Л.С.Бидюк: «В гостях у Радзивиллов…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:08
23.09.2023

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 1 Сентябрь 2022
Л.С.Бидюк: «В гостях у Радзивиллов…»

Побывать в замках Несвижа и Мира – это значит прикоснуться к истории Беларуси, а в Год исторической памяти особенно важно, чтобы своим присутствием подтвердить, что ты не безразличен к той земле, на которой живешь.


Мое первое посещение замка в Несвиже

Состоялось оно в начале 70-х, тогда я, будучи студенткой Минского иняза, приехала на сельскохозяйственные работы рядом с замком. Тогда там был санаторий. Оказавшись в замке, мы оценили его красоту, величие и неповторимость. Шли годы, и каждый раз, начиная с 2012 года, как только появлялась малейшая возможность, я старалась использовать ее, чтобы побывать в гостях у Радзивиллов. Понимая, что вижу не замки на берегу Лауры или Альбиона, я наполняюсь особой гордостью от сознания того, что и такие задачи нам по плечу.

За это время многое изменилось. Сегодня, замки Несвижа и Мира, входят в список наследия Юнеско, они поистине туристические магниты, притягивающие к себе людей со всех уголков мира. Их дизайн определяется местом выбора построек. Здесь невозможно не отдать должное уму и вкусу этого богатейшего рода, ведь за всякой работой стоит «заказчик». Роскошные замки демонстрируют всему миру не только вкус и жажду жизни, но и стремление сохранить о себе историческую память.

Встреча с Радзивиллами 2022

На этот раз мне посчастливилось быть в группе ветеранов «Белшины», отправившихся в поездку, организованную советом ветеранов предприятия. Группа, затаив дыхание, слушала высокопрофессио­нальных экскурсоводов. Бесспорно, их рассказ дополнял увиденное. Участники поездки на деле поняли уникальность замков, их особую энергетику и таинственность. Они неоднократно выражали желание вернуться сюда.

Находясь в этом сакральном месте понимаешь, насколько глубоки исторические корни нашей государственности. Проделана колоссальная работа по реконструкции замков и еще очень много предстоит сделать.


Конечно, самое главное в любом мероприятии – безопасность. С этой задачей успешно справился водитель Иван Григорьевич Голуб. За это ему отдельное и очень большое спасибо.

Значимой частью программы стала моя встреча в автобусе с Лидией Андреевной Заневской, поистине человеком-легендой, которая всегда успешно доказывает, что жизнь на пенсии только начинается. В свои 84 года она полна энергии, «она танцует и поет, и очень молодо живет», подтверждая библейское утверждение, что царство Божие внутри нас. В человеке очень много скрыто талантов, нужно только умело направить свою внутреннюю энергию. Поэтому и оранжевый уровень опасности, и плюс 33 Лидию Андреевну не остановили, как не остановили и других участников поездки, стремившихся встретиться с прекрасным.

Любовь БИДЮК, бывший работник ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Год мира
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: цветы
Интересные факты: цветы

Самые маленькие цветы можно увидеть на прудах, у обыкновенной ряски. Их диаметр не превышает 1 миллиметра.

В Средние века существовал язык цветов. С помощью розы с миртом благородный рыцарь давал понять, что просит у дамы руки и сердца, а веточка вишни с цветком означала признание в любви.

Самым дорогим в мире цветком считается малайзийская золотая орхидея. Она первый раз расцветает лишь по достижении 15 лет.

Настоящие мимозы сиреневого цвета, а не желтого. Желтые, которые обычно называют мимозами, – это акация серебристая.

Выращивать цветы в садах люди начали около 4 тысяч лет назад. Самые древние сады были обустроены египтянами.

В горах Южной Америки растет удивительный цветок, который расцветает всего один раз в жизни, причем только по достижении возраста около 150 лет.

В Японии хризантемы считаются императорскими цветами, а одна из высших государственных наград называется орденом Хризантемы.

Сейчас Нидерланды славятся своими тюльпанами, но мало кто знает, что эти цветы были завезены в свою страну голландцами лишь в XVI веке из Турции.

Пчелы могут отличать цветы с нектаром и без него, ориентируясь по видным им узорам на лепестках.

Все цветки колокольчика всегда направлены вниз, чтобы защитить их нежную внутреннюю часть от дождя.

Первым растением, которое расцвело в космосе, был арабидорпис. Его завезли на советскую орбитальную станцию «Салют-7» в 1982 году с экспериментальными целями.

Удивительная австралийская орхидея ризантелла дает цветок не на поверхности, а под землей. Ее даже опыляют жуки, а не пчелы.

Число лепестков у цветка розы варьируется от 5 до 128.

Экспериментально доказано, что цветы по-разному реагируют на разных людей, в зависимости от того, как те к ним относятся.

По материалам: мегафакты.рф


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО