Лучшие в городе | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:30
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Март 2023
Лучшие в городе

Прошлый четверг подарил хорошие новости коллективу ОАО «Белшина» – команда акционерного общества заняла первое место (в своей подгруппе) в городской круглогодичной спартакиаде среди предприя­тий, учреждений и организаций Бобруйска за 2022 год.

Такой успех стал возможен благодаря активности шинников, проявленной воле к победе, демонстрации лучших спортивных качеств: силы и выносливости, быстроты и ловкости.

Чтобы одержать победу в круглогодичной спартакиаде, необходимо достойно выступить в 12 обязательных дисциплинах. Прошлый год стал запоминающимся на яркие спортивные успехи. К примеру, шинники завоевали «золото» в шахматах, петанке, волейболе, плавании, перетягивании каната. А сколько было других стартов: важных, напряженных, азартных…

– От имени методистов по спорту отдела идеологической и социальной работы ОАО «Белшина» выражаю благодарность нашим спорт­сменам за достойное выступление на городских состязаниях, – сказала Алла Попкова. – Мы гордимся вашими достижениями и верим, что 2023-й принесет не одну победу. Нам уже есть что рассказать. Команда «Белшины» заняла первое место в городских соревнованиях по плаванию.

Также мы благодарим руководителей структурных подразделений «Белшины» за оперативное решение организационных вопросов, связанных с участием в различных соревнованиях работников нашего предприятия.

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставила Алла ПОПКОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО