Логика выбора | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:41
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 22 Июнь 2015
Логика выбора


Блиц-интервью:
– О чем вы думаете, глядя на свою маленькую дочь?
– О том, чтобы она стала образованным человеком и чтобы мы с женой распознали в ней данные свыше искорки таланта и смогли их развить.
– Представим, что вы попали в Лондон. Куда бы вы отправились в первую очередь?
– В Букингемский дворец.
– Какие жизненные ценности для вас являются приоритетными?
– Честность, открытость в отношениях людей, на которых можно положиться в трудную минуту.

Продолжил фразу:
– Во время футбольного матча вы вышли один на один с вратарем...
– И я бы не растерялся, поскольку знаю, что нужно делать, чтобы всколыхнуть сетку ворот соперника.

Говорят, что человека встречают по одежке, но вообще-то обычно мы вслушиваемся в каждое слово, ловим интонации, которые помогают угадать настроение собеседника и многое понять о нем. Инженер-исследователь отдела расчетных исследований механики шин ИТЦ Максим ШЕВЦОВ не спешит в разговоре, выверяя каждое слово. Его речь – будто учебник по логике, сплошная математическая точность слов. И видимо это не случайно.
После окончания Могилевского Белорусско-Российского университета в 2012 году бобруйчанин вернулся в родной город и по распределению пришел работать на «Белшину» инженером-конструктором на мехзавод. А затем Максим узнал, что идет отбор претендентов для работы в новом исследовательском отделе ИТЦ. Он успешно прошел его и вот уже год работает в должности инженера-исследователя. При этом М.Шевцов оканчивает магистратуру в БНТУ. По его словам, учеба и работа тесно связаны между собой.
О своей работе наш сегодняшний герой говорит одновременно с уважением и увлечением. Оно и понятно, ведь его труд связан с математическим моделированием шин, а это творческая и в чем-то научная работа, которая, безусловно, увлекает. Система математического моделирования шин постоянно развивается, поэтому приходится и самому учиться, штудировать много литературы. Главное, чтобы параметры виртуальной модели по своим характеристиками и показателям совпали с реальным аналогом во время опытных испытаний.

Мы можем с помощью вычислительного эксперимента на компьютере смоделировать поведение шины прежде, чем ее создать, чтобы не тратить напрасно средства предприятия, – поясняет Максим Шевцов. – В нашей работе каждый раз нужно совершенствовать подход к решению задачи. Если остановиться на месте и работать по алгоритму, то это ни к чему хорошему не приведет. Ты окажешься в тупике и остановишься в своем профессиональном развитии, а, следовательно, будешь делать все неправильно.

У Максима надежный тыл – жена Наталья и дочка Евгения. Девочке в день нашего разговора исполнился месяц. Кстати, отец семейства не против дальнейшего пополнения в семье.

Семья – это теперь мое основное хобби, – смеется Максим. – А если говорить серьезно, я очень люблю заниматься спортом, особенно увлекаюсь футболом, предпочитаю позицию защитника. С ребятами из отдела мы каждую неделю играем в мини-футбол. У нас молодой, сплоченный коллектив. А еще я люблю бег на спринтерские дистанции и лыжи. К сожалению, нынешняя зима не позволила насладиться лыжными прогулками.

Мой собеседник мечтает побывать в Англии, так как со школьной скамьи любит историю, особенно Средневековье. А в Великобритании, как известно, замков столько, что можно среди них и заблудиться.
На наш традиционный вопрос: «Легко ли быть молодым?», Максим без раздумий ответил:

Легко, потому что в молодости хватает энергии на решение самых разнообразных задач и проблем.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО