Людмила Терлецкая: воплощение доброты и тепла | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:34
21.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 14 Октябрь 2024
Людмила Терлецкая: воплощение доброты и тепла

Мама… Она дарит жизнь, поддерживает и защищает, формирует поведение и ценности, она показывает, что такое любовь – искренняя и чистая. Бесспорно, быть матерью – большая ответственность, но вместе с тем – счастье. Это подтверждает и многодетная мама, работница бытового помещения сборочного цеха завода крупногабаритных шин Людмила ТЕРЛЕЦКАЯ. Мы поговорили с ней в преддверии праздника о семье, работе, увлечениях и о том, как найти баланс между этими важными сферами жизни.


В свое время на предприятии трудились родители мужа Людмилы Михайловны. Затем и он устроился на «Белшину». В февраля 2006-го наша собеседница также стала частью многотысячного коллектива.

В этом году ­Сергей и Людмила Терлецкие отметили красивую годовщину семейной жизни – серебряную свадьбу. Счастливые моменты этого события с супругами разделили их дети: сыновья Станислав и Никита, дочка Ксения.

– Старший сын Станислав – взрослый, самостоятельный парень. Он окончил Бобруйский государственный механико-технологический колледж по специальности «техник-механик». И продолжил нашу трудовую династию – распределился на завод КГШ, – рассказы­вает Людмила. – После службы в армии вернулся на «Белшину», параллельно поступил в БГТУ на инженера-механика. В этом году получил диплом.

Средний сын Никита последовал примеру старшего брата: он – учащийся БГМТК. Решение о выборе будущей профессии дети принимали самостоятельно. Никите еще предстоит ее постичь на практике, а Станислав, по словам мамы, любит свою работу.

Самая младшая в семье – Ксения, она учится в четвертом классе средней школы №32.

– Старшему сыну 25 лет, среднему – 16, младшей – 9. У них абсолютно разные характеры. Станислав – серьезный, ответственный, спокойный, а также очень внимательный к окружающим. Эти черты у него с детства. Никита – общительный и активный. Ксения – рассудительная, веселая. Чему я очень рада, так это тому, что, несмотря на разницу в возрасте и характерах, дети прекрасно ладят между собой.

Людмила Михайловна развеяла опасения родителей, которые переживают по поводу большой разницы в возрасте между детьми:

– Бояться этого не стоит. Пример нашей семьи подтверждает, что в этом есть свои плюсы. Конечно, в любом возрасте дети требуют внимания, любви, заботы, ласки. Но когда они взрослеют, становятся более самостоятельными и сознательными, им можно объяснить многие вещи.

Выстраивая отношения с детьми, Людмила Терлецкая руководствуется простой истиной – быть другом своему ребенку. А это значит уважать его интересы и мнение, быть честным с ним, поощрять и хвалить за разумные идеи, выслушать, оказать поддержку и дать совет, прийти на помощь в случае необходимости.

– Со своими детьми много разговариваю, могу обсудить любую ситуацию и проблему. Я хочу знать, чем они живут, что для них важно, что тревожит… При этом у нас нет вседозволенности, мы общаемся на темы морали, они знают слово «нет». Конечно, каждый запрет стоит обосновать.

У каждого члена этой семьи есть пространство для отдыха и самореализации.

– Ничто так не сближает родителей и детей, как совместное времяпрепровождение. Мы любит настольные игры и хорошие фильмы. К тому же у каждого из нас есть свои интересы, хобби. И если кто-то чем-то занят, мы не вмешиваемся, не нарушаем личные границы.

Парни, к примеру, прекрасно разбираются в технике, могут самостоятельно починить ее. Станислав человек творческий, увлекается фотографией, создает картины на дереве.

Людмила Михайловна также нашла для себя занятия по душе. Сейчас она часто собирает алмазную мозаику. Увлечение это появилось в жизни собеседницы полтора года назад, когда она с мужем подарила дочери на праздник набор для творчества.

– Я попробовала, и меня затянуло. Это увлечение помогает расслабиться после трудового дня, отвлечься, сосредоточиться.

Работы Людмилы Михайловны украшают не только интерьер ее дома, но и рабочее пространство. А еще в числе увлечений героини – вязание. Впервые она взяла спицы в руки в детстве вслед за старшей сестрой. Первоначально вязала вещи куклам. Более серьезные, замысловатые узоры освоила во время беременности дочерью. К ее рождению подготовила большое «приданое» – костюмы, кардиганы, шапочки, сарафаны.

Все это делает жизнь нашей героини интересной, яркой, насыщенной, но самый важный компонент счастья – любовь ее семьи, уважение детей. И в преддверии праздника Людмила Терлецкая желает каждой матери испытывать такие же чувства, а также крепкого здоровья и семейного благополучия.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО