"Лучший рабочий-2015" | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:22
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 30 Декабрь 2015
"Лучший рабочий-2015"

Каждый год декабрь наполняет нашу жизнь волнующим ожиданием с детства самых любимых новогодних и рождественских праздников. Но есть те, к кому в конце года праздничное настроение приходит гораздо раньше календарной даты, как, например, к лучшим работникам завода массовых шин…
В первых числах наступившего нового 2009 года профсоюзный комитет завода инициировал проведение конкурса «Лучший рабочий года». Сегодня, спустя шесть лет, председатель профкома ЗМШ Г.И. Судья рассказывает: «К тому времени у нас уже был опыт проведения конкурсов профессионального мастерства, и мы видели, с каким интересом увлекались этим процессом в коллективах. Но конкурс профмастерства предполагает определенные возраст и профессию участника, а нам очень хотелось донести этот позитив до всех работников без исключения. Так родилась идея организовать конкурс «Лучший рабочий года», стать участником которого мог каждый желающий. Конкурс, который длится почти весь год, выходит за рамки привычных форматов хотя бы уже тем, что в роли жюри здесь выступает трудовой коллектив конкретного подразделения, который и выбирает своего претендента на престижное звание «Лучший рабочий года». В нем нет традиционных серебряных и бронзовых призеров, есть только золотые победители – бесценный фонд завода. Это очень сложно – выделить кого-то одного из всего коллектива, ведь в каждом цехе работает немало тех, чей труд достоин высокой оценки. За прошедшие годы конкурс обрел заслуженную популярность среди заводчан и стал еще одной доброй традицией коллектива, что искренне радует меня и моих коллег. Мы от души благодарны нашим социальным партнерам за помощь в организации и проведении конкурса на местах».
На прошлой неделе, 16 декабря, в актовом зале ЗМШ в торжественной обстановке победители конкурса «Лучший рабочий 2015 года» принимали искренние поздравления с достигнутыми успехами и праздничные пожелания от председателя проф­союзного комитета ОАО «Белшина» И.А.Вежновца и председатель профкома ЗМШ Г.И.Судьи, директора завода С.К.Алеся и его заместителя по идеологической работе и общим вопросам Ю.В.Русецкого.
Победителям конкурса были вручены грамоты, персональные Кубки с надписью «Лучший рабочий года», подарочные наборы зефира «Роза» и ценные призы. Надо сказать, что к выбору призов в профкоме завода всегда относятся очень серьезно: заранее продумываются варианты на предмет того, чтобы он доставил радость и был востребованным в доме. И, пожалуй, подарочным блендерам будут рады в каждой семье.
Знакомьтесь, уважаемые читатели, с лучшими рабочими 2015 года завода массовых шин: вальцовщик резиновых смесей подготовительного цеха Сергей Анатольевич Асецкий, машинист каландра каландрового цеха Николай Александрович Авсейко, токарь сборочного цеха №1 Николай Викторович Пархамович, сборщик покрышек сборочного цеха №2 Владимир Васильевич Тишков, сборщик покрышек сборочного цеха №3 Владимир Евгеньевич Романовский, вулканизаторщик цеха вулканизации №1 Анатолий Васильевич Корбут, отделочник резиновых изделий цеха вулканизации №2 Владимир Иванович Хорошун, обработчик вентилей автокамерного цеха Татьяна Владимировна Шарманова, электромонтер цеха ПВС Михаил Олегович Воронич и слесарь-ремонтник цеха ТПС Игорь Александрович Пономарев.
Конечно же, этот день для каждого из них стал личным праздником, который совпал с таким событием, как день рождения завода: тридцать девять лет назад, 15 декабря 1976 года Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР приказом № 1039 утвердило акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди ЗМШ. И хотя первая страница славной трудовой летописи завода была «написана» еще в феврале 1975 года, когда на производственных площадях ЗКГШ был создан экспериментальный участок для изучения и испытания оборудования и освоения технологического процесса по выпуску легковых шин, именно эта дата, 15 декабря 1976 года, стала официальным днем рождения завода массовых шин. Так что победа в конкурсе – достойный подарок родному заводу на 39-летие.
Честно признаться, эту мысль озвучили сами виновники красивого торжества профессионализма, добросовестного и ответственного отношения к делу:
– Я работаю на заводе почти тридцать лет, и звание «Лучший рабочий года» первое признание моих скромных заслуг, за что от всей души спасибо коллективу цеха, – сказал вулканизаторщик цеха вулканизации №1 А.В.Корбут. – А праздник чествования, который нам устроили организаторы конкурса, это как подарок заводу: ведь самое лучшее, что мы можем ему подарить, – наше профессиональное мастерство.
В этом году среди победителей конкурса обработчик вентилей автокамерного цеха Татьяна Владимировна Шарманова была единственной представительницей прекрасной половины человечества. Прошла неделя, а ее до сих пор переполняют восторженные эмоции:
– Мой трудовой стаж и завод почти ровесники, и все самое лучшее, что случилось в моей жизни до этого дня, связано с ЗМШ. Звание «Лучший рабочий года», теплые слова поздравлений на сцене актового зала, Кубок, подарки – этот праздник останется в сердце навсегда. А когда вспомнила, что все это происходит фактически в день рождения завода, мысленно поделилась с ним своими подарками. А как же иначе, ведь история завода вершилась на моих глазах, и приятно осознавать, что в ней есть и мой вклад. И чувства, которые я испытываю к очень дорогим моему сердцу людям в своем цехе и на заводе, – гораздо больше, чем просто благодарность.
От всей души поздравляем и победителей, и организаторов – ведь только так, общими силами и стараниями, можно продолжать и чтить замечательную традицию, аналогов которой пока на «Белшине» нет – конкурс «Лучший рабочий года».
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Виктора СМЫСЛОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО