Людмила Русецкая: «Наша семейная игра» | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:27
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 20 Июль 2023
Людмила Русецкая: «Наша семейная игра»

Международный день шахмат пок­лонники логической игры отмечают ежегодно 20 июля. Сегодня мы познакомим вас с корпоративным секретарем Общества-начальником бюро по управлению собс­твенностью и ценными бумагами ЮУ Людмилой РУСЕЦКОЙ и ее сыном Иваном. Шахматы для них не просто хобби.


Успех в этой игре, впрочем, как и в любом другом занятии, достигается за счет сочетания природного таланта человека и, конечно же, упорного труда. Мало знать, как ходят фигуры по доске. Нужно учиться анализировать партии, запоминать расклады и постоянно тренироваться.

C 8 лет Иван занимается в Бобруйской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Увлекается шахматами, участвует во всевозможных соревнованиях и занимает призовые места. Талант? Это очевидно! Его мама Людмила за шахматной доской с детства.

– Обучилась игре в шахматы еще в начальных классах на факультативных занятиях. Затем долгое время не играла, но четыре года назад снова вернула их в свою жизнь. Мой сын тоже увлекся шахматами. Начинали мы с занятий в фитнес-клубе «Ева». По выходным там проводились увлекательные турниры для детей, по итогам вручались призы. Затем мы продолжили заниматься в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. На сегодняшний день у нас есть, как я считаю, уже хорошие достижения. У Ивана первый разряд по шахматам, в июне он стал чемпионом Могилевской области, выиграл первенство области среди юношей до 12 лет по быстрым шахматам, – рассказывает Людмила Русецкая.

– Почему шахматы?

– Мы выбрали шахматы, потому что это прекрасная игра, от которой в процессе получаешь заряд позитивных эмоций. Кроме того, она имеет ряд плюсов и преимуществ. Для взрослых шахматы являют­ся хорошим увлечением, которое позволяет поддерживать ум в тонусе. У детей игра развивает логическое мышление, память, внимательность, воспитывает усидчивость, сообразительность, учит принимать правильные решения. Шахматы – это, конечно, прежде всего, спорт, но отчасти наука и искусство.

– Главное участие или победа?

– Шахматисты могут рассчитывать только на собс­твенные силы и знания. Конечно же, победа. Ее всегда хочется испытать. Но бывает, даже если поражение или ничья, а игра была хорошая, остаются позитивные впечатления.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото предоставила героиня материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО