Лучшее учебное пособие – это практика | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:33
24.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Январь 2018
Лучшее учебное пособие – это практика

На каждом заводе диспетчерскую производственного отдела можно сравнить с боевым штабом: здесь определяются и корректируются сменные задания всех цехов в соответствии с месячной программой, ведется учет и распределение сырья, переходящих остатков полуфабрикатов и готовой продукции. И не только...

Старший диспетчер производственного отдела предприятия Святослав Николаевич СКОРОХОД, фото которого занесено на Доску почета ОАО «Белшина», трудовую деятельность на предприятии начал в 1994 году. И до 2011 года, когда ему предложили перейти на должность диспетчера завода КГШ, а затем спустя два года – на нынешнюю должность, успел поработать сборщиком браслетов и брекеров на ЗСКГШ, и транспортировщиком в цехе вулканизации ЗМШ, а также старшим мастером автокамерного цеха ЗКГШ. Как он сам признается, «практическое знание технологических процессов стало лучшим учебным пособием, во всяком случае, для меня».

Хорошо, когда производственный процесс на всех переделах идет стабильно. Но иногда в работе оборудования случаются сбои, и диспетчер обязан сделать все для оперативного устранения неполадок: вызвать и позаботиться об оперативном прибытии на предприятие специалистов-ремонтников, а если возникает необходимость, то и инженеров-технологов, руководителей.

Особенно ответственные моменты – предпраздничные останов и пуск производства, когда надо рассчитать едва ли не по минутам поэтапное отключение или включение в работу сложнейшего оборудования с минимальными энергозатратами.

– Работа интересная, и в первую очередь потому, что это командная работа, где главное не только твой личный профессионализм, компетентность и добросовестное отношение к делу, но и коллег по работе, – говорит Святослав Николаевич. – И вот с этим проблем нет: у нас сложилась замечательная команда, я имею ввиду всю диспетчерскую службу «Белшины». Ведь мы работаем в тесном взаимодействии с линейными диспетчерами заводов. И должен признать, для диспетчера очень важно знать производство, так сказать, изнутри. Иметь реальное представление, для чего конкретно в «подготовке» нужен техуглерод, а на «сборке», например, кордовая ткань...

Конечно, после рабочих суток, хочется просто отдохнуть, отвлечься от серьезных вопросов, с тем, чтобы аккумулировать энергию и, заступив на новые сутки, приступить к работе с полной отдачей. Для меня лучшее «разгрузочное» занятие – дом, семья, время, проведенное с самыми дорогими людьми: женой и дочерью.

А фото на Доске почета ОАО «Белшина» – это невероятно мощный стимул в работе: ты понимаешь, что не имеешь права на слабость, на даже минутное проявление малодушия, а наоборот обязан сконцентрировать волю и все усилия, чтобы не было совестно ни перед коллегами, ни перед теми, кто в цехах выпускает продукцию – основу нашего общего благосостояния.

И пусть простят меня коллеги-женщины, но я считаю, что «диспетчер» – это настоящая мужская работа.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО