Людмила Русецкая: «Наша семейная игра» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:10
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 20 Июль 2023
Людмила Русецкая: «Наша семейная игра»

Международный день шахмат пок­лонники логической игры отмечают ежегодно 20 июля. Сегодня мы познакомим вас с корпоративным секретарем Общества-начальником бюро по управлению собс­твенностью и ценными бумагами ЮУ Людмилой РУСЕЦКОЙ и ее сыном Иваном. Шахматы для них не просто хобби.


Успех в этой игре, впрочем, как и в любом другом занятии, достигается за счет сочетания природного таланта человека и, конечно же, упорного труда. Мало знать, как ходят фигуры по доске. Нужно учиться анализировать партии, запоминать расклады и постоянно тренироваться.

C 8 лет Иван занимается в Бобруйской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Увлекается шахматами, участвует во всевозможных соревнованиях и занимает призовые места. Талант? Это очевидно! Его мама Людмила за шахматной доской с детства.

– Обучилась игре в шахматы еще в начальных классах на факультативных занятиях. Затем долгое время не играла, но четыре года назад снова вернула их в свою жизнь. Мой сын тоже увлекся шахматами. Начинали мы с занятий в фитнес-клубе «Ева». По выходным там проводились увлекательные турниры для детей, по итогам вручались призы. Затем мы продолжили заниматься в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. На сегодняшний день у нас есть, как я считаю, уже хорошие достижения. У Ивана первый разряд по шахматам, в июне он стал чемпионом Могилевской области, выиграл первенство области среди юношей до 12 лет по быстрым шахматам, – рассказывает Людмила Русецкая.

– Почему шахматы?

– Мы выбрали шахматы, потому что это прекрасная игра, от которой в процессе получаешь заряд позитивных эмоций. Кроме того, она имеет ряд плюсов и преимуществ. Для взрослых шахматы являют­ся хорошим увлечением, которое позволяет поддерживать ум в тонусе. У детей игра развивает логическое мышление, память, внимательность, воспитывает усидчивость, сообразительность, учит принимать правильные решения. Шахматы – это, конечно, прежде всего, спорт, но отчасти наука и искусство.

– Главное участие или победа?

– Шахматисты могут рассчитывать только на собс­твенные силы и знания. Конечно же, победа. Ее всегда хочется испытать. Но бывает, даже если поражение или ничья, а игра была хорошая, остаются позитивные впечатления.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото предоставила героиня материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО