Лови момент | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:53
05.06.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 13 Ноябрь 2019
Лови момент

Чем больше знакомишься с молодыми шинниками, тем больше они приятно удивляют своей активной жизненной позицией. Приходить домой после работы и сидеть сложа руки – это не про них. Пример активной жизни показывает и слесарь КИПиА цеха КИПиА Александр Николаевич ОЛЕНЕНКО.

Застать его на одном месте практически невозможно. Баскетбол, общение с друзьями, съемки роликов для своей страницы в Instagram – это далеко не весь список увлечений нашего собеседника. Александр пришел на предприятие по распределению в 2010 году после окончания Бобруйского государственного профессионального электротехнического колледжа имена А.И.Черныша. Затем заочно получил высшее образование. Еще со студенческих лет хотел попробовать себя в качестве ведущего. Но главное увлечение нашло Сашу семь лет назад – фотография.

– Я с детства любил живописные места. Лес, костер, вылазки на природу всегда вдохновляют меня, – делится Александр. – Следовательно, и фотографировать люблю пейзажи, детали природы, друзей в непринужденной обстановке. Сразу фотографировал на телефон. Потом мое увлечение заметил друг Стас Король, раньше он тоже работал на «Белшине». Он научил меня азам фотографии. Потом купил по совету Стаса бэушный Nikon D5300.
Александр читал специальную литературу, наблюдал за другими фотографами, но главным в обучении фотографии считает практику. Со временем на смену старенькому фотоаппарату пришли Nikon D7100 и Nikon D750.

– Для каждого вида съемки, конечно, нужен свой фотоаппарат. Мне сегодня хватает с головой моей фототехники. Самое ценное в фотографии для меня – это успеть запечатлеть момент, когда люди смеются, радуются, удивляются. Если удалось уловить эти эмоции, то я считаю фотографию удачной. Ведь потом человек сможет открыть ее, посмотреть, окунуться в воспоминания.

Отдельное удовольствие наш собеседник получает когда снимает портреты и детей.

– Фотографировать детей хоть и очень сложно, но интересно. Кто-то не хочет фотографироваться, а кто-то хочет быть на всех фотографиях сразу. Вообще, мне нравится находить подход к тем, кого я фотографирую. Это очень полезное в жизни качество.

Любимое место для фотосессий у Александра – усадьба Гатовских в Красном Береге. На фоне старинного поместья получаются красивые снимки. А идеальным временем для съемки летом наш собеседник считает семь часов вечера, когда солнце уже начало садиться и свет становится более мягким.

– Однажды со мной приключилась одна история, – вспоминает Саша. – В прошлом году меня попросили пофотографировать свадьбу, а праздновали ее в «Чырвонай вежы». Родители молодоженов застряли в лифте. Больше двух часов все ждали, пока приедет МЧС и лифт откроют. В итоге администратор ресторана продлил время празднования, чтобы сгладить ситуацию.

Если вы хотите узнать больше о фотографии, подписывайтесь на страничку Александра в Instagram – alex.olenenco.

Фото предоставил Александр ОЛЕНЕНКО.
Заставка https://www.goodfon.ru

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Выборы 2020 Год малой Родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Подборка слов, которые мы употребляем неправильно
Подборка слов, которые мы употребляем неправильно

Амбициозный
Подумайте, прежде чем писать амбициозность в графе своих достоинств в резюме. Амбициозный и целеустремлённый человек — разные понятия. Амбиция — это обострённое самолюбие, чрезмерное самомнение, а также различные претензии и притязания. Образованное от этого слова прилагательное тоже имеет негативную эмоциональную окраску.

Апеллировать — оперировать
Эти слова часто путают. На самом деле они абсолютно разные. Апеллировать — значит обращаться к кому то или чему то за поддержкой: «Апеллировать к власти». Ещё более узко это слово трактуется в юридической практике: апелляция — жалоба, апеллировать — что либо опротестовывать. Оперировать же можно какими нибудь инструментами или данными. «Эксперт оперирует статистикой» означает, что он умело её демонстрирует. Если же он призывает статистическое исследование на помощь, то уже апеллирует к статистике.

Априори
Это наречие многие понимают как что то само собой разумеющееся, не требующее доказательств. Но в философии думать априори — значит иметь о чём то представление, не проверив это на практике (от латинского a priori — «из предшествующего»). Антонимом является слово «апостериори» — суждение, основанное на имеющемся опыте. Так что нельзя априори быть уверенным в значении слова, пока не заглянешь в словарь.

Апробировать — пробовать
Эти слова порой используют как синонимичные. Чтобы не допускать такой ошибки, запомните: апробировать — значит проверить и одобрить. Как правило, речь идёт о каких то официальных процедурах: «Учёные апробировали новое лекарство — скоро оно поступит в продажу». Нельзя апробировать манную кашу, если, конечно, это не какое то крупное исследование, по результатам которого будет вынесено письменное заключение.

Дилемма — проблема
Решить дилемму и справиться с проблемой — отнюдь не одно и то же. Дилемма — это сложный выбор между двумя исключающими друг друга вариантами. Быть или не быть? Третьего, как правило, не дано. Проблема — это, в первую очередь, неприятная ситуация со множеством решений или не имеющая таковых.

Значимый — значительный
С этими прилагательными тоже немало путаницы. Значимыми, то есть имеющими вес или обладающими особым смыслом, могут быть, например, слова. Значительный — это, в первую очередь, большой по размерам или силе; что то, что имеет огромное значение. Поэтому прибыль компании всегда будет значительной.

Ибо — дабы
Эти союзы часто употребляют неправильно, ибо не знают их значения. Загляните в словарь, дабы не ошибиться при присоединении придаточного предложения. Союз «ибо» соответствует союзам «потому что» и «так как», а «дабы» — союзу «чтобы».

Идеология — идейность
Эти понятия нельзя подменять друг другом. Идеология — это система взглядов, формирующая мировоззрение. Раньше мир чётко делился на приверженцев той или иной политико экономической идеологии. Идейность — это верность какой либо точке зрения, идее.

Квинтэссенция
Это слово происходит от латинского quinta essentia — «пятая сущность». В античной и средневековой философии квинтэссенцией называли суть, основу чего бы то ни было. Сейчас этот термин зачем то используют при объединении различных понятий, например: «Автор подметил, что его книга — квинтэссенция многих жанров, соединяющая множество сюжетов». И это, конечно же, неверно.

Комильфо
Услышав фразу «Позвони ему, а то мне как то не комильфо», мы сразу понимаем, что один человек стесняется набрать номер другого. Это слово часто употребляется в значении «удобно / неудобно» или «комфортно / некомфортно». Мало кто знает, что словарное значение слова «комильфо» — утончённый, изысканный, соответствующий правилам хорошего тона. «На людях он держится комильфо, а вот дома…»

Источник: https://lifehacker.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО