Людмила Лосева: ритм классной работы | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:43
03.01.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 29 Июль 2024
Людмила Лосева: ритм классной работы

Трудовая сага перезарядчика сборочных станков сборочного цеха ЗКГШ Людмилы Лосевой, чье фото нынче размещено на Доске почета, нетипична как минимум в одной частности: за долгие годы работы на «Белшине» ей довелось потрудиться на трех из четырех заводах Общества.


«Белшина» – первое и единственное место работы нашей героини. Она пришла сюда в 1988 году, сразу после окончания учебы. Почему именно Общество?

– Ну, а что же еще? – по-бобруйски отвечает вопросом на вопрос Людмила Евгеньевна. – В нашем городе в плане трудоустройства это самый желанный вариант.

Дебютировала Людмила Лосева по профилю образования – контролером качества сырья в «подготовке» ЗСКГШ. Но через полтора десятка лет сокращение кадров на заводе предначертало ей выбор нового места работы. Целый пласт вариантов был отклонен сразу же: по словам Людмилы, она даже не рассматривала вакансии за территорией «Белшины».

– Я уже успела привыкнуть к предприятию, оно стало для меня родным. Хотелось доказать, что я могу быть здесь полезной – не на одном, так на другом месте, – говорит Людмила Лосева.

Тем самым другим местом стала должность сборщика браслетов и брекеров на ЗМШ. Она посвятила этой профессии несколько лет. Но затем…

– Поняла, что в плане «физики» для меня эта работа сложновата. Было интересно, но, наверное, просто не мое.

Новая смена курса привела Людмилу Лосеву на нынешнее место работы. По ее словам, освоение стартовых нюансов специальности перезарядчика сборочных станков далось ей без особых усилий.

– Я ведь к тому моменту уже опытной шинницей была. К тому же у меня есть хороший базис: работа контролером отлично знакомит с обязанностями целого ряда «шинных» профессий.

Интересуемся у признанного специалиста (а фото на Доске почета – это весомое признание уровня проф­мастерства), какие качества делают из рядового перезарядчика классного спеца.

– Аккуратность, внимательность, – перечисляет Людмила Евгеньевна. – Также важно постоянно следить за качеством (вот здесь наверняка также в тему опыт работы контролером, – А.Ч.). И еще скорость, ритмичность. Сама работа задает тебе ритм. Поймаешь его – все получится.

О первой реакции (равно как и о последующих проявлениях эмоций) на появление своего фото на Доске почета Людмила Лосева рассказы­вает сдержанно:

– Честно говоря, не ожидала. Ну, не то, чтобы совсем, но… Вот моя напарница Юлия Лукьянович, поздравляя меня с этим событием, сказала: «Молодец, Люда, ты этого достойна». Значит, так и есть. Отмечала ли «день фото»? Да, собрались по этому поводу на даче.

Дачный участок – «место силы» Людмилы: тут хорошо и поддерживать форму (это вообще самый модный вид фитнеса в Обществе), и отдыхать. Лучшие дни – когда на даче собирается вся семья: к супругам Лосевым приезжают сын Игорь, дочь Татьяна, внучата Ангелина, Алисия и Тимофей.

Кстати, о семье. Фамилия Лосев (Лосева) не раритет на «Белшине»: в настоящий момент здесь трудится больше десятка ее носителей. С учетом «династических» традиций шинников мы поинтересовались, есть ли среди них родственники Людмилы. Совпадение, как оказалось, всего одно: супруг Николай Иванович Лосев – сборщик покрышек на ЗКГШ. Его «белшиновский» стаж лишь на год меньше, чем у жены. Которая, собственно, этот самый стаж и активировала.

– Когда мы с Колей познакомились, он работал в Гомеле, на «Гомсельмаше». Но после свадьбы я настояла на переезде в Бобруйск. И, естественно, порекомендовала ему устроиться на «Белшину».

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО