Магистр с лучезарной улыбкой | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:45
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Май 2022
Магистр с лучезарной улыбкой

Согласитесь, не каждый день приходится общаться с магис­тром наук. Эта красивая и умная девушка является образцовым персонажем для рубрики «Наш кадровый потенциал». Итак, сегодня у нас в гостях инженер-технолог технологического сектора ЗМШ ЦЗЛ ИТЦ Александра Александровна ГАБРУСЬ.

В свои молодые годы девушка добилась уже очень многого и продолжает совершенствоваться в избранной профессии. Она пришла работать на «Белшину» в 2015 году после учебы в механико-технологическом колледже, который, кстати, окончила на отлично. Но это было лишь начало в ее учебе. После девушка получила диплом БГТУ, а затем закончила магистратуру. Сначала она работала на ЗМШ в цехе вулканизации, а в 2019 году перешла в ЦЗЛ.

– Я знала, что в центральной заводской лаборатории смогу применить свои знания. Работаю в протекторной группе на заводе массовых шин, – рассказывает специалист. – В группу входит четыре человека. Она занимается протекторами и боковинами. Основная наша задача – разработка рецептур для новых моделей шин совместно с УПКШ. В легковых шинах мы доби­ваемся снижения коэффициента сопротивления качению, а в ЦМК шинах – повышения эксплуатационной выносливости. Ежедневно мы проводим анализ качества резиновых смесей, полуфабрикатов, принимаем меры по улучшению качества. Помимо этого, перед нами стоит задача разработки новых рецептур, режимов смешения и совершенствования действующих рецептур. Мы выполняем работы по изысканию более экономичных и эффективных материалов действующих рецептур и по оптимизации режимов смешения с целью повышения качества продукции и эффективности производс­тва. Отмечу, что в зависимости от поставленных задач, мы проводим непрерывную работу по совершенствованию и разработке новых рецептур.

Общаясь с Александрой, ловлю себя на мысли, что эту девушку можно охарактеризовать тремя словами: ответс­твенная, собранная и умная. С таким кадровым потенциалом у «Белшины», безусловно, очень хорошие перспективы роста и развития. В разговоре моя собеседница то и дело говорит, что работа ей нравится, и она с радостью приходит на нее каждый день. Но в чем секрет этой любви и привязанности? Вот что ответила Александра Габрусь:

– Как я уже говорила, мы занимаемся разработкой и внед­рением в производство новых рецептур. Затем отслеживаем испытания в ОИЦ, на различных полигонах. Смотрим, как шины показывают себя в процессе эксплуатации. Это очень захватывающе, когда ты ведешь весь процесс от начала до конца и получаешь, как награду, положительный результат. Это радует и вдохновляет. Однозначно это увлекательная и интересная работа, – заключила собеседница.

Но как не хлебом единым жив человек, так и полноценная развитая личность не ограничивается одной лишь работой. В свободное время Александра любит активную жизнь. Лежание на диване – это точно не про нее. Катание на коньках в Ледовом дворце, езда на велосипеде, прогулки, участие в различных мероприятиях, которые проводятся на предприятии для молодежи как по линии БРСМ, так и профсоюзного комитета «Белшины», – вот далеко не полный спектр интересов нашей героини. Ну, и конечно же, у Александры есть мечта – создать крепкую, дружную семью. И это прекрасно.

Владимир ШЛОМАН
Фото из архива Александры ГАБРУСЬ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО