Лучшее учебное пособие – это практика | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:05
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Январь 2018
Лучшее учебное пособие – это практика

На каждом заводе диспетчерскую производственного отдела можно сравнить с боевым штабом: здесь определяются и корректируются сменные задания всех цехов в соответствии с месячной программой, ведется учет и распределение сырья, переходящих остатков полуфабрикатов и готовой продукции. И не только...

Старший диспетчер производственного отдела предприятия Святослав Николаевич СКОРОХОД, фото которого занесено на Доску почета ОАО «Белшина», трудовую деятельность на предприятии начал в 1994 году. И до 2011 года, когда ему предложили перейти на должность диспетчера завода КГШ, а затем спустя два года – на нынешнюю должность, успел поработать сборщиком браслетов и брекеров на ЗСКГШ, и транспортировщиком в цехе вулканизации ЗМШ, а также старшим мастером автокамерного цеха ЗКГШ. Как он сам признается, «практическое знание технологических процессов стало лучшим учебным пособием, во всяком случае, для меня».

Хорошо, когда производственный процесс на всех переделах идет стабильно. Но иногда в работе оборудования случаются сбои, и диспетчер обязан сделать все для оперативного устранения неполадок: вызвать и позаботиться об оперативном прибытии на предприятие специалистов-ремонтников, а если возникает необходимость, то и инженеров-технологов, руководителей.

Особенно ответственные моменты – предпраздничные останов и пуск производства, когда надо рассчитать едва ли не по минутам поэтапное отключение или включение в работу сложнейшего оборудования с минимальными энергозатратами.

– Работа интересная, и в первую очередь потому, что это командная работа, где главное не только твой личный профессионализм, компетентность и добросовестное отношение к делу, но и коллег по работе, – говорит Святослав Николаевич. – И вот с этим проблем нет: у нас сложилась замечательная команда, я имею ввиду всю диспетчерскую службу «Белшины». Ведь мы работаем в тесном взаимодействии с линейными диспетчерами заводов. И должен признать, для диспетчера очень важно знать производство, так сказать, изнутри. Иметь реальное представление, для чего конкретно в «подготовке» нужен техуглерод, а на «сборке», например, кордовая ткань...

Конечно, после рабочих суток, хочется просто отдохнуть, отвлечься от серьезных вопросов, с тем, чтобы аккумулировать энергию и, заступив на новые сутки, приступить к работе с полной отдачей. Для меня лучшее «разгрузочное» занятие – дом, семья, время, проведенное с самыми дорогими людьми: женой и дочерью.

А фото на Доске почета ОАО «Белшина» – это невероятно мощный стимул в работе: ты понимаешь, что не имеешь права на слабость, на даже минутное проявление малодушия, а наоборот обязан сконцентрировать волю и все усилия, чтобы не было совестно ни перед коллегами, ни перед теми, кто в цехах выпускает продукцию – основу нашего общего благосостояния.

И пусть простят меня коллеги-женщины, но я считаю, что «диспетчер» – это настоящая мужская работа.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО