Людмила Хурсан: так сладок мед… | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:18
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 14 Август 2023
Людмила Хурсан: так сладок мед…

Медовый Спас отмечается 14 августа. В день сладкого праздника знакомим вас с Людмилой ХУРСАН, дефектоскопистом рентгено-гаммографирования цеха вулканизации ЗКГШ. Около 8 лет она вместе с мужем занимается пчеловодством.


– Как у вас возникла идея заниматься пчеловодством?

– Нам с мужем Игорем (кстати, он работает оператором каландрового цеха ЗСКГШ) стало интересно, что представляет собой мир пчел. К тому же, он познакомился с человеком, который занимается пчеловодством уже около 30 лет. Два года ходил к нему в гости, помогал и заодно постигал науку. Дома мы вместе читали литературу, смотрели обу­чающие видео.

В 2015 году, в день рождения моего мужа (10 мая) наставник подарил нам одну пчелиную семью. С тех пор это главное увлечение. Наши пчелки породы Карника. Это европейская порода, полученная путем скрещивания итальянок с кипрскими трутнями.

– Первые шаги делать сложно было?

– В первую очередь человеку нужно понимать, готов ли он полюбить это дело. Важно осознавать, что придется посвящать все свободное время (во всяком случае, большую его часть) пчелам. Да и в материальном плане это непросто. Мы с мужем вложили немало средств, прежде чем начали полноценно заниматься пчеловодством и получать отдачу. Нужно приобрести ульи или сделать их самим, как в нашем случае. Нужны пчелы, специализированная одежда, инвентарь и многое другое.

Также необ­ходимо постоянно уделять подопечным внимание. Например, если при подготовке пчел к зиме допустить малейшую ошибку – семью можно потерять. В трудный период, например, в затяжные дожди, голод, отсутствие пыльцы и нектара пчеловод должен о них заботиться и подкармливать сахарным сиропом.

– Вы с такой любовью рассказываете о пчелах, будто они ваши домашние питомцы…

– Мы очень ценим и бережем наших пчелок за их трудолюбие. До сих пор помню свое первое знакомство с пчелиной семьей: из улья вылетает рой – десятки тысяч. Они облепили меня с головы до ног, и я почувствовала мощь пчелиной семьи. Но ни одна из них не ужалила, хоть я и была без специализированной одежды. В такие моменты чувствуешь себя одним целым с природой.

– Сколько меда собираете за сезон?

– Год на год не приходится. Бывает, отроятся пчелы и меда мало, а если рои поймали – мед останется в улье, и год выйдет «урожайным».

– Что вы делаете с медом?

– Угощаем родственников, оставляем себе на зиму, а лишнее продаем.

– Что бы вы хотели посоветовать тем, кто планирует заняться пчеловодством?

– Самое важное – предупредить людей с аллергической реакцией. Укусы в любом случае неизбежны. В таком случае помогает обыкновенная сода: нужно потереть место укуса, зуд и отек быстро спадут. Но лучше всего иметь в аптечке противогистаминное средство.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО