Любимое дело Ирины Лисица | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:59
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 26 Март 2018
Любимое дело Ирины Лисица

Каждый слышал пословицу: «Встречают по одежке, провожают по уму». Смысл ее прост и понятен – внешний вид важен, а одежда, при умелом использовании, помогает произвести нужное впечатление. Поэтому все хотят выглядеть красиво и опрятно, а помочь в этом могут профессиональные портные. Они с легкостью раскроят, пошьют, переделают, смоделируют любую вещь с учетом пожеланий клиента.

На «Белшине» есть свой швейный участок, в котором трудится единственная на предприятии закройщица Ирина Ивановна ЛИСИЦА. Сам участок относится к хозяйственному цеху.

Работа у мастерицы ответственная и интересная. Она подгоняет рабочую спецодежду шинников, чтобы, как говорится, «костюмчик сидел» по фигуре.

Ирина Ивановна родом из Бобруйска. В 1980 году она поступила в ПТУ № 73 бытового обслуживания населения, где и получила специальность «портной верхней женской одежды».

– Выбрала профессию портного потому, что она интересная и творческая, – признается Ирина Ивановна. – Уже в детстве понимала, кем хочу стать, постоянно шила наряды для кукол. Сколько было испорчено маминых тканей и вещей (смеется) вы и не представляете.

После учебы Ирина работала в ателье «Времена года», а когда оно закрылось, пришла в 1992 году на «Белшину».

– Свою профессию считаю самой интересной, – говорит собеседница. – Рабочую спецодежду шинников я перешиваю, подгоняю ее по размерам, а в этом деле главное усидчивость, внимательность и терпение. Есть один простой, но важный секрет – любить свое дело. Но, признаюсь, для себя практически не шью. Когда была помоложе, с удовольствием создавала наряды своим близким, а сейчас увлеклась вязанием, делаю свитера, палантины.

Ирина Ивановна опытный и ответственный специалист, она помогает шинникам выглядеть на работе безупречно и чувствовать себя комфортно каждый день.

Ирина Лисица искренне говорит о любви к своему делу, она жизнерадостна и весела, все у нее сложилось и в профессии, и в личной жизни: муж, Андрей Александрович, также работает на «Белшине», радуют успехами сыновья, подрастает внук Максим.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО