно быстро обучаюсь. Коллеги помогают осваиваться, мне с ними очень повезло. Все – хорошие люди, к ним всегда можно обратиться за мудрым советом и задать любой вопрос по работе.

Общественная жизнь предприятия уже успела увлечь Максима Гуриновича. Он был приглашен на встречу молодых специалистов с руководс­твом «Белшины» и извлек для себя немало пользы. Собеседник прокомментировал открытый диалог с учас­тием генерального директора «Белшины» Александра Ковалева: «Я получил мощную мотивацию к большему развитию».

В свободное время Максим предпочитает общение с друзьями и чтение научной фантастики. Любимые авторы: Дэн Симмонс, Айзек Азимов, Стивен Кинг и Зак Горман. Если позволяет погода, он занимается велоспортом.

В перспективе у молодого специалиста приобрести большой практический опыт, который позволит разбираться в своем деле по максимуму.

Маргарита ГАЦКО, Елизавета ЖИДКОВА
Фото Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО