Лови момент | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:18
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 13 Ноябрь 2019
Лови момент

Чем больше знакомишься с молодыми шинниками, тем больше они приятно удивляют своей активной жизненной позицией. Приходить домой после работы и сидеть сложа руки – это не про них. Пример активной жизни показывает и слесарь КИПиА цеха КИПиА Александр Николаевич ОЛЕНЕНКО.

Застать его на одном месте практически невозможно. Баскетбол, общение с друзьями, съемки роликов для своей страницы в Instagram – это далеко не весь список увлечений нашего собеседника. Александр пришел на предприятие по распределению в 2010 году после окончания Бобруйского государственного профессионального электротехнического колледжа имена А.И.Черныша. Затем заочно получил высшее образование. Еще со студенческих лет хотел попробовать себя в качестве ведущего. Но главное увлечение нашло Сашу семь лет назад – фотография.

– Я с детства любил живописные места. Лес, костер, вылазки на природу всегда вдохновляют меня, – делится Александр. – Следовательно, и фотографировать люблю пейзажи, детали природы, друзей в непринужденной обстановке. Сразу фотографировал на телефон. Потом мое увлечение заметил друг Стас Король, раньше он тоже работал на «Белшине». Он научил меня азам фотографии. Потом купил по совету Стаса бэушный Nikon D5300.
Александр читал специальную литературу, наблюдал за другими фотографами, но главным в обучении фотографии считает практику. Со временем на смену старенькому фотоаппарату пришли Nikon D7100 и Nikon D750.

– Для каждого вида съемки, конечно, нужен свой фотоаппарат. Мне сегодня хватает с головой моей фототехники. Самое ценное в фотографии для меня – это успеть запечатлеть момент, когда люди смеются, радуются, удивляются. Если удалось уловить эти эмоции, то я считаю фотографию удачной. Ведь потом человек сможет открыть ее, посмотреть, окунуться в воспоминания.

Отдельное удовольствие наш собеседник получает когда снимает портреты и детей.

– Фотографировать детей хоть и очень сложно, но интересно. Кто-то не хочет фотографироваться, а кто-то хочет быть на всех фотографиях сразу. Вообще, мне нравится находить подход к тем, кого я фотографирую. Это очень полезное в жизни качество.

Любимое место для фотосессий у Александра – усадьба Гатовских в Красном Береге. На фоне старинного поместья получаются красивые снимки. А идеальным временем для съемки летом наш собеседник считает семь часов вечера, когда солнце уже начало садиться и свет становится более мягким.

– Однажды со мной приключилась одна история, – вспоминает Саша. – В прошлом году меня попросили пофотографировать свадьбу, а праздновали ее в «Чырвонай вежы». Родители молодоженов застряли в лифте. Больше двух часов все ждали, пока приедет МЧС и лифт откроют. В итоге администратор ресторана продлил время празднования, чтобы сгладить ситуацию.

Если вы хотите узнать больше о фотографии, подписывайтесь на страничку Александра в Instagram – alex.olenenco.

Фото предоставил Александр ОЛЕНЕНКО.
Заставка https://www.goodfon.ru

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО