Людмила Хурсан: так сладок мед… | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:08
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 14 Август 2023
Людмила Хурсан: так сладок мед…

Медовый Спас отмечается 14 августа. В день сладкого праздника знакомим вас с Людмилой ХУРСАН, дефектоскопистом рентгено-гаммографирования цеха вулканизации ЗКГШ. Около 8 лет она вместе с мужем занимается пчеловодством.


– Как у вас возникла идея заниматься пчеловодством?

– Нам с мужем Игорем (кстати, он работает оператором каландрового цеха ЗСКГШ) стало интересно, что представляет собой мир пчел. К тому же, он познакомился с человеком, который занимается пчеловодством уже около 30 лет. Два года ходил к нему в гости, помогал и заодно постигал науку. Дома мы вместе читали литературу, смотрели обу­чающие видео.

В 2015 году, в день рождения моего мужа (10 мая) наставник подарил нам одну пчелиную семью. С тех пор это главное увлечение. Наши пчелки породы Карника. Это европейская порода, полученная путем скрещивания итальянок с кипрскими трутнями.

– Первые шаги делать сложно было?

– В первую очередь человеку нужно понимать, готов ли он полюбить это дело. Важно осознавать, что придется посвящать все свободное время (во всяком случае, большую его часть) пчелам. Да и в материальном плане это непросто. Мы с мужем вложили немало средств, прежде чем начали полноценно заниматься пчеловодством и получать отдачу. Нужно приобрести ульи или сделать их самим, как в нашем случае. Нужны пчелы, специализированная одежда, инвентарь и многое другое.

Также необ­ходимо постоянно уделять подопечным внимание. Например, если при подготовке пчел к зиме допустить малейшую ошибку – семью можно потерять. В трудный период, например, в затяжные дожди, голод, отсутствие пыльцы и нектара пчеловод должен о них заботиться и подкармливать сахарным сиропом.

– Вы с такой любовью рассказываете о пчелах, будто они ваши домашние питомцы…

– Мы очень ценим и бережем наших пчелок за их трудолюбие. До сих пор помню свое первое знакомство с пчелиной семьей: из улья вылетает рой – десятки тысяч. Они облепили меня с головы до ног, и я почувствовала мощь пчелиной семьи. Но ни одна из них не ужалила, хоть я и была без специализированной одежды. В такие моменты чувствуешь себя одним целым с природой.

– Сколько меда собираете за сезон?

– Год на год не приходится. Бывает, отроятся пчелы и меда мало, а если рои поймали – мед останется в улье, и год выйдет «урожайным».

– Что вы делаете с медом?

– Угощаем родственников, оставляем себе на зиму, а лишнее продаем.

– Что бы вы хотели посоветовать тем, кто планирует заняться пчеловодством?

– Самое важное – предупредить людей с аллергической реакцией. Укусы в любом случае неизбежны. В таком случае помогает обыкновенная сода: нужно потереть место укуса, зуд и отек быстро спадут. Но лучше всего иметь в аптечке противогистаминное средство.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО