Магия цифры в жарком цехе | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:16
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 5 Сентябрь 2021
Магия цифры в жарком цехе

После встречи с этими чудесными людьми и профессионалами самой высокой пробы, я немного поверил в китайскую нумерологию. Ну, посудите сами. Она говорит о семи планетных циклах, семи днях недели. А, кроме того, это семь мудрецов или семь богинь, посланных небом. Так вот, у всех вулканизаторщиков бригады «Б» цеха вулканизации завода СКГШ самый высший – седьмой разряд. Поэтому она недаром считается одной из лучших не только в цехе, но и на предприятии. Вот такая важная, почти магическая цифра «семь».

По словам бригадира Василия Васильевича Рачинского, работа у этого небольшого, но дружного коллектива суперответственная. Ведь в цехе «варятся» дорогостоящие шины, и каждый вулканизаторщик, соответственно, является материально ответственным лицом. Если допущен выпуск несоответствующей техничес­кому регламенту продукции, расплачиваться приходится из своего кармана. Поэтому в работе нужна предельная концентрация, внимательность, гиперответственность и следование каждой букве техпроцесса. Поговорка о первом блине комом здесь имеет самый негативный оттенок и является признаком халатности. То же касается и техники безопасности, ведь работа с запредельными температурами и давлением требует повышенной осторожности. А, кроме того, работать в цехе вулканизации слабый телом и духом человек просто не сможет.

– Это лето, конечно же, испытывало нас на прочность по полной программе, – говорит бригадир и в каждом его слове слышится знание о цене проделанной работы. – Жара за тридцать на улице, жара в цеху. При этом нужно предельно быть сконцентрированным и работать на все сто процентов. Тут и спортзала не нужно, многие ребята похудели. Но мы не жалуемся, каждый из нас любит свою работу. К тому же у нас сплоченный коллектив, и мы обожаем шутить. Иначе нельзя, ведь, как говорят японцы, о серьезных вещах нельзя говорить до конца серьезно. Это правда. Шутка помогает отвлечься, переключиться от проблем, да и просто поднимает настроение, а это, на мой взгляд, важно в любой работе. Хотел бы отметить сменного мастера С.С.Семенца. Он способствует тому, чтобы наша бригада была дружная и сплоченная. Сергей Сергеевич человек, к которому, как говорится, люди тянутся.

И действительно, когда я общался с работниками бригады смены «Б», мужчины то и дело пересыпали свою речь задорной шуткой, после которой раскатисто гремел по цеху общий хор смеха. Не первый раз я пишу материал в рубрику «Это моя бригада», и сделал вывод, что хорошую бригаду отличает прекрасный микроклимат, товарищеские, доверительные отношения. Иначе просто и не может быть. Ведь шинное производство нелегкое, и только вместе, сообща, можно достигать высоких результатов. Это работа не для одиночек. Поэтому совсем не случайно, что у бригады есть свои традиции, которые тоже сплачивают коллектив. Так, в преддверии 23 февраля бригада собирается у кого-нибудь на даче и отмечает День защитников Отечества в теплой, почти домашней атмосфере. Кроме того, в бригаде практикуются совместные выезды на «тихую охоту» – по грибы. После таких совместных поездок на природу работа спорится сама собой.

Начиналась вторая смена, и вулканизаторщики торопились на свои рабочие места. А я, уходя, мысленно пожелал каждому из них удачи, а остальное – знание, опыт, трудолюбие – у них имеется в наличии в полном объеме.

  • ХАРАКТЕРИСТИКА БРИГАДЫ


Средний возраст 35-48 лет. Как отмечает бригадир, – это профессионалы в самом расцвете сил. У всех вулканизаторщиков наивысший седьмой разряд, что говорит о высоком профессионализме каждого работника бригады. Их девиз – сплоченность, взаимовыручка и трудолюбие. В бригаде есть люди, увлекающиеся рыбалкой, компьютерными играми, а также спортивные болельщики
  • СЛОВО РАБОТНИКАМ БРИГАДЫ:


Водитель Николай Владимирович Заблоцкий:

– В бригаде я проработал 15 лет. Коллектив у нас дружный, сплоченный. Не раздумывая, могу сказать – это моя бригада. Я работаю с прекрасными людьми, и это здорово, поскольку мы всегда можем положиться друг на друга.







Слесарь-ремонтник Александр Дмитриевич Бабинич:

– В бригаду я пришел десять лет назад. О своих коллегах могу говорить долго и только хорошее. Отличные работники, любят шутку. Ну а взаимопомощь – это у нас просто признак хорошего тона.






Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО