Магические цифры | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:05
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 10 Ноябрь 2015
Магические цифры

Слесарь-ремонтник цеха вулканизации № 1 ЗМШ Татьяна Викторовна ПУНЬКО верит в древние знания о силе и тайном значении чисел. Да и как не верить, если ее работа связана с выбиванием номеров на стальных лентах.

– Я выбиваю жетоны – серийные номера покрышек. Каждому вулканизаторщику присвоена «своя тысяча», чтобы знать потом, кто «варил», и порядковый номер для того, чтобы подсчитать, сколько сделано за смену, – поясняет Т.В.Пунько.
Работа у Татьяны Викторовны не простая – требует много физических усилий. Женщина трудится на «Белшине» уже 15 лет. На предприятии работали и ее родители, сейчас они на заслуженном отдыхе. И все разговоры дома так или иначе касались дел на «Белшине». Но Татьяна Викторовна поначалу, окончив торговое училище, выбрала профессию продавца, однако вскоре поняла, что это не ее стезя. И жизненная дорога привела ее к центральной проходной «Белшины», о чем Татьяна нисколько не жалеет.
Работа с номерами накладывает определенный отпечаток на мировоззрение человека, более того, цифры ведут в некотором роде свою собственную жизнь. В этом Татьяна Викторовна уверена.
– Моя работа – это сплошная математика, поскольку при установке нужной комбинации цифр на станке нельзя ошибиться. И мне приходится постоянно вести подсчеты, – констатирует Татьяна Викторовна. – К тому же я заметила, что в жизни мне везет на цифры «4» и «7». Например, это может быть связано с датами. А вот в различных лотереях мне, к сожалению, не фартит.
У Татьяны Пунько большой объем работы, она выбивает «номерки» для 25 рабочих и при необходимости сама, без чьей-либо помощи, чинит оборудование, на котором работает.
Когда я беседовал с этой женщиной, еще одна важная цифра «обозначила» себя и потребовала пояснения – а именно 3000-й номер «Шинника». Для газеты – это событие. Ведь нам потребовался 41 год, чтобы ее достичь. И надо же такому случиться (тут уж невольно поверишь в магию цифр), именно в тот день, когда мы общались с Татьяной Викторовной, она суммарно выбила три тысячи номеров. Я рассказал собеседнице о нашем предстоящем юбилее, и, выслушав меня, она произнесла:
– Сегодня, да и не только, я точно вспомню о газете «Шинник», тем более что я с удовольствием ее читаю.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО