Май и труд на пользу людям | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:59
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 29 Апрель 2021
Май и труд на пользу людям

Лозунг советских времен «Мир! Труд! Май!» не потерял актуальность и в наше время. Каждый из нас хочет мира, хорошей и достойно оплачиваемой работы, а также весны, тепла и хорошего настроения. И еще одна традиция перешла к нам из советского прошлого. Недавно состоялся республиканский субботник, собранные средства от которого пошли на благие цели, в том числе и на борьбу с коронавирусной инфекцией. В общем, традиции – дело хорошее. О том, как шинники относятся к Первомаю, субботникам и сбору средств на субботниках, мы поговорили с ними.


Татьяна Мартюченко,
ведущий ревизор КРО:

– С 1 Мая лично у меня связано много приятных воспоминаний: встречи с коллегами по работе на демонстрации, дружная колонна шинников… Чувство единения и сопричастности к славным трудовым свершениям людей труда – это здорово. В настоящее время этот праздник, конечно, не такой масштабный. Скорее всего, это выходной день с праздничным настроением. Но ностальгия по тем временам, безусловно, осталась. Мы были молоды, полны сил и энтузиазма.
Что касается сбора средств на борьбу с коронавирусом, я считаю, это очень важно, поскольку только всем миром, сообща можно победить эту напасть. Я сама переболела этим грозным заболеванием, лежала в больнице и не понаслышке знаю, насколько эта болезнь коварна и опасна. Так что я – «за».



Евгений Еремеев,
сборщик покрышек сборочного цеха ЗМШ:

– Я хоть и человек молодого поколения, однако считаю, что 1 Мая – это праздник и замечательная традиция. В этот день у нас смена, так что встретим рабочий праздник на рабочем месте.
На республиканском субботнике мы работали в цехе, выполняли доведенные производственные задания. Конечно, я знаю, что собирали деньги на благие дела, в том числе и на борьбу с коронавирусной пандемией. И так как я сам переболел этой опасной болезнью, полагаю, что это правильное решение. У нас всегда было принято в народе: если какая беда, то помогать и бороться нужно сообща.



Татьяна Чурило,
инженер по наладке и испытаниям вентсистем лаборатории УГЭ:

– Я помню, как родители брали меня с собой на Первомайские демонстрации. И это осталось в моей душе на всю жизнь. В те советские времена лично для меня это был праздник, ну а сейчас – просто выходной.
А что касается сбора средств на различные благотворительные мероприятия, будь то борьба с коронавирусной инфекцией или помощь инвалидам, больным детям – я это приветствую и иногда перевожу определенную сумму на благотворительность. На мой взгляд, это делает человека более благородным и сострадательным. Ведь это, по сути, творить благо. И это здорово.



Михаил Михаленок,
облицовщик цеха РСЦ:

– Раньше очень весело было на демонстрациях – встреча с коллегами и друзьями. Весь город напитывался праздничной атмосферой. Такое, конечно, остается с тобой на всю жизнь. Ведь это наша молодость, а такое не забывается. Сейчас этот праздник отмечается скромнее.
А что касается сбора денег на борьбу с СOVID-19, то два месяца в конце прошлого года я болел этим грозным заболеванием. К сожалению, от этой напасти никто не застрахован. Так что я полностью поддерживаю сбор средств. А как иначе? Ведь в одиночку не победишь эту болезнь.



Никита Калячкин,
перезарядчик сборочных станков сборочного цеха ЗМШ:

– Я человек труда, поэтому Первомай – мой праздник. Конечно же, в этот день встречаемся с коллегами, друзьями, готовим шашлыки, радуемся весне. А в советские времена я с родителями ходил на демонстрации. Мне покупали мороженое, сладости. У людей было приподнятое настроение.
А что касается субботника и сбора средств, то здорово, что мы потрудились на субботнике и собрали средства на борьбу с СOVID-19. Уверен, что эти деньги помогут очень многим людям в нашей стране.


Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО