Ловись, рыбка! | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:56
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 2 Март 2023
Ловись, рыбка!

В Год мира и созидания традиции коллектива механического завода сильны. Одна из них – зимняя рыбная ловля – вновь собрала любителей этого активного корпоративного досуга. Вооружившись снастями, шинники отправились на водох­ранилище Рудея, расположенное недалеко от Могилева. В этом году к поездке присоединились не только работники и ветераны механического завода, но и представители ЗСКГШ и централизованных подразделений «Белшины».


Курировал мероприятие электрогазосварщик МЗ Михаил Петрович Белоцкий. Рыбалкой, летней и зимней, он увлекается около тридцати лет, а поэтому идея такого корпоративного отдыха ему особенно близка.

– Я родом из городского поселка Лельчицы Гомельской области, – рассказывает Михаил Белоцкий. – Отец брал меня порыбачить с малых лет. Моя малая родина стоит на реке Уборть, она и стала одним из наших излюбленных мест рыбной ловли. Также мы много выезжали на Припять. Увлечение осталось со мной и во взрослой жизни. Свободное время с удовольствием посвящаю любимому занятию, рыбачу по всей Беларуси.

Не впервые присоединяюсь к зимней рыбалке, организованной профсоюзным комитетом нашего завода. Каждый раз мы отправляемся в новое место. К примеру, в 2021 году были в городском поселке Красная Слобода Минской области, в 2022-м – на Чигиринском водохранилище, в этом году посоветовались с коллегами и решили отправиться на водохранилище Рудея. Я впервые на нем рыбачил. Это очень красивое место, с погодой немного не повезло, но общего впечатления от прекрасного отдыха это не испортило. Такие мероприятия сплачивают коллектив. Радостно, что и ветераны завода охотно присоединяются к нам.


Михаил Петрович два раза участвовал в соревнова­ниях по рыбной ловле. Четыре года назад он состязался в Горках, тогда вошел в десятку лучших. Испытывал себя несколько лет назад и на областных соревнованиях, которые проходили на Чигиринском водохранилище.

Собеседник отмечает, что конкуренция на таких мероприятиях высока, но они увлекательны. Он мечтает, что когда-нибудь будет организован и командный турнир среди рыболовов-любителей ОАО «Белшина».

Работник завода сверхкрупногабаритных шин Денис Александрович Тишков к мероприятию механического завода присоединился впервые.

– Мне очень понравилась поездка, – говорит Денис Тишков. – Во-первых, все прошло красиво, слаженно, культурно. Во-вторых, открыл для себя новое место. С клевом и погодой, конечно, не очень повезло. У некоторых рыбаков не было ни одной поклевки, тем не менее, отдых получился прекрасным. Планирую, по возможности, в следующем году присоединиться к этому мероприятию, ведь рыбалка – мое увлечение с детства, на зимнюю, к примеру, езжу с четырех лет. А также благодарю организаторов поездки за возможность прекрасно провести время.

Председатель профсоюзного комитета механического завода Алла Александровна Ковалева выражает слова благодарности за помощь в организации поездки начальнику отдела идеологической и социальной работы Юрию Владимировичу Андриевскому.



Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Павел САХАЦКИЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО