Магические цифры | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:18
11.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 10 Ноябрь 2015
Магические цифры

Слесарь-ремонтник цеха вулканизации № 1 ЗМШ Татьяна Викторовна ПУНЬКО верит в древние знания о силе и тайном значении чисел. Да и как не верить, если ее работа связана с выбиванием номеров на стальных лентах.

– Я выбиваю жетоны – серийные номера покрышек. Каждому вулканизаторщику присвоена «своя тысяча», чтобы знать потом, кто «варил», и порядковый номер для того, чтобы подсчитать, сколько сделано за смену, – поясняет Т.В.Пунько.
Работа у Татьяны Викторовны не простая – требует много физических усилий. Женщина трудится на «Белшине» уже 15 лет. На предприятии работали и ее родители, сейчас они на заслуженном отдыхе. И все разговоры дома так или иначе касались дел на «Белшине». Но Татьяна Викторовна поначалу, окончив торговое училище, выбрала профессию продавца, однако вскоре поняла, что это не ее стезя. И жизненная дорога привела ее к центральной проходной «Белшины», о чем Татьяна нисколько не жалеет.
Работа с номерами накладывает определенный отпечаток на мировоззрение человека, более того, цифры ведут в некотором роде свою собственную жизнь. В этом Татьяна Викторовна уверена.
– Моя работа – это сплошная математика, поскольку при установке нужной комбинации цифр на станке нельзя ошибиться. И мне приходится постоянно вести подсчеты, – констатирует Татьяна Викторовна. – К тому же я заметила, что в жизни мне везет на цифры «4» и «7». Например, это может быть связано с датами. А вот в различных лотереях мне, к сожалению, не фартит.
У Татьяны Пунько большой объем работы, она выбивает «номерки» для 25 рабочих и при необходимости сама, без чьей-либо помощи, чинит оборудование, на котором работает.
Когда я беседовал с этой женщиной, еще одна важная цифра «обозначила» себя и потребовала пояснения – а именно 3000-й номер «Шинника». Для газеты – это событие. Ведь нам потребовался 41 год, чтобы ее достичь. И надо же такому случиться (тут уж невольно поверишь в магию цифр), именно в тот день, когда мы общались с Татьяной Викторовной, она суммарно выбила три тысячи номеров. Я рассказал собеседнице о нашем предстоящем юбилее, и, выслушав меня, она произнесла:
– Сегодня, да и не только, я точно вспомню о газете «Шинник», тем более что я с удовольствием ее читаю.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО