Лови момент | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:47
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 13 Ноябрь 2019
Лови момент

Чем больше знакомишься с молодыми шинниками, тем больше они приятно удивляют своей активной жизненной позицией. Приходить домой после работы и сидеть сложа руки – это не про них. Пример активной жизни показывает и слесарь КИПиА цеха КИПиА Александр Николаевич ОЛЕНЕНКО.

Застать его на одном месте практически невозможно. Баскетбол, общение с друзьями, съемки роликов для своей страницы в Instagram – это далеко не весь список увлечений нашего собеседника. Александр пришел на предприятие по распределению в 2010 году после окончания Бобруйского государственного профессионального электротехнического колледжа имена А.И.Черныша. Затем заочно получил высшее образование. Еще со студенческих лет хотел попробовать себя в качестве ведущего. Но главное увлечение нашло Сашу семь лет назад – фотография.

– Я с детства любил живописные места. Лес, костер, вылазки на природу всегда вдохновляют меня, – делится Александр. – Следовательно, и фотографировать люблю пейзажи, детали природы, друзей в непринужденной обстановке. Сразу фотографировал на телефон. Потом мое увлечение заметил друг Стас Король, раньше он тоже работал на «Белшине». Он научил меня азам фотографии. Потом купил по совету Стаса бэушный Nikon D5300.
Александр читал специальную литературу, наблюдал за другими фотографами, но главным в обучении фотографии считает практику. Со временем на смену старенькому фотоаппарату пришли Nikon D7100 и Nikon D750.

– Для каждого вида съемки, конечно, нужен свой фотоаппарат. Мне сегодня хватает с головой моей фототехники. Самое ценное в фотографии для меня – это успеть запечатлеть момент, когда люди смеются, радуются, удивляются. Если удалось уловить эти эмоции, то я считаю фотографию удачной. Ведь потом человек сможет открыть ее, посмотреть, окунуться в воспоминания.

Отдельное удовольствие наш собеседник получает когда снимает портреты и детей.

– Фотографировать детей хоть и очень сложно, но интересно. Кто-то не хочет фотографироваться, а кто-то хочет быть на всех фотографиях сразу. Вообще, мне нравится находить подход к тем, кого я фотографирую. Это очень полезное в жизни качество.

Любимое место для фотосессий у Александра – усадьба Гатовских в Красном Береге. На фоне старинного поместья получаются красивые снимки. А идеальным временем для съемки летом наш собеседник считает семь часов вечера, когда солнце уже начало садиться и свет становится более мягким.

– Однажды со мной приключилась одна история, – вспоминает Саша. – В прошлом году меня попросили пофотографировать свадьбу, а праздновали ее в «Чырвонай вежы». Родители молодоженов застряли в лифте. Больше двух часов все ждали, пока приедет МЧС и лифт откроют. В итоге администратор ресторана продлил время празднования, чтобы сгладить ситуацию.

Если вы хотите узнать больше о фотографии, подписывайтесь на страничку Александра в Instagram – alex.olenenco.

Фото предоставил Александр ОЛЕНЕНКО.
Заставка https://www.goodfon.ru

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО