Лучший из 70-ти: двойной триумф Сергея Азарова | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:14
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Июнь 2025
Лучший из 70-ти: двойной триумф Сергея Азарова

Фрезеровщик механического участка механического цеха мехзавода Сергей АЗАРОВ стал победителем Могилевского областного конкурса профмастерства среди молодежи. В упорной борьбе он завоевал первое место в номинации «Фрезеровщик», а также был отмечен специальным дипломом «За высокое качество».


Как рассказала председатель профсоюзного комитета ЦПО Алла Ковалева, в этом году профессиональное состязание собрало около 70 участников – работников 18 предприятий.

Конкурсанты состязались по семи специальностям: токарь, фрезеровщик, слесарь механосборочных работ, электросварщик, машинист мостового крана, инженер-конс­труктор и инженер-технолог. ОАО «Белшину» представляли пять человек. Также наши специалисты – главный сварщик-начальник лаборатории металлографии и механических испытаний Иван Ходневич и ведущий инженер-конструктор ЦРТО ЗКГШ Александр Брухтий – вошли в состав судейской комиссии.

На пути к победе участники преодолели два этапа – тео­ретический (тестирование по технологии, черчению, охране труда и другим дисциплинам) и практический, во время которого изготавливали детали по чертежам, демонс­трировали мастерство сварки конструкций и управления краном.


Данный конкурс проводится с 2007 года и способствует повышению профмастерства работников, развитию творческой активности, росту эффективности производства и популяризации рабочих профессий, помогает молодежи развиваться, обмениваться опытом.

– Во-первых, я получил незабываемые впечатления от участия в конкурсе. Во-вторых, счастлив быть его победителем, – подчеркивает ­Сергей Азаров. – Опыт участия в конкурсах профессионального мастерства у меня есть – я дважды выступал на заводских состязаниях, в прошлом году одержал победу среди работников структурного подразделения в своей категории.

Для меня самое сложное было – успокоить мандраж и собраться, потому как была сильная конкуренция, а права на ошибку не было.

Также хочу поблагодарить моего наставника и учителя Сергея Горбачевского. Он внес неоценимый вклад в мое становление как специалиста. Именно помощь таких людей помогает достигать высоких результатов на престижных конкурсах. Сейчас он трудится ведущим механиком сборочного цеха ЗСКГШ.



Маргарита ГАЦКО
Фото предоставили участники конкурса

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО