Маэстро симфонии цифр | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:31
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 17 Июнь 2017
Маэстро симфонии цифр


Совсем скоро, 4 июля, исполнится ровно 31 год, как экономист подготовительного цеха завода КГШ Галина Ивановна ЦАРЕВА переступила порог проходной «Белшины». Юный специалист Галина начинала свой трудовой путь секретарем-машинисткой в отделе кадров ЗКГШ, затем трудилась в профкоме. В 1999 году перешла в подготовительный цех делопроизводителем. По признанию самой Галины Ивановны, всегда испытывала тягу к работе с цифрами, поэтому поступила и окончила БГЭУ, получив специальность экономиста, и вскоре появилась возможность применить полученные знания на практике. По началу было непросто, ведь приходилось во все вникать, быть предельно внимательной при расчетах, да и объем работ у экономистов всегда немалый – расчет плановой себестоимости, работа с накладными, сверка с цехами по резиновым смесям, работа с нормировщиками по зарплате, контроль смет – далеко не полный перечень того, что приходится делать Галине Ивановне. Кажется, рутина и обыденность, но за этой рутиной – живые деньги, а посему четкая работа экономистов крайне важна для завода. «Предприятие – это организация, создаваемая для производства общественно необходимого продукта и получения прибыли,– делится своими мыслями Галина Ивановна.– Если с первым инженеры и рабочие успешно справятся, то второе без грамотного экономиста в наше время практически невозможно. И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех экономистов «Белшины» с профессиональным праздником и пожелать им успехов в этом нелегком труде, здоровья и благополучия».

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО