Людмила Изох: «Белшина» – вторые дом и семья» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:02
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Сентябрь 2023
Людмила Изох: «Белшина» – вторые дом и семья»

На «Белшине», как в известной песне: люди встречаются, влюбляются, женятся. И так из одного поколения в следующие… Сегодня мы узнаем историю лифтера подготовительного цеха ЗКГШ Людмилы Николаевны ИЗОХ (ЖЛОБИЧ). С апреля 2000 года она работает на «Белшине». Удачная дата, чтобы вести подсчет трудовых лет.


Брат и сестра – Анатолий Жлобич и Людмила Изох

– Изначально пришла сортировщицей в цех формовой техники ЗКГШ. Затем ушла в декрет и вернулась работать в 2004 году в подготовительный цех завода. Освоила профессию оператора по перезарядке транспортных сис­тем и отдала ей более 15 лет. Потом освободилось окошко, и мне предложили пойти лифтером. Здесь хороший график, всегда в первую смену. Работать в три по скользящему графику было непросто. Конечно же, я воспользовалась этой возможностью.

– Вы единственная шинница в семье?

– Родственников много, но есть закономерность: все мы идем в подготовительный цех ЗКГШ. Мои родители Татьяна Евгеньевна и Николай Михайлович Жлобичи познакомились на «Белшине» в 1978 году. В 1979-м поженились и всю жизнь трудились здесь, а потом вместе вышли на пенсию. Папа работал более 35 лет, а мама около 30 (ее, к сожалению, уже пять лет нет с нами). Вот и мы с братом взяли пример с них, пошли в Общес­тво. Брат Анатолий Николаевич пришел работать вместе со мной в 2004-м, сейчас трудится электромонтером.


Родители героев материала – Татьяна и Николай Жлобичи

– А с супругом где познакомились?

– Папа познакомил меня с мужем Дмитрием. Он был вальцовщиком резиновых смесей, работал вместе с ним. Мы поженились через год, в августе, как и родители. Они отме­чают свадьбу 6 августа, а мы – 14-го. В следующем году у нас будет серебряный юбилей.

У мужа тоже очень много родственников на «Белшине».

У нас двое детей. Дочке 22 года, она отучилась в БГУ и работает в сфере геоэкологии. А сын учится в Бобруйском государственном лесотехническом колледже. Возможно, он также свяжет свою жизнь с «Белшиной».

– Что для вас «Белшина»?

– Вторые дом и семья. За столько лет уже сроднились, сплотились с коллективом. У меня он очень хороший. Общаемся, знаем про детей и родителей. Никто из них не подведет. Сегодня многие уже ушли на пенсию, все меняется. С коллегами поддерживаем крепкую связь, друг к другу в гости ходим, на дачу ездим, на отдых. А раньше вообще так было: смену отработали, все собрались и пошли в лес за грибами или ягодами. И большие события в жизни отмечали все вместе, и подарки делали от коллектива. Когда у меня родился сын, коллеги подарили деньги и коляску.

– Вы застали разные периоды в жизни предприятия. Сравнивая годы работы, в чем отличие между «тогда» и «сейчас»?

– Когда я пришла на предприя­тие, было непросто. Сейчас многое усовершенствовано, модернизация идет полным ходом. А общественная жизнь «Белшины»! Для молодежи чего только не проводят: бильярд, боулинг, багги, турслеты. Раньше этого не было. Теперь точно лучше в разы.

– У вас есть увлечение?

– Очень люблю своих домашних животных. У меня целый зоопарк: собака, кот, крысы, черепаха. Уделяю им свое свободное время. Дети выросли, строят свои гнезда. А я занимаюсь своими зверьками. Для души еще есть дача.


Мы также пообщались с родным братом Людмилы – электромонтером подготовительного цеха ЗКГШ Анато­лием Николаевичем Жлобичем и попросили его рассказать о приятных моментах:

– Ценю, в первую очередь, коллектив, в котором все за одного. Мы дружим, друг к другу в гости ходим, праздники отмечаем, крестим детей...

Моя жена работала на «Белшине» оператором по изготовлению резиновых смесей, тоже в подготовительном цехе ЗКГШ.

У нас двое детей: сыну 17, дочке 9. Сын учится на сварщика в Бобруйском государс­твенном механико-технологическом колледже. Очень надеюсь, что и он придет работать на «Белшину». Такие специалисты здесь всегда нужны.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО