Лучшие традиции коллектива | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:02
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 9 Апрель 2019
Лучшие традиции коллектива

В Беларуси 2018-2020 годы объявлены Годом малой родины. Как отметил Президент нашей страны Александр Лукашенко, малая родина многолика: «Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других – кусочек дикой природы, который радовал глаз...». Нельзя не согласиться с этими словами. Скажу, что предприятие, на котором трудишься, – тоже малая родина. Ведь здесь мы проводим большую часть своего времени, воплощаем в жизнь смелые производственные задачи, участвуем в общественной жизни, находим единомышленников и друзей. Наша задача – воспитать чувство патриотизма и национальной гордости за принадлежность к своему государству, родному городу и предприятию, к истории и культуре народа. Поэтому у нас на заводе большое внимание уделяется работе с коллективом, особенно – молодежью.

В декабре 1971 года именно на экспериментальном участке блока механических производств была выпущена первая белорусская шина. В настоящее время наш завод – это промышленный комплекс с полным машиностроительным циклом создания оборудования, оснастки и запасных частей и сплоченным трудовым коллективом.

В нашем структурном подразделении трудится 787 человек, 158 работников – молодежь, из которых 89 человек – члены ПО/РК ОО «БРСМ» нашего предприятия. Ежегодно коллектив завода пополняется молодыми специалистами и рабочими, в 2018 году на МЗ таких трудоустроилось восемь человек.

Мы ставим перед собой цель закрепить на производстве молодежь, вырастить из нее квалифицированный и грамотный персонал, поэтому у каждого молодого специалиста есть наставник. К примеру, в прошлом году на МЗ инженером по подготовке производства устроилась выпускница Белорусско-Российского университета Ольга Александровна Бернадская. Она родилась в Хотимске, образование получила в Могилеве, а работает в Бобруйске. Ольга Александровна подчеркивает, что в коллективе сложился хороший микроклимат, ее замечательно приняли. Она отмечает, что может обратиться за помощью к любому из коллег, каждый поможет и советом, и делом.

Также на заводе ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства среди молодежи по профессиям токарь, фрезеровщик, электромонтер, слесарь механосборочных работ. Активно принимают участие молодые работники в конкурсе «Твоя безопасность в твоих руках». Уровень их знаний и мастерства позволяют показывать хорошие результаты не только в стенах родного завода, но и на областных соревнованиях.

Мы хотим, чтобы наша молодежь была всесторонне развита, поэтому привлекаем ее для участия в спортивно-массовых мероприятиях. Лыжи, шашки, шахматы, плавание, гиревой спорт, волейбол, стрельба – эти соревнования не обходятся без участия работников механического завода.

На заводе скомплектована и обучена аварийно-спасательная группа численностью 19 человек, которая в любое время суток, при возникновении чрезвычайных ситуаций придет на помощь. Сформированы звено по обслуживанию защитного сооружения численностью 11 человек, отвечающее за укрытие работающих в случае возникновения экстремальной ситуации и санитарная дружина в количестве 14 человек.

Большая работа проводится с обязанными лицами, и она приносит свои положительные плоды. Так, уборщику цеха изготовления оборудования Анастасии Андреевой выделили комнату в общежитии, помогли вернуть ребенка. Не остаются без внимания и поддержки многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.

Мы заботимся об условиях труда наших работников, за последнее время сделан ремонт в шести бытовых помещениях. Стоит отметить, что коллектив завода понимает, что создавать комфортные условия труда возможно только совместными усилиями, а поэтому активно участвует в субботниках. Мы передаем лучшие традиции нашего коллектива молодому поколению.

Владимир КАРАНЬКОВ,
заместитель директора механического завода
по идеологической работе и общим вопросам.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО