Людмила Лосева: ритм классной работы | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:46
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 29 Июль 2024
Людмила Лосева: ритм классной работы

Трудовая сага перезарядчика сборочных станков сборочного цеха ЗКГШ Людмилы Лосевой, чье фото нынче размещено на Доске почета, нетипична как минимум в одной частности: за долгие годы работы на «Белшине» ей довелось потрудиться на трех из четырех заводах Общества.


«Белшина» – первое и единственное место работы нашей героини. Она пришла сюда в 1988 году, сразу после окончания учебы. Почему именно Общество?

– Ну, а что же еще? – по-бобруйски отвечает вопросом на вопрос Людмила Евгеньевна. – В нашем городе в плане трудоустройства это самый желанный вариант.

Дебютировала Людмила Лосева по профилю образования – контролером качества сырья в «подготовке» ЗСКГШ. Но через полтора десятка лет сокращение кадров на заводе предначертало ей выбор нового места работы. Целый пласт вариантов был отклонен сразу же: по словам Людмилы, она даже не рассматривала вакансии за территорией «Белшины».

– Я уже успела привыкнуть к предприятию, оно стало для меня родным. Хотелось доказать, что я могу быть здесь полезной – не на одном, так на другом месте, – говорит Людмила Лосева.

Тем самым другим местом стала должность сборщика браслетов и брекеров на ЗМШ. Она посвятила этой профессии несколько лет. Но затем…

– Поняла, что в плане «физики» для меня эта работа сложновата. Было интересно, но, наверное, просто не мое.

Новая смена курса привела Людмилу Лосеву на нынешнее место работы. По ее словам, освоение стартовых нюансов специальности перезарядчика сборочных станков далось ей без особых усилий.

– Я ведь к тому моменту уже опытной шинницей была. К тому же у меня есть хороший базис: работа контролером отлично знакомит с обязанностями целого ряда «шинных» профессий.

Интересуемся у признанного специалиста (а фото на Доске почета – это весомое признание уровня проф­мастерства), какие качества делают из рядового перезарядчика классного спеца.

– Аккуратность, внимательность, – перечисляет Людмила Евгеньевна. – Также важно постоянно следить за качеством (вот здесь наверняка также в тему опыт работы контролером, – А.Ч.). И еще скорость, ритмичность. Сама работа задает тебе ритм. Поймаешь его – все получится.

О первой реакции (равно как и о последующих проявлениях эмоций) на появление своего фото на Доске почета Людмила Лосева рассказы­вает сдержанно:

– Честно говоря, не ожидала. Ну, не то, чтобы совсем, но… Вот моя напарница Юлия Лукьянович, поздравляя меня с этим событием, сказала: «Молодец, Люда, ты этого достойна». Значит, так и есть. Отмечала ли «день фото»? Да, собрались по этому поводу на даче.

Дачный участок – «место силы» Людмилы: тут хорошо и поддерживать форму (это вообще самый модный вид фитнеса в Обществе), и отдыхать. Лучшие дни – когда на даче собирается вся семья: к супругам Лосевым приезжают сын Игорь, дочь Татьяна, внучата Ангелина, Алисия и Тимофей.

Кстати, о семье. Фамилия Лосев (Лосева) не раритет на «Белшине»: в настоящий момент здесь трудится больше десятка ее носителей. С учетом «династических» традиций шинников мы поинтересовались, есть ли среди них родственники Людмилы. Совпадение, как оказалось, всего одно: супруг Николай Иванович Лосев – сборщик покрышек на ЗКГШ. Его «белшиновский» стаж лишь на год меньше, чем у жены. Которая, собственно, этот самый стаж и активировала.

– Когда мы с Колей познакомились, он работал в Гомеле, на «Гомсельмаше». Но после свадьбы я настояла на переезде в Бобруйск. И, естественно, порекомендовала ему устроиться на «Белшину».

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО