Магические цифры | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:55
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 10 Ноябрь 2015
Магические цифры

Слесарь-ремонтник цеха вулканизации № 1 ЗМШ Татьяна Викторовна ПУНЬКО верит в древние знания о силе и тайном значении чисел. Да и как не верить, если ее работа связана с выбиванием номеров на стальных лентах.

– Я выбиваю жетоны – серийные номера покрышек. Каждому вулканизаторщику присвоена «своя тысяча», чтобы знать потом, кто «варил», и порядковый номер для того, чтобы подсчитать, сколько сделано за смену, – поясняет Т.В.Пунько.
Работа у Татьяны Викторовны не простая – требует много физических усилий. Женщина трудится на «Белшине» уже 15 лет. На предприятии работали и ее родители, сейчас они на заслуженном отдыхе. И все разговоры дома так или иначе касались дел на «Белшине». Но Татьяна Викторовна поначалу, окончив торговое училище, выбрала профессию продавца, однако вскоре поняла, что это не ее стезя. И жизненная дорога привела ее к центральной проходной «Белшины», о чем Татьяна нисколько не жалеет.
Работа с номерами накладывает определенный отпечаток на мировоззрение человека, более того, цифры ведут в некотором роде свою собственную жизнь. В этом Татьяна Викторовна уверена.
– Моя работа – это сплошная математика, поскольку при установке нужной комбинации цифр на станке нельзя ошибиться. И мне приходится постоянно вести подсчеты, – констатирует Татьяна Викторовна. – К тому же я заметила, что в жизни мне везет на цифры «4» и «7». Например, это может быть связано с датами. А вот в различных лотереях мне, к сожалению, не фартит.
У Татьяны Пунько большой объем работы, она выбивает «номерки» для 25 рабочих и при необходимости сама, без чьей-либо помощи, чинит оборудование, на котором работает.
Когда я беседовал с этой женщиной, еще одна важная цифра «обозначила» себя и потребовала пояснения – а именно 3000-й номер «Шинника». Для газеты – это событие. Ведь нам потребовался 41 год, чтобы ее достичь. И надо же такому случиться (тут уж невольно поверишь в магию цифр), именно в тот день, когда мы общались с Татьяной Викторовной, она суммарно выбила три тысячи номеров. Я рассказал собеседнице о нашем предстоящем юбилее, и, выслушав меня, она произнесла:
– Сегодня, да и не только, я точно вспомню о газете «Шинник», тем более что я с удовольствием ее читаю.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО