Любая работа спорится в его руках | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:35
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Январь 2019
Любая работа спорится в его руках

Для работников нашего предприятия традиционная рубрика «Имя на Доске почета» стала неотъемлемой частью газеты. Ведь если вчитаться в слова наших героев, то становится понятно, – все они не только настоящие профессионалы своего дела и ответственные работники, но и люди высоких человеческих качеств. К ним относится и оператор по перезарядке транспортных систем каландрового цеха завода массовых шин Виктор Георгиевич МАРКИДОНОВ.

Встретилась со своим собеседником на рабочем месте и сразу поняла, что он действительно мастер своего дела, так как работа в его руках спорится, а все движения отточены годами.

– Можно сказать, что на предприятие меня привела сестра Наталья Георгиевна Маханькова, – вспоминает Виктор Георгиевич. – Она работала здесь, в каландровом цехе. Многие ее помнят и сейчас. Вот так, 26 лет назад, я попал на «Белшину» и стал вальцовщиком. Честно говоря, сразу было трудновато освоиться на новом рабочем месте, но постепенно втянулся. Люди помогали: работать на вальцах меня научил Игорь Павлович Гануш, он и сейчас работает на предприятии. С благодарностью вспоминаю Василия Федосьевича Кравчука и многих других, кто помогал и поддерживал.

Виктор Георгиевич освоил в цехе не одну профессию: работал вальцовщиком, каландровщиком на обрезинке металлокордного полотна и оператором по перезарядке транспортных систем. По словам нашего героя, за это время в цехе и на заводе массовых шин в целом многое изменилось. Появилось новое высокотехнологичное оборудование, обновился коллектив, но остался таким же дружным и сплоченным. Физической нагрузки стало меньше.

А недавно, в конце лета, работать на ЗМШ пришла дочка моего собеседника – Валентина Викторовна Маркидонова. Девушка окончила Белорусский государственный университет и теперь трудится инженером-технологом сборочного цеха №1 по соседству с отцом.

– У меня очень хорошие, отзывчивые коллеги, – делится впечатлениями Валентина. – За мной закреплен наставник, который помогает и всему обучает. Я тоже не стесняюсь, подхожу к коллегам, которые здесь давно работают, и прошу у них совета, если в чем-то сомневаюсь. Без их помощи было бы намного сложнее.

В свободное время Виктор Георгиевич любит проводить время с семьей, летом выезжает на рыбалку.

– Пользуясь случаем, я бы хотел поздравить всех шинников с прошедшими праздниками, – заключил герой нашей публикации. – Пусть будет больше улыбок, радости и счастья.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО