Маэстро фрезера | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:04
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 3 Апрель 2017
Маэстро фрезера


Большой трудовой коллектив – это как семья, в которой старшее поколение учит, передает свой бесценный опыт молодым, и заботится о том, чтобы в семье все было слажено и мирно.
Отдельные заводы, подразделения и вся «Белшина» – это тоже семья. И трудно переоценить тот бесценный вклад, который вносят люди с большим опытом работы, большим житейским опытом. Работники, посвятившие своему предприятию жизнь, для кого шинный стал вторым домом. И сегодня речь пойдет именно о таких людях. Конечно, немного с грустью, ведь повод – проводы на заслуженный отдых…

Сложно даже предположить, сколько тысяч самых различных деталей вышли после обработки на фрезерных станках фрезеровщиков ремонтно-механического участка МЗ Владимира Семеновича БОБКОВА и Николая Кирилловича БОЛДЕНКО. Два товарища, прошедшие трудовой путь от истоков комбината до дня сегодняшнего.

Владимир Семенович пришел на «Белшину» в далеком 1971 году после опытно-механического завода. К слову, в своей профессии имеет трудовой стаж в 51 год. «Еще ничего толком не было, все строилось,– рассказывает ветеран МЗ.– Стояли склады, и прямо в них я работал на фрезере. Меня хорошо обучили, поэтому не было невыполнимых задач, да и с черчением все было в порядке – художником хоть и не стал, но применил все свое художество в работе, ведь здесь не так все просто, думать надо, как правильно и без брака сделать деталь. Нужна подготовка и сноровка, соблюдение технологии и творческий подход».

История Николая Кирилловича схожа – для него «Белшина» стала вторым домом в 1973 году, когда сразу после армии пришел сюда учеником. Себя и свое призвание он нашел именно за фрезерным станком, за которым и провел всю свою трудовую жизнь.

Кроме того, его все знают как одного из лучших шахматистов и шашистов не только МЗ, но и всей «Белшины» – он не раз побеждал в чемпионатах. По шашкам представлял наше предприятие на городских соревнованиях. «Фрезеровщик должен быть и технологом, и инженером, – делится Николай Кириллович.– Нужно быть специалистом во многих областях. И если, например, станки с ЧПУ – настроил и все, идет массовое производство, то у нас каждая деталь – штучный уникальный продукт. А точность, качество и быстрота выполнения задания зависят от опыта и профессионализма. В том числе и от аналитического склада ума, который помогает справляться с поставленными задачами».

Немало талантливых учеников воспитали Владимир Семенович и Николай Кириллович, которым они передали секреты своего фрезерного искусства. Многие из них трудятся на «Белшине», так что славное дело ветеранов и после их выхода на заслуженный отдых будет жить и приносить пользу предприятию еще долгие годы. Огромное спасибо вам за многолетний добросовестный труд.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО