Май и труд на пользу людям | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:37
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 29 Апрель 2021
Май и труд на пользу людям

Лозунг советских времен «Мир! Труд! Май!» не потерял актуальность и в наше время. Каждый из нас хочет мира, хорошей и достойно оплачиваемой работы, а также весны, тепла и хорошего настроения. И еще одна традиция перешла к нам из советского прошлого. Недавно состоялся республиканский субботник, собранные средства от которого пошли на благие цели, в том числе и на борьбу с коронавирусной инфекцией. В общем, традиции – дело хорошее. О том, как шинники относятся к Первомаю, субботникам и сбору средств на субботниках, мы поговорили с ними.


Татьяна Мартюченко,
ведущий ревизор КРО:

– С 1 Мая лично у меня связано много приятных воспоминаний: встречи с коллегами по работе на демонстрации, дружная колонна шинников… Чувство единения и сопричастности к славным трудовым свершениям людей труда – это здорово. В настоящее время этот праздник, конечно, не такой масштабный. Скорее всего, это выходной день с праздничным настроением. Но ностальгия по тем временам, безусловно, осталась. Мы были молоды, полны сил и энтузиазма.
Что касается сбора средств на борьбу с коронавирусом, я считаю, это очень важно, поскольку только всем миром, сообща можно победить эту напасть. Я сама переболела этим грозным заболеванием, лежала в больнице и не понаслышке знаю, насколько эта болезнь коварна и опасна. Так что я – «за».



Евгений Еремеев,
сборщик покрышек сборочного цеха ЗМШ:

– Я хоть и человек молодого поколения, однако считаю, что 1 Мая – это праздник и замечательная традиция. В этот день у нас смена, так что встретим рабочий праздник на рабочем месте.
На республиканском субботнике мы работали в цехе, выполняли доведенные производственные задания. Конечно, я знаю, что собирали деньги на благие дела, в том числе и на борьбу с коронавирусной пандемией. И так как я сам переболел этой опасной болезнью, полагаю, что это правильное решение. У нас всегда было принято в народе: если какая беда, то помогать и бороться нужно сообща.



Татьяна Чурило,
инженер по наладке и испытаниям вентсистем лаборатории УГЭ:

– Я помню, как родители брали меня с собой на Первомайские демонстрации. И это осталось в моей душе на всю жизнь. В те советские времена лично для меня это был праздник, ну а сейчас – просто выходной.
А что касается сбора средств на различные благотворительные мероприятия, будь то борьба с коронавирусной инфекцией или помощь инвалидам, больным детям – я это приветствую и иногда перевожу определенную сумму на благотворительность. На мой взгляд, это делает человека более благородным и сострадательным. Ведь это, по сути, творить благо. И это здорово.



Михаил Михаленок,
облицовщик цеха РСЦ:

– Раньше очень весело было на демонстрациях – встреча с коллегами и друзьями. Весь город напитывался праздничной атмосферой. Такое, конечно, остается с тобой на всю жизнь. Ведь это наша молодость, а такое не забывается. Сейчас этот праздник отмечается скромнее.
А что касается сбора денег на борьбу с СOVID-19, то два месяца в конце прошлого года я болел этим грозным заболеванием. К сожалению, от этой напасти никто не застрахован. Так что я полностью поддерживаю сбор средств. А как иначе? Ведь в одиночку не победишь эту болезнь.



Никита Калячкин,
перезарядчик сборочных станков сборочного цеха ЗМШ:

– Я человек труда, поэтому Первомай – мой праздник. Конечно же, в этот день встречаемся с коллегами, друзьями, готовим шашлыки, радуемся весне. А в советские времена я с родителями ходил на демонстрации. Мне покупали мороженое, сладости. У людей было приподнятое настроение.
А что касается субботника и сбора средств, то здорово, что мы потрудились на субботнике и собрали средства на борьбу с СOVID-19. Уверен, что эти деньги помогут очень многим людям в нашей стране.


Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО