Л.С.Бидюк: «В гостях у Радзивиллов…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:52
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 1 Сентябрь 2022
Л.С.Бидюк: «В гостях у Радзивиллов…»

Побывать в замках Несвижа и Мира – это значит прикоснуться к истории Беларуси, а в Год исторической памяти особенно важно, чтобы своим присутствием подтвердить, что ты не безразличен к той земле, на которой живешь.


Мое первое посещение замка в Несвиже

Состоялось оно в начале 70-х, тогда я, будучи студенткой Минского иняза, приехала на сельскохозяйственные работы рядом с замком. Тогда там был санаторий. Оказавшись в замке, мы оценили его красоту, величие и неповторимость. Шли годы, и каждый раз, начиная с 2012 года, как только появлялась малейшая возможность, я старалась использовать ее, чтобы побывать в гостях у Радзивиллов. Понимая, что вижу не замки на берегу Лауры или Альбиона, я наполняюсь особой гордостью от сознания того, что и такие задачи нам по плечу.

За это время многое изменилось. Сегодня, замки Несвижа и Мира, входят в список наследия Юнеско, они поистине туристические магниты, притягивающие к себе людей со всех уголков мира. Их дизайн определяется местом выбора построек. Здесь невозможно не отдать должное уму и вкусу этого богатейшего рода, ведь за всякой работой стоит «заказчик». Роскошные замки демонстрируют всему миру не только вкус и жажду жизни, но и стремление сохранить о себе историческую память.

Встреча с Радзивиллами 2022

На этот раз мне посчастливилось быть в группе ветеранов «Белшины», отправившихся в поездку, организованную советом ветеранов предприятия. Группа, затаив дыхание, слушала высокопрофессио­нальных экскурсоводов. Бесспорно, их рассказ дополнял увиденное. Участники поездки на деле поняли уникальность замков, их особую энергетику и таинственность. Они неоднократно выражали желание вернуться сюда.

Находясь в этом сакральном месте понимаешь, насколько глубоки исторические корни нашей государственности. Проделана колоссальная работа по реконструкции замков и еще очень много предстоит сделать.


Конечно, самое главное в любом мероприятии – безопасность. С этой задачей успешно справился водитель Иван Григорьевич Голуб. За это ему отдельное и очень большое спасибо.

Значимой частью программы стала моя встреча в автобусе с Лидией Андреевной Заневской, поистине человеком-легендой, которая всегда успешно доказывает, что жизнь на пенсии только начинается. В свои 84 года она полна энергии, «она танцует и поет, и очень молодо живет», подтверждая библейское утверждение, что царство Божие внутри нас. В человеке очень много скрыто талантов, нужно только умело направить свою внутреннюю энергию. Поэтому и оранжевый уровень опасности, и плюс 33 Лидию Андреевну не остановили, как не остановили и других участников поездки, стремившихся встретиться с прекрасным.

Любовь БИДЮК, бывший работник ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО