Лучшее учебное пособие – это практика | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:30
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Январь 2018
Лучшее учебное пособие – это практика

На каждом заводе диспетчерскую производственного отдела можно сравнить с боевым штабом: здесь определяются и корректируются сменные задания всех цехов в соответствии с месячной программой, ведется учет и распределение сырья, переходящих остатков полуфабрикатов и готовой продукции. И не только...

Старший диспетчер производственного отдела предприятия Святослав Николаевич СКОРОХОД, фото которого занесено на Доску почета ОАО «Белшина», трудовую деятельность на предприятии начал в 1994 году. И до 2011 года, когда ему предложили перейти на должность диспетчера завода КГШ, а затем спустя два года – на нынешнюю должность, успел поработать сборщиком браслетов и брекеров на ЗСКГШ, и транспортировщиком в цехе вулканизации ЗМШ, а также старшим мастером автокамерного цеха ЗКГШ. Как он сам признается, «практическое знание технологических процессов стало лучшим учебным пособием, во всяком случае, для меня».

Хорошо, когда производственный процесс на всех переделах идет стабильно. Но иногда в работе оборудования случаются сбои, и диспетчер обязан сделать все для оперативного устранения неполадок: вызвать и позаботиться об оперативном прибытии на предприятие специалистов-ремонтников, а если возникает необходимость, то и инженеров-технологов, руководителей.

Особенно ответственные моменты – предпраздничные останов и пуск производства, когда надо рассчитать едва ли не по минутам поэтапное отключение или включение в работу сложнейшего оборудования с минимальными энергозатратами.

– Работа интересная, и в первую очередь потому, что это командная работа, где главное не только твой личный профессионализм, компетентность и добросовестное отношение к делу, но и коллег по работе, – говорит Святослав Николаевич. – И вот с этим проблем нет: у нас сложилась замечательная команда, я имею ввиду всю диспетчерскую службу «Белшины». Ведь мы работаем в тесном взаимодействии с линейными диспетчерами заводов. И должен признать, для диспетчера очень важно знать производство, так сказать, изнутри. Иметь реальное представление, для чего конкретно в «подготовке» нужен техуглерод, а на «сборке», например, кордовая ткань...

Конечно, после рабочих суток, хочется просто отдохнуть, отвлечься от серьезных вопросов, с тем, чтобы аккумулировать энергию и, заступив на новые сутки, приступить к работе с полной отдачей. Для меня лучшее «разгрузочное» занятие – дом, семья, время, проведенное с самыми дорогими людьми: женой и дочерью.

А фото на Доске почета ОАО «Белшина» – это невероятно мощный стимул в работе: ты понимаешь, что не имеешь права на слабость, на даже минутное проявление малодушия, а наоборот обязан сконцентрировать волю и все усилия, чтобы не было совестно ни перед коллегами, ни перед теми, кто в цехах выпускает продукцию – основу нашего общего благосостояния.

И пусть простят меня коллеги-женщины, но я считаю, что «диспетчер» – это настоящая мужская работа.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО