Трудовая сага перезарядчика сборочных станков сборочного цеха ЗКГШ Людмилы Лосевой, чье фото нынче размещено на Доске почета, нетипична как минимум в одной частности: за долгие годы работы на «Белшине» ей довелось потрудиться на трех из четырех заводах Общества.
«Белшина» – первое и единственное место работы нашей героини. Она пришла сюда в 1988 году, сразу после окончания учебы. Почему именно Общество?
– Ну, а что же еще? – по-бобруйски отвечает вопросом на вопрос Людмила Евгеньевна. – В нашем городе в плане трудоустройства это самый желанный вариант.
Дебютировала Людмила Лосева по профилю образования – контролером качества сырья в «подготовке» ЗСКГШ. Но через полтора десятка лет сокращение кадров на заводе предначертало ей выбор нового места работы. Целый пласт вариантов был отклонен сразу же: по словам Людмилы, она даже не рассматривала вакансии за территорией «Белшины».
– Я уже успела привыкнуть к предприятию, оно стало для меня родным. Хотелось доказать, что я могу быть здесь полезной – не на одном, так на другом месте, – говорит Людмила Лосева.
Тем самым другим местом стала должность сборщика браслетов и брекеров на ЗМШ. Она посвятила этой профессии несколько лет. Но затем…
– Поняла, что в плане «физики» для меня эта работа сложновата. Было интересно, но, наверное, просто не мое.
Новая смена курса привела Людмилу Лосеву на нынешнее место работы. По ее словам, освоение стартовых нюансов специальности перезарядчика сборочных станков далось ей без особых усилий.
– Я ведь к тому моменту уже опытной шинницей была. К тому же у меня есть хороший базис: работа контролером отлично знакомит с обязанностями целого ряда «шинных» профессий.
Интересуемся у признанного специалиста (а фото на Доске почета – это весомое признание уровня профмастерства), какие качества делают из рядового перезарядчика классного спеца.
– Аккуратность, внимательность, – перечисляет Людмила Евгеньевна. – Также важно постоянно следить за качеством (вот здесь наверняка также в тему опыт работы контролером, – А.Ч.). И еще скорость, ритмичность. Сама работа задает тебе ритм. Поймаешь его – все получится.
О первой реакции (равно как и о последующих проявлениях эмоций) на появление своего фото на Доске почета Людмила Лосева рассказывает сдержанно:
– Честно говоря, не ожидала. Ну, не то, чтобы совсем, но… Вот моя напарница Юлия Лукьянович, поздравляя меня с этим событием, сказала: «Молодец, Люда, ты этого достойна». Значит, так и есть. Отмечала ли «день фото»? Да, собрались по этому поводу на даче.
Дачный участок – «место силы» Людмилы: тут хорошо и поддерживать форму (это вообще самый модный вид фитнеса в Обществе), и отдыхать. Лучшие дни – когда на даче собирается вся семья: к супругам Лосевым приезжают сын Игорь, дочь Татьяна, внучата Ангелина, Алисия и Тимофей.
Кстати, о семье. Фамилия Лосев (Лосева) не раритет на «Белшине»: в настоящий момент здесь трудится больше десятка ее носителей. С учетом «династических» традиций шинников мы поинтересовались, есть ли среди них родственники Людмилы. Совпадение, как оказалось, всего одно: супруг Николай Иванович Лосев – сборщик покрышек на ЗКГШ. Его «белшиновский» стаж лишь на год меньше, чем у жены. Которая, собственно, этот самый стаж и активировала.
– Когда мы с Колей познакомились, он работал в Гомеле, на «Гомсельмаше». Но после свадьбы я настояла на переезде в Бобруйск. И, естественно, порекомендовала ему устроиться на «Белшину».
Андрей ЧИЖИК
Фото автора