Люблю свой город, люблю страну! | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:28
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 7 Июль 2023
Люблю свой город, люблю страну!

О нашем городе написано много стихов. Сергей Иванов родной край видел так: «На свете много городов красивых,//Но как глаза закрою, вижу я//Березины широкие разливы//В закатном отблеске исчезнувшего дня». А как видят шинники свою малую родину?



Андрей СПИЦЫН,
начальник отдела охраны окружающей среды:

– Я коренной бобруйчанин. Не так давно смотрел по телевидению передачу. В ней подводили итоги ежегодного конкурса. Было очень приятно узнать, что наш Бобруйск в категории городов с населением от 50 тысяч жителей стал лучшим.

Прогулки по родному городу очень люблю, жаль, не всегда есть время. Нравится улица Социалистическая. Одно из любимых мест – парк культуры и отдыха. Единственный минус: хотелось бы, конечно, чтобы дороги и тротуары во дворах были лучше…







Александр ЖУРАВЛЕВ,
инженер-электроник цеха КИПиА:

– Бобруйск – зеленый и красивый город. Много где бывал, но уверен – наш лучший. Объехал почти всю Беларусь, в Германии служил, но все равно, как ни крути, дом есть дом. В армию я уходил в 1989 году. В пятом микрорайоне было всего несколько домов. А теперь и шестой, и седьмой микрорайоны отстроены.

Считаю, важно сохранить историческую часть города. Хочется, чтобы реконструировали Бобруйскую крепость, уделили чуть больше внимания старой части города. Можно и нужно развивать туризм.







Полина ЛАПУХИНА,
электромонтер подготовительного цеха ЗМШ:

– Уже 45 лет работаю на «Белшине» и мне все очень нравится. Бобруйск люблю, живу здесь с 1976 года. Город размеренный, тихий, спокойный.

Мой район – Западный. Внуки в гости из России часто приезжают, говорят, душой у нас отдыхают. Хорошо, что дороги в городе приводят в порядок...











Анатолий СИДОРЕНКО,
слесарь-ремонтник цеха ПВС:

– Все время живу в Бобруйске. Люди в городе приятные, доб­рожелательные, культурные. А на «Белшине» – по-­особенному родные и близкие.

Люблю неспешные прогулки по нашим улицам. Иду размеренно, наблюдаю за городом и его жителями. Часто провожу «велоэкскурсии», объез­жаю весь Бобруйск, родные окраины… Природа завораживает! Единственное, что расстраи­вает: в городе нет набережной. Когда-то в 80-е годы была идея ее пос­троить... Это моя мечта. Можно было бы пройтись по левой стороне Березины, насладиться видами.

Однажды я написал такие строки: «Моя любовь – моя страна,//Мой город, улица, «Белшина»,//Вы для меня всегда едины,//И я отдал вам все сполна».

Записала Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО