Магия цифры в жарком цехе | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:04
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 5 Сентябрь 2021
Магия цифры в жарком цехе

После встречи с этими чудесными людьми и профессионалами самой высокой пробы, я немного поверил в китайскую нумерологию. Ну, посудите сами. Она говорит о семи планетных циклах, семи днях недели. А, кроме того, это семь мудрецов или семь богинь, посланных небом. Так вот, у всех вулканизаторщиков бригады «Б» цеха вулканизации завода СКГШ самый высший – седьмой разряд. Поэтому она недаром считается одной из лучших не только в цехе, но и на предприятии. Вот такая важная, почти магическая цифра «семь».

По словам бригадира Василия Васильевича Рачинского, работа у этого небольшого, но дружного коллектива суперответственная. Ведь в цехе «варятся» дорогостоящие шины, и каждый вулканизаторщик, соответственно, является материально ответственным лицом. Если допущен выпуск несоответствующей техничес­кому регламенту продукции, расплачиваться приходится из своего кармана. Поэтому в работе нужна предельная концентрация, внимательность, гиперответственность и следование каждой букве техпроцесса. Поговорка о первом блине комом здесь имеет самый негативный оттенок и является признаком халатности. То же касается и техники безопасности, ведь работа с запредельными температурами и давлением требует повышенной осторожности. А, кроме того, работать в цехе вулканизации слабый телом и духом человек просто не сможет.

– Это лето, конечно же, испытывало нас на прочность по полной программе, – говорит бригадир и в каждом его слове слышится знание о цене проделанной работы. – Жара за тридцать на улице, жара в цеху. При этом нужно предельно быть сконцентрированным и работать на все сто процентов. Тут и спортзала не нужно, многие ребята похудели. Но мы не жалуемся, каждый из нас любит свою работу. К тому же у нас сплоченный коллектив, и мы обожаем шутить. Иначе нельзя, ведь, как говорят японцы, о серьезных вещах нельзя говорить до конца серьезно. Это правда. Шутка помогает отвлечься, переключиться от проблем, да и просто поднимает настроение, а это, на мой взгляд, важно в любой работе. Хотел бы отметить сменного мастера С.С.Семенца. Он способствует тому, чтобы наша бригада была дружная и сплоченная. Сергей Сергеевич человек, к которому, как говорится, люди тянутся.

И действительно, когда я общался с работниками бригады смены «Б», мужчины то и дело пересыпали свою речь задорной шуткой, после которой раскатисто гремел по цеху общий хор смеха. Не первый раз я пишу материал в рубрику «Это моя бригада», и сделал вывод, что хорошую бригаду отличает прекрасный микроклимат, товарищеские, доверительные отношения. Иначе просто и не может быть. Ведь шинное производство нелегкое, и только вместе, сообща, можно достигать высоких результатов. Это работа не для одиночек. Поэтому совсем не случайно, что у бригады есть свои традиции, которые тоже сплачивают коллектив. Так, в преддверии 23 февраля бригада собирается у кого-нибудь на даче и отмечает День защитников Отечества в теплой, почти домашней атмосфере. Кроме того, в бригаде практикуются совместные выезды на «тихую охоту» – по грибы. После таких совместных поездок на природу работа спорится сама собой.

Начиналась вторая смена, и вулканизаторщики торопились на свои рабочие места. А я, уходя, мысленно пожелал каждому из них удачи, а остальное – знание, опыт, трудолюбие – у них имеется в наличии в полном объеме.

  • ХАРАКТЕРИСТИКА БРИГАДЫ


Средний возраст 35-48 лет. Как отмечает бригадир, – это профессионалы в самом расцвете сил. У всех вулканизаторщиков наивысший седьмой разряд, что говорит о высоком профессионализме каждого работника бригады. Их девиз – сплоченность, взаимовыручка и трудолюбие. В бригаде есть люди, увлекающиеся рыбалкой, компьютерными играми, а также спортивные болельщики
  • СЛОВО РАБОТНИКАМ БРИГАДЫ:


Водитель Николай Владимирович Заблоцкий:

– В бригаде я проработал 15 лет. Коллектив у нас дружный, сплоченный. Не раздумывая, могу сказать – это моя бригада. Я работаю с прекрасными людьми, и это здорово, поскольку мы всегда можем положиться друг на друга.







Слесарь-ремонтник Александр Дмитриевич Бабинич:

– В бригаду я пришел десять лет назад. О своих коллегах могу говорить долго и только хорошее. Отличные работники, любят шутку. Ну а взаимопомощь – это у нас просто признак хорошего тона.






Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО