Лучшая профилактика | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:46
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Сентябрь 2021
Лучшая профилактика




Болезнь легче предупредить. Эта простая истина стала особенно актуальной сейчас, когда в нашу страну пришла четвертая волна коронавирусной инфекции. Мы поинтересовались у директоров заводов, как они защищаются в условиях роста заболеваемости COVID-19, и вот что они ответили:
Директор ЗМШ Юрий Викторович Русецкий:

– В июле я и моя супруга привились против коронавирусной инфекции. Я прошел вакцинацию в здравпункте нашего завода вместе с другими работниками ЗМШ. История не единожды нам демонстрировала, что вакцинация – лучшая профилактика тяжелых болезней, она помогает сохранить жизнь, уменьшает риск заражения, а в случае заболевания снижает развитие осложнений.

Лично мне вакцинация придает больше уверенности, что в случае заражения, болезнь будет протекать в гараздо более легкой форме, а это позволит сохранить душевное спокойствие родных и близких. И у меня есть тому пример.




Директор ЗСКГШ Олег Владимирович Быстрик:

–У меня часто спрашивают мои подчиненные: как я отношусь к вакцинации? Ответ здесь может быть только один – конечно же, положительно. Ведь СOVID-19 не только угрожает жизни, но и дает тяжелейшие осложнения. Это заболевание всполошило весь мир, унесло сотни тысяч жизней во всех уголках нашей планеты, поэтому шутить с ним нельзя.

И я не стал тянуть с вакцинацией, поскольку на сегодняшний день, как утверждают медики, – это самая надежная защита от опаснейшего заболевания. Перенес прививку достаточно легко. Всем шинникам, кто еще не привился, настоятельно советую не медлить, тем более что в республике ухудшается эпидемиологическая обстановка.


Директор ЗКГШ Павел Николаевич Луцкевич:

– Я долго не раздумывал и вакцинировался, поскольку каждый здравомыслящий человек должен понимать, какую угрозу здоровью и жизни людей несет СOVID-19. Это не тот случай, когда можно много дней раздумывать, сомневаться. Ведь вакцина – это единственный на сегодня надежный барьер от опасной болезни, унесшей множество жизней во всех странах мира, в том числе и в нашей стране.

И поэтому каждый человек, на мой взгляд, должен со всей ответственностью подойти к собственной защите от опасной болезни, к вопросу вакцинации. И если по каким-то причинам вы этого пока не сделали, – не затягивайте с визитом в медицинское учреждение для прививки. Только так можно затормозить начавшуюся четвертую волну заболеваемости и в итоге победить опаснейший вирус.

Маргарита ГАЦКО, Владимир ШЛОМАН
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО