Людмила Хурсан: так сладок мед… | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:11
04.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 14 Август 2023
Людмила Хурсан: так сладок мед…

Медовый Спас отмечается 14 августа. В день сладкого праздника знакомим вас с Людмилой ХУРСАН, дефектоскопистом рентгено-гаммографирования цеха вулканизации ЗКГШ. Около 8 лет она вместе с мужем занимается пчеловодством.


– Как у вас возникла идея заниматься пчеловодством?

– Нам с мужем Игорем (кстати, он работает оператором каландрового цеха ЗСКГШ) стало интересно, что представляет собой мир пчел. К тому же, он познакомился с человеком, который занимается пчеловодством уже около 30 лет. Два года ходил к нему в гости, помогал и заодно постигал науку. Дома мы вместе читали литературу, смотрели обу­чающие видео.

В 2015 году, в день рождения моего мужа (10 мая) наставник подарил нам одну пчелиную семью. С тех пор это главное увлечение. Наши пчелки породы Карника. Это европейская порода, полученная путем скрещивания итальянок с кипрскими трутнями.

– Первые шаги делать сложно было?

– В первую очередь человеку нужно понимать, готов ли он полюбить это дело. Важно осознавать, что придется посвящать все свободное время (во всяком случае, большую его часть) пчелам. Да и в материальном плане это непросто. Мы с мужем вложили немало средств, прежде чем начали полноценно заниматься пчеловодством и получать отдачу. Нужно приобрести ульи или сделать их самим, как в нашем случае. Нужны пчелы, специализированная одежда, инвентарь и многое другое.

Также необ­ходимо постоянно уделять подопечным внимание. Например, если при подготовке пчел к зиме допустить малейшую ошибку – семью можно потерять. В трудный период, например, в затяжные дожди, голод, отсутствие пыльцы и нектара пчеловод должен о них заботиться и подкармливать сахарным сиропом.

– Вы с такой любовью рассказываете о пчелах, будто они ваши домашние питомцы…

– Мы очень ценим и бережем наших пчелок за их трудолюбие. До сих пор помню свое первое знакомство с пчелиной семьей: из улья вылетает рой – десятки тысяч. Они облепили меня с головы до ног, и я почувствовала мощь пчелиной семьи. Но ни одна из них не ужалила, хоть я и была без специализированной одежды. В такие моменты чувствуешь себя одним целым с природой.

– Сколько меда собираете за сезон?

– Год на год не приходится. Бывает, отроятся пчелы и меда мало, а если рои поймали – мед останется в улье, и год выйдет «урожайным».

– Что вы делаете с медом?

– Угощаем родственников, оставляем себе на зиму, а лишнее продаем.

– Что бы вы хотели посоветовать тем, кто планирует заняться пчеловодством?

– Самое важное – предупредить людей с аллергической реакцией. Укусы в любом случае неизбежны. В таком случае помогает обыкновенная сода: нужно потереть место укуса, зуд и отек быстро спадут. Но лучше всего иметь в аптечке противогистаминное средство.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО