Магистр с лучезарной улыбкой | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:14
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Май 2022
Магистр с лучезарной улыбкой

Согласитесь, не каждый день приходится общаться с магис­тром наук. Эта красивая и умная девушка является образцовым персонажем для рубрики «Наш кадровый потенциал». Итак, сегодня у нас в гостях инженер-технолог технологического сектора ЗМШ ЦЗЛ ИТЦ Александра Александровна ГАБРУСЬ.

В свои молодые годы девушка добилась уже очень многого и продолжает совершенствоваться в избранной профессии. Она пришла работать на «Белшину» в 2015 году после учебы в механико-технологическом колледже, который, кстати, окончила на отлично. Но это было лишь начало в ее учебе. После девушка получила диплом БГТУ, а затем закончила магистратуру. Сначала она работала на ЗМШ в цехе вулканизации, а в 2019 году перешла в ЦЗЛ.

– Я знала, что в центральной заводской лаборатории смогу применить свои знания. Работаю в протекторной группе на заводе массовых шин, – рассказывает специалист. – В группу входит четыре человека. Она занимается протекторами и боковинами. Основная наша задача – разработка рецептур для новых моделей шин совместно с УПКШ. В легковых шинах мы доби­ваемся снижения коэффициента сопротивления качению, а в ЦМК шинах – повышения эксплуатационной выносливости. Ежедневно мы проводим анализ качества резиновых смесей, полуфабрикатов, принимаем меры по улучшению качества. Помимо этого, перед нами стоит задача разработки новых рецептур, режимов смешения и совершенствования действующих рецептур. Мы выполняем работы по изысканию более экономичных и эффективных материалов действующих рецептур и по оптимизации режимов смешения с целью повышения качества продукции и эффективности производс­тва. Отмечу, что в зависимости от поставленных задач, мы проводим непрерывную работу по совершенствованию и разработке новых рецептур.

Общаясь с Александрой, ловлю себя на мысли, что эту девушку можно охарактеризовать тремя словами: ответс­твенная, собранная и умная. С таким кадровым потенциалом у «Белшины», безусловно, очень хорошие перспективы роста и развития. В разговоре моя собеседница то и дело говорит, что работа ей нравится, и она с радостью приходит на нее каждый день. Но в чем секрет этой любви и привязанности? Вот что ответила Александра Габрусь:

– Как я уже говорила, мы занимаемся разработкой и внед­рением в производство новых рецептур. Затем отслеживаем испытания в ОИЦ, на различных полигонах. Смотрим, как шины показывают себя в процессе эксплуатации. Это очень захватывающе, когда ты ведешь весь процесс от начала до конца и получаешь, как награду, положительный результат. Это радует и вдохновляет. Однозначно это увлекательная и интересная работа, – заключила собеседница.

Но как не хлебом единым жив человек, так и полноценная развитая личность не ограничивается одной лишь работой. В свободное время Александра любит активную жизнь. Лежание на диване – это точно не про нее. Катание на коньках в Ледовом дворце, езда на велосипеде, прогулки, участие в различных мероприятиях, которые проводятся на предприятии для молодежи как по линии БРСМ, так и профсоюзного комитета «Белшины», – вот далеко не полный спектр интересов нашей героини. Ну, и конечно же, у Александры есть мечта – создать крепкую, дружную семью. И это прекрасно.

Владимир ШЛОМАН
Фото из архива Александры ГАБРУСЬ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО