Лучший работник – здоровый работник | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:00
11.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 5 Март 2024
Лучший работник – здоровый работник

Работоспособность каждого из нас напрямую зависит от состояния здоровья. Когда оно в полном порядке, то сил и энергии хватает на решение всех поставленных задач. Но порой в организме случаются сбои. При плохом самочувс­твии шинники обращаются за профессиональной медпомощью в здравпункты на территории предприятия. Об их предназначении и функциональной деятельности рассказываем на примере здравпункта №7, расположенного на заводе сверхкрупногабаритных шин. Руководит им Оксана ИСКРИЦКАЯ.


– На персонал здравпункта возложено множес­тво задач, – говорит Оксана Владимировна. – Среди них – амбулаторный прием пациентов, оказание квалифицированной доврачебной, экстренной и неотложной медицинской помощи при травмах, внезапных заболеваниях…

К примеру, если шинник жалуется на плохое самочувствие, то первым делом мы измеряем артериальное давление и температуру тела. Если последняя повышена, в амбулаторный журнал вносятся данные обратившегося за помощью работника, а сам он направляется в поликлинику или больницу. Если тонометр показывает артериальное давление выше нормы – значит, к работе человека допускать нельзя. Он принимает назначенный препарат, ждет 30-40 минут, затем показатели повторно замеряются. Если давление снизилось, можно приступить к выполнению профессиональных задач.

Мы проводим и другие процедуры: перевязки, инъекции по назначению врача…

В распоряжении шинников есть своя машина медицинской помощи: в любое время есть возможность оперативно транспортировать работника в больницу или поликлинику.

Важные направления в работе здравпункта – осуществление предрейсовых медицинских осмотров и освидетельствование для допуска к работе; проведение профилактических мероприятий, цель которых – предупреждение и снижение заболеваемости.

– Профилактическая вакцинация – большая и ответственная часть нашей работы. Списки желающих привиться от гриппа в здравпункт поступали от каждого цеха завода. Кто хотел – приходил. Также мы регистрируем листы нетрудоспособности, – дополняет Оксана Искрицкая. – Это нужно для того, чтобы отслеживать статистику заболеваемости и травматизма среди работников структурного подразделения «Белшины». Поквартально эти данные передаем в Бобруйскую городскую поликлинику №6, анализируем цифры, подводим итоги.

За 2023 год амбулаторный прием составил около 4 тысяч человек, было проведено 1500 процедур. Цифры большие, но заболеваемость не слишком высокая. Наиболее распространенный диагноз – ОРВИ, выявлено 129 случаев заболевания. Самым напряженным стал октябрь: в этом месяце заводчане посетили здрав­пункт №7 659 раз.

Для оказания качественной и своевременной медицинской помощи в здравпункте №7 есть все необходимое: противовирусные, жаропонижающие, болеутоляющие, гипотензивные, сердечнососудистые, желудочно-кишечные... Но главное достояние – это специалисты здравпункта, чуткие, внимательные, отзывчивые.


Маргарита ГАЦКО, Елизавета ЖИДКОВА
Фото Елизаветы ЖИДКОВОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО