Лучший работник – здоровый работник | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:12
03.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 5 Март 2024
Лучший работник – здоровый работник

Работоспособность каждого из нас напрямую зависит от состояния здоровья. Когда оно в полном порядке, то сил и энергии хватает на решение всех поставленных задач. Но порой в организме случаются сбои. При плохом самочувс­твии шинники обращаются за профессиональной медпомощью в здравпункты на территории предприятия. Об их предназначении и функциональной деятельности рассказываем на примере здравпункта №7, расположенного на заводе сверхкрупногабаритных шин. Руководит им Оксана ИСКРИЦКАЯ.


– На персонал здравпункта возложено множес­тво задач, – говорит Оксана Владимировна. – Среди них – амбулаторный прием пациентов, оказание квалифицированной доврачебной, экстренной и неотложной медицинской помощи при травмах, внезапных заболеваниях…

К примеру, если шинник жалуется на плохое самочувствие, то первым делом мы измеряем артериальное давление и температуру тела. Если последняя повышена, в амбулаторный журнал вносятся данные обратившегося за помощью работника, а сам он направляется в поликлинику или больницу. Если тонометр показывает артериальное давление выше нормы – значит, к работе человека допускать нельзя. Он принимает назначенный препарат, ждет 30-40 минут, затем показатели повторно замеряются. Если давление снизилось, можно приступить к выполнению профессиональных задач.

Мы проводим и другие процедуры: перевязки, инъекции по назначению врача…

В распоряжении шинников есть своя машина медицинской помощи: в любое время есть возможность оперативно транспортировать работника в больницу или поликлинику.

Важные направления в работе здравпункта – осуществление предрейсовых медицинских осмотров и освидетельствование для допуска к работе; проведение профилактических мероприятий, цель которых – предупреждение и снижение заболеваемости.

– Профилактическая вакцинация – большая и ответственная часть нашей работы. Списки желающих привиться от гриппа в здравпункт поступали от каждого цеха завода. Кто хотел – приходил. Также мы регистрируем листы нетрудоспособности, – дополняет Оксана Искрицкая. – Это нужно для того, чтобы отслеживать статистику заболеваемости и травматизма среди работников структурного подразделения «Белшины». Поквартально эти данные передаем в Бобруйскую городскую поликлинику №6, анализируем цифры, подводим итоги.

За 2023 год амбулаторный прием составил около 4 тысяч человек, было проведено 1500 процедур. Цифры большие, но заболеваемость не слишком высокая. Наиболее распространенный диагноз – ОРВИ, выявлено 129 случаев заболевания. Самым напряженным стал октябрь: в этом месяце заводчане посетили здрав­пункт №7 659 раз.

Для оказания качественной и своевременной медицинской помощи в здравпункте №7 есть все необходимое: противовирусные, жаропонижающие, болеутоляющие, гипотензивные, сердечнососудистые, желудочно-кишечные... Но главное достояние – это специалисты здравпункта, чуткие, внимательные, отзывчивые.


Маргарита ГАЦКО, Елизавета ЖИДКОВА
Фото Елизаветы ЖИДКОВОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО