Люблю свой город, люблю страну! | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:03
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 7 Июль 2023
Люблю свой город, люблю страну!

О нашем городе написано много стихов. Сергей Иванов родной край видел так: «На свете много городов красивых,//Но как глаза закрою, вижу я//Березины широкие разливы//В закатном отблеске исчезнувшего дня». А как видят шинники свою малую родину?



Андрей СПИЦЫН,
начальник отдела охраны окружающей среды:

– Я коренной бобруйчанин. Не так давно смотрел по телевидению передачу. В ней подводили итоги ежегодного конкурса. Было очень приятно узнать, что наш Бобруйск в категории городов с населением от 50 тысяч жителей стал лучшим.

Прогулки по родному городу очень люблю, жаль, не всегда есть время. Нравится улица Социалистическая. Одно из любимых мест – парк культуры и отдыха. Единственный минус: хотелось бы, конечно, чтобы дороги и тротуары во дворах были лучше…







Александр ЖУРАВЛЕВ,
инженер-электроник цеха КИПиА:

– Бобруйск – зеленый и красивый город. Много где бывал, но уверен – наш лучший. Объехал почти всю Беларусь, в Германии служил, но все равно, как ни крути, дом есть дом. В армию я уходил в 1989 году. В пятом микрорайоне было всего несколько домов. А теперь и шестой, и седьмой микрорайоны отстроены.

Считаю, важно сохранить историческую часть города. Хочется, чтобы реконструировали Бобруйскую крепость, уделили чуть больше внимания старой части города. Можно и нужно развивать туризм.







Полина ЛАПУХИНА,
электромонтер подготовительного цеха ЗМШ:

– Уже 45 лет работаю на «Белшине» и мне все очень нравится. Бобруйск люблю, живу здесь с 1976 года. Город размеренный, тихий, спокойный.

Мой район – Западный. Внуки в гости из России часто приезжают, говорят, душой у нас отдыхают. Хорошо, что дороги в городе приводят в порядок...











Анатолий СИДОРЕНКО,
слесарь-ремонтник цеха ПВС:

– Все время живу в Бобруйске. Люди в городе приятные, доб­рожелательные, культурные. А на «Белшине» – по-­особенному родные и близкие.

Люблю неспешные прогулки по нашим улицам. Иду размеренно, наблюдаю за городом и его жителями. Часто провожу «велоэкскурсии», объез­жаю весь Бобруйск, родные окраины… Природа завораживает! Единственное, что расстраи­вает: в городе нет набережной. Когда-то в 80-е годы была идея ее пос­троить... Это моя мечта. Можно было бы пройтись по левой стороне Березины, насладиться видами.

Однажды я написал такие строки: «Моя любовь – моя страна,//Мой город, улица, «Белшина»,//Вы для меня всегда едины,//И я отдал вам все сполна».

Записала Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО